А мне кажется правильным что если на заправке остается мало бензина, его начинают продавать только по талонам. Это примерно как в очереди, кто раньше пришел тот раньше купит, а если пока очередь стояла товар закончился то тому кто в конце не достанется. Так и на заправке, тот кто купил талоны, можно сказать уже оплатил бензин раньше того кто пришел с наличкой. А то ваше возмущение что если вы с наличкой вам должны продать, звучит примерно как: мы все равны, но некоторые ровнее других, и пофиг что тот кто покупал талоны озаботился этим намного раньше вас. На самом деле никто же не запрещает любому гражданину пойти и купить эти талоны и быть уверенным что сможешь заправиться даже в случае дефицита бензина.
Ну ща начну
Покупая талоны, вы заключаете договор купли-продажи,согласно которому выполнили свои обязательства как покупателя,внеся аванс. Продавец обязан выполнить свои обязательства по поставке товара.
Продавая бенз физилицам, АЗС имеет публичный договор с населением.
Скажите мне, дорогой товарищ, предусмотрена ли законодательствам иерархия договоров по выполению обязательств по ним? (исключаем иски и пр.).
Ответ: НЕТ!
Вот собствнно и все. Ну это я так, кратко...
А я вижу это так. Вот вы с деньгами пришли, а вам говорят что бензина нет, только по талонам. Ну это примерно тоже самое что вы увидели что в бочке плещется бензин. Вот вы и говорите, ну как так, вот же бензин, вот деньги я плачу, заправляй. А по факту этот бензин уже не принадлежит заправке, он принадлежит тому у кого талоны, а заправка была так любезна чтобы его у себя сохранять какое то время пока тот у кого талоны за ним не придет и не заберет.
Это по аналогии с магазином. Вот вы холодильник оплатили, но забрать не можете, магазин согласен его у себя подержать не ограниченное время, пока вы не заберете. Все холодильники кончились в магазине, стоит только ваш. Все приходят и говорят продайте нам его, магазин говорит что уже продано. Но люди не унимаются и начинают уговаривать, публичная оферта, холодильник в магазине значит продавайте, а на того кто его уже купил наплевать. Такое неуважение к другим людям получается, получается клиенту важно чтобы у него был холодильник, а то что вы уже оплатили, придете его забирать через пол часа, а его продали другому, уже не важно. Магазин конечно привезет вам другой холодильник, но вы вынуждены будете ждать.