Да я себе хочу купить, чтобы не испытывать необходимости искать вкусный хлеб. ![:p](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/tongue.gif)
Ну это совсем по-другому! Помню, бабушка пекла хлеб, в духовке с газовым кружком и даже без формы. Вкусный!
Хлебопечка - это достаточно разумный компромисс. В ней не выпечь действительно правильный хлеб, причем не выпечь по определению. Но, не знаю как в Алматы, а в Астане и Кустанае печь хлеб совсем не умеют. Для правильного хлеба нужна хорошая закваска, а сейчас практически все использую "быстрорастворимые" дрожжи. И уж нез наю что туда еще добавляют, но он выглядит красиво, но на вкус - как бумага... Дома же можно подобрать более-менее нормальные дрожжи, хотя и тоже "быстрорастворимые", и хлеб получается вполне приличный.
И, кроме того, можно испечь хлеб с разными добавками, из разных сочетаний разной муки, который ни в одном магазине не купишь.
Одно но.... Хлебопеку надо укомплектовывать весами
Ибо чревато ![:smoke:](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/smoke.gif)
Касательно хлебопечения все вопросы можно задавать мне в личку.
Я пеу хлеб 3 года.
Вкратце: Начинал с хлебопечки, но это промежуточный этап.
Нужна духовка, электрическая, с контролем температуры по термостату.
Из дешевых пойдет красная такая турецкая фирмы ASEL , только есть малая
и есть большая модель - брать нужно большую чтобы хлеб не сгорал +
можно печь 2-3 багета сразу, а не только кирпичи в формах.
Место продажи - посудный рынок Женис, цена 12 000.
Крутые товарищи могут использовать кухонные встроенные электродуховки по 100тыс тенге.
Дрожжи проверенные - это ЮВА.
Закваска - это хорошо, но муторно, энтузиазм должен быть, иначе вы ее забросите
Есть так называемая "пассивная закваска" - когда замесили свое первое тесто,
400гр отщипните и положите в метал/стекло посуду в холодильник
Следующее тесто замесите, добавите эти 400гр из холодильника, и снова
400гр от итога отщипнуть и в холодильник
Получается все более и более ароматный хлеб с каждым разом + он "поет" после выпечки
Это нужно слушать! Ну и если закваска постоит в холодильнике ни день, а неделю,
то аромат удвоится!
Кстати, я считал затраты на булку хлеба, см:
- дрожжи 33тг
- мука 1кг по 110
- вода, соль и сахар в принципе бесплатно, так как сахара и соли нужно всего ложку
- электричество условно 1киловатт = 20тг
Итого два хлеба общим весом 1500гр стоят 110+20+33 = 163тг. В эквиваленте Аксай Нана = 80тг за кирпич.
Но ведь вкус и мякиш не сравнить даже из хлебопечи, а уж из духовки!!!