По поводу пенсионеров: с родителями у меня все просто. Если захочу покинуть пределы страны/города, то сделаю всё возможное, чтоб они поехали со мной. С моими проблем нет, они за мной хоть на край света. С родителями мужа, думаю, тоже вопрос решаемый. А вот с дедами/бабушками... Мои уже умерли, но есть дедушки и бабушка мужа. А их с места не сдвинешь, их даже на другой этаж в этом же подъезда не переселишь, потому что для них в каждом уголке и квартиры спрятаны воспоминания. Может это и не правильно с чьей-то точки зрения и нужно думать о себе, но я никуда не уеду, пока они живы. И не собираюсь ждать пока помрут, а буду делать все возможное, чтоб они жили как можно дольше и комфортнее. И мне все равно, что это может быть значительной статьей расходов в семейном бюджете или как-то ограничивает мои возможности и перспективы. Мне важно, чтоб они чувствовали себя не просто комфортно (это можно сделать от куда угодно) мне важно, чтоб они знали, что они нужны, что каждый их день в этом мире важен для нас. Чтоб они видели как растут правнуки и имели возможность просто обнять их... И я из своих эгоистичных соображений хочу знать как они себя чувствуют на самом деле (а не что скажут мне по телефону, чтоб не беспокоить) А ещё люблю загружать им холодильник вкусностями, хоть они и сопротивляются и иметь возможность просто заехать после работы и увидеть радость в глазах, которые меня совсем плохо видят...
хотел поставить плюс, почему-то пишет, что кончились у меня сегодня.
Очень понятно и вполне четко показанная позиция.
Есть и такое, наш мир - разный. Мои меня всегда учили быть независимым. И сами были независимы и не желали быть под моим или чьим-либо контролем. А есть люди, которые хотят, чтобы им привозили продукты и которые хотят, чтобы за ними носили тапочки. И есть люди, которые готовы это предоставить своим старшим. Никаких проблем - все взаимосвязано. Все делают то, что хотят делать.
Когда не хотят, то перестают делать обычно. Пока все всех устраивает, не надо ничего менять. Отсутствие новостей иногда самая хорошая новость.
Про самочувствие старших. Жаловаться люди начинают обычно, когда им делать нечего. Пока заняты, значит востребованы, им некогда жаловаться. Мои старики (деды, бабки и прабабки) дожили до очень преклонного возраста как раз потому что были заняты по уши. Столько правнуков вокруг носилось, что им было не до болячек. Геронтологи опять же вокруг таскались, мозг клевали: "как Вам удалось дожить?". Родители ушли рановато, но это война сказалась и голодные тридцатые годы. Оба хлебнули, что многим через край покажется. Работали оба до последнего дня. Если не часа. Оба были востребованы, нужны. Не только семье и они это знали. Это их очень сильно держало. Иначе оба ушли бы куда раньше. С такими болезнями, как у них и до 40 не доживали люди. А они меня только в 40 родили - все некогда было, работа, учеба, служба.
Так что самое первое, что надо - обеспечить востребованность старшего поколения младшим. Остальное приложится. И финансовая сторона в том числе.
Сообщение отредактировал Дядя Нортон: 28.10.2014, 11:22:38