Девочки, привет! Всех с Масленницей! Весна уже совсем-совсем скоро!!!
Хороших вам всех посиделок с блинами с родными, близкими и коллегами!
Сегдня с утра от знакомой получила такой вот совет, чтобы не прилипали блинчики: сырую картофелину, морковку или яблоко разрезать косым срезом, нанизать на вилку и этим косым срезом (им удобнее елозить по дну сковороды) смазывать сковородку. Вероятно, таким образом на сковороде образуется некий слой в виде тонокой пленки, который не дает тесту прилипнуть. Плюс сковорода... Моя мама печет на старинной чугунной. Ловко так, любо-дорого посмотреть. А я так и не смогла на ней ни одного блина испечь - только продукты извела. Зато у меня сразу сложились отношения с алюминиевой сковородкой, которую кстати, на дух не переносит моя мама
. Приставучесть блинов к сковородкиному дну, по моему опыту, можно регулировать количеством муки в тесте - если прилипают и не снимаются, надо добавать муки. Если показалось, что муки много и тесто густое - разбавить водой. Еще я добавляю ложку-другую водки. Это для дырчатости
. А еще я часто завожу тесто с вечера, ставлю его в холодильник, к утру оно немного густеет и я немного развожу его водой. Такое тесто мне кажется более податливым, да и с утра остается только разогреть сковородку и напечь блинчиков.