Девочки и мальчики, с большим вниманием прочитаю все ваши предложения, замечания и пр. Можно просто поделиться своим опытом. Интересно будет все Ну, и озвученный в самом начале вопрос о пересадке весьма актуален
Если позволите, несколько слов- исходя из моего опыта, ну, и сугубо моего видения. Т.е., не претендую, не претендую…
На счет пересадки: я бы все же по весне, от греха. Болеть взрослая розочка все равно будет, но не смертельно.
Розу Дольче Вита на видное место я бы не сажала. Она у меня была, - конечно, красивая, но сорт срезочный, со всеми вытекающими: на солнце горит, если солнца мало, не раскрывается, концы лепестков вечно коричневеют, ЧПшная и т.п. Повозиться можно с ней, конечно, но не на парадном месте.
А вот Глорию Деи («Мадам Мейян», или «Peace «) я тоже люблю, просто даже очень-очень, и по той же «ностальгической» причине, что и Вы, но главное - она восхитительная, просто шедевр! «Пульман Ориент Энспресс “ (она же – Love and Peace») – ее «дочка», на ее основе, очень красивая, здоровая, достойная. Только рядом не сажала бы их, они похожи, но дочка «забьет» маму яркостью, а сама на фоне мамы и на нашем солнышке может выглядеть довольно обычно, когда красная кайма расползается на весь цветок. Сугубо мое мнение, конечно! Чем-то нейтральным бы разделить их, по крайней мере.
Еще, на мой взгляд, в схеме у Вас в основном розы «под старину», с чашевидными или помпонными цветками, даже пышная Августа Луиза, даже Глория Деи (из-за своей нежности) не выпадают из настроения, а вот Пульман Ориент Экспресс и Секси ред – совсем другие, современные такие, не романтичные, яркие, мажорные, такие «представительского класса». Думаю, не случайно Вы их выделили из всех, поставив в середину, но все равно, мне кажется, они романтическое настроение цветника разбивают. Может, их лучше в другую композицию?
Ну, это так, соображения типа «если бы у меня был такой кусочек свободной земли, где можно все начинать с чистого листа». Я-то первоначально задумывала садик «легкого ухода», т.е. деревья, кусты, хвойные, почвопокровники всякие, ну и пара-тройка цветущих для акцентов. А потом началась «розовая болезнь» в тяжелой форме. И вписывать теперь розочки приходится… ой, непросто! Компромиссно, так сказать. Да, как уж получиться, честно говоря. А тут еще страшное дело – пересорт. Года два назад попался неплохой по содержанию каталог Rose.kz (Байзакова - Толе би, в подвальчике), купила у них роз больше десятка, тщательно планируя, для чего и где посажу, а главное - сдуру разворотив весь сад. Труда стоило… и еще его надолго… Год ждала. Зацвели по сорту три розы всего. Чуть не плакала. Все планы и схемы насмарку. Надеюсь, у Вас будет иначе! Сделала практический вывод: всех новичков сначала в школку. Два года заказываю розы из интернет –магазина в Петропавловске. Там, кстати, сейчас есть заказ на весну, в частности, из питомника братьев Топаловичей (Сербия), цены – вполне, не по 6000 т. (дорогие из других питомников тоже есть). И что мне нравится, подбор растений у них с умом.
А это вот мое любование "Глорией Деи", а еще пересортная "Мама Мия!" (не она, конечно же, но оставила у себя, роза хорошая, душистая на 2 звездочки где-то. Может, знает кто-то ее имя?), и еще 2 розы из того же списка, которые по сорту: оранжевая Аллегрия и коричневая Тирамису (цвет плохо передается, он более сложный, с "шоколадинкой").