Сегодня очень поучительный случай произошел. Значит, так. В день приезда на кочанг помимо дайвинга я заказал всяко-разные экскурсии, в том числе и пешую по острову. Гид сказала, что вместо прогулки от одного водопада до другого за 1500 бат, мне лучше купить целых три водопада за 2000 бат, плюс обед в рыбацкой деревне, плюс посещение китайского храма. Типа все туристы ее покупают и очень довольны. Ок, не вопрос, хорошая разница за 500 бат. Приехав утром к первому водопаду, я обнаружил, что наша группа состоит из толстых тетенек и немного дяденек в пляжных тапочках. Более того, наш гид сам в пляжных тапочках. Мои смутные сомнения подтвердились - мы не будем идти через весь остров от водопада к водопаду, нас будут возить на машине
. А сама прогулка заключается в преодолении 500 метров до водопада. Я очень-очень расстроился этому факту. У водопада гид сказал, что раз уж мне очень хочется, я могу сгонять к следующему водопаду по джунглям, и махнул рукой в примерном направлении следующего водопада. Я не знаю, какого хера он это ляпнул, но я согласился. Сплавав к водопаду и обратно, я начал собираться в путь. Он, естественно, начал меня отговаривать, типа змеи, пауки, тропы нет и вообще сгину нафиг. Но группа была уже настроена против меня, поэтому нельзя было давать задний ход. Да-да, молодец, пока, увидимся через 3 часа. Я пошел наверх, как оказалось, там есть отличная тропа, явно для туристов, со ступеньками и веревками. На самом верху тропа резко сворачивала направо, а гид махал рукой налево. Но так как он сказал, что тропы не будет, был в тапочках, и вообще не вызывал уважения как гид, я доверился тропе. Мало ли, вдруг потом повернет налево. Шагал я по ней как дикаприо из фильма пляж, где он в компьютерной игре гулял. Фотался, птичек слушал. Никаких змей, никаких пауков, гид лох. Когда пошел спуск вниз, я вернулся назад, чтобы посмотреть, не упустил ли я какого ответвления. Но нет, вниз так вниз. Через полчаса я вышелк табличке "клонг плиу трек, have a nice trip", недалеко от паркинга. Вот тут то мне надо было сесть в автобус, я как раз успевал. Свою часть удовольствий по джунглям я получил. Но это было бы унизительно, и я решил повернуть назад. К слову, когда я уходил, я не стал брать телефона гида, и уточнять направление по карте, так как сутки не было интернета, в том числе и утром. А когда мне позвонила гид, которая толкала мне эту экскурсии. чтобы удостовериться, что я действительно отлучился от группы, я был удивлен. Ок, значит, есть связь. Перезваниваю, уточняю название следующего водопада - тан майом. Ищу в гугл мапс than mayom - нет такого водопада. Открываю google earth - тоже нет такого водопада. Пытаюсь найти его по кучке фотографий, как это обычно бывает. В 40 минутах ходьбы обнаруживается водопад, беру курс туда, тем более 2/3 пути по пусь и чутка заросшей, но грунтовке, идти удобно. Иду, иду, выхожу к реке, в ней моют слонов. Иду вверх по реке, и вскоре обнаруживаю, что водопада на месте нет. Присматриваюсь к фотке - какой-то баран прилепил фотку от клонг плю в совсем другое место. К слову, очень много людей не умеют ориентироваться по картам и лепят фотки куда попало. До встречи минут 40, я не успеваю, где бы этот чертов тан майом ни находился. Ок, значит, буду гулять сам по себе. Вот только где? Ищу треки ко чанга. Вылезает карта, и на ней я вижу, что тан майом действительно в той стороне, куда махнул рукой гид, только на восточной стороне острова. И тут я ему поверил, что да, одному там не пройти. Я решил не рыскать дальше по джунглям и вернуться в отель, ибо комары и троп не знаю. Одному не очень ходить, если точно не знаешь куда и как.
Вот такой вот печальный опыт. Кто виноват и что можно было сделать лучше? Виноваты все трое - продавщица тура, гид, и в большей степени я сам. Во-первых, если я хочу треккинг по джунглям, нефиг впаривать экскурсию с толпой пузатых теток, я такие не люблю и уже писал почему в посте про нунгнут. Во-вторых, правила есть правила, туристов отпускать в самоволку нельзя, даже если они взрослые и выделываются опытными. И уж тем более посылать их наобум без тропы, напролом через джунгли, и они не знают дороги и места назначения (видимо, расчет был, что через 200 метров я вернусь, поджав хвост). В третьих, нефиг корчить из себя рэмбо если ты в чужой стране и не имеешь представления о джунглях. Теперь, когда я имею представление о джунглях, вот что я узнал - джунгли непроходимы, нужны штаны и рубашка с длинными рукавами, а также репеллент. Все это у меня было, но я не стал одевать из расчета, что будем идти по тропе (логично, что если экскурсию продают семьям и казуалам, будет тропа, никто не потащит туристов через джунгли напролом). Покупать треккинг по национальному парку у туроператоров не имеет смысла, слишком специфично, они этим не занимаются, целевая аудитория не та. Тропы на ко чанге есть, но нужно знать людей, которые могут по ним провести. Как правило, это местные тайцы, которые продают такие прогулки.
А змеи и прочая лабуда это фигня. Сколько бродил по степям, пустыням и горам Казахстана, ни разу не имел с ними проблем. Даже на Чарыне, где они через каждые 5 метров встречались в песчаном русле какой-то пересохшей реки, они сами в сторону уползали или громко шипели. И вообще все зверье, как правило, заслышав шаги человека или почуяв его запах, разбегается и прячется. Встретить хоть кого-то - большое счастье.
В общем, забраться на самую высокую точку чанга и поделать умопомрачительные панорамы не получилось, увы. Плюс 2000 бат в топку. Ладно, фиг с ним, зато опыт.