Хочу приготовить нечто песочное, (вкусное ), с начинкой из урюка или персиков,
Много лет назад подруга поделилась со мной рецептом " Королевской ватрушки".Со временем я этот рецепт дополнила своими ингредиентами (абрикосы или вишня)
Итак:Пачку сливочного масла растереть с мукой до получения крошки.Муку беру на глаз, стакана полтора-два.Лучше сперва насыпать поменьше, а потом добавить.Крошка должна быть как крупка, без масляных комков.Подруга натирала на терке замороженное масло.Я иногда, если забуду масло заморозить, просто разминаю холодное масло(из холодильника) с мукой.Тоже нормально.Затем в масляную крупку добавить сахар.Я кладу грамм 150.Размешать.Половину крупки отложить и поставить в холодильник.В оставшуюся половину добавить пол пачки разрыхлителя и одно яйцо.Замесить тесто.Вместо муки можно налить 2-3 столовые ложки ледяной воды.Без яйца с водой тесто будет более рассыпчатое.Замесить мягкое тесто.Положить его на пол часа в холодильник.
Для начинки пол кило творога взбить в блендере или протереть через сито.Добавить сахар (по вкусу) и маленькую баночку сметаны.Хорошо перемешать.Сметану можно заменить на 2 яйца.Форму слегка смазать маслом, раскатать тесто, выложить в форму, сделав бортики.Выложить половину творожной начинки.Сверху половинки абрикосов.Сверху выложить оставшуюся начинку и поставить в разогретую до 180-200 гр. духовку минут на 10.Затем достать, засыпать верх мучной крупкой и опять в духовку до зарумянивания верха.
Так же делаю вишневый пирог, только без творога.С вишни надо слить сок, добавить сахар и стол.ложку крахмала.
Из этого количества у меня получается тонкий порог 26 см в диаметре.
Можно сделать иначе.Так же приготовить масляно-мучную крупку без воды и яйца.Выложить ее всю в форму, утрамбовать, сформировать бортики.Затем вылить творожную начинку, а сверху уложить абрикосы.Только форму я тогда беру поменьше.Получается конкретный такой высокий пирог/ватрушка
Сообщение отредактировал TIN@: 04.07.2015, 14:51:11