поделитесь пожалуйста какие задания по дому вы дали своим детям? и какой у них распорядок? Моей дочери 10 лет, тоже думаю над составлением распорядка с учетом всех изменений в этом году...
Распорядок такой: подъем, завтрак, школа (садик), после школы обед, отдых, уроки до 17 часов по возможности, тк потом в сад за средним и заодно прогулка или тренировка (когда есть) у обоих, потом ужин, чтения-рисования и спать в 21-22 ч.
Конечно, обязанности в основном уроки и занятия, но по хозяйству вот такие: новые: утром постель заправить (раньше не делали этого, т.к. считала, что лучше пусть постель проветрится немного, я сама заправляла, а теперь младший просыпается и бегом (ползком точнее) в детскую, а кровати - выдвижные диванчики, пол комнаты занимают, в общем, решила пора самим. Старший пол в своей комнате в понедельник (после выходных) протирает, там его метра 2 квадратных где ковра нет, но он обрадовался, наконец ему разрешили. Средний пылесосит (раньше старший это делал). Надо сказать, что это больше ответственность, чем уборка, тк. я на неделе это сама несколько раз делаю. Ну и обязанности, к которым они уже привыкли: порядок на партах и полках, в шифоньере. Старший овощи на салат к ужину замачивает мне, я его попросила следить за этим, а то я с малышом иногда поздно спахватываюсь, и приходится холодные резать, НО он любитель готовить и сочинять блюда, иногда сам и нарежет салат (однажды решил как настоящий шеф-повар (это его слова) все сделать и наперчил так, что пришлось ждать когда соус на дно стекет, а в другой раз льняным маслом заправил, а оно горькое, хорошо порционно делал и я увидела, не успел весь салат заправить. И еще одна обязанность, папа им каждое утро напоминает "Помогать маме". Посуду летом мыли, но сейчас сама мою, не хочу загружать сильно, пусть учатся, когда время много свободного все равно сами предлагают помочь.
Вот давно хочу спросить как раз, девочки, кто знает, льняным маслом может что-то полезное для красоты можно делать (там какие-нибудь примочки - ванночки) ???
Наслушалась, что жуть как полезное в пищу, и купила, а оно горькое, по капельки добавляю в салаты, но такими темпами оно переживет свой полезный срок, нужно что-то еще с ним делать.
Сообщение отредактировал Salut-mir: 05.09.2013, 04:12:51