А причем здесь тот предмет об который ребенок ударяется? Ведь ребенок сам об него ударился, не он его побил ведь. Я считаю, что так не правильно.
Вот например. Ребенок бежал и ударился об край дивана. Диван стоял и он не виноват, что ребенок об него ударился. Ребенок подходит и бьет его и говорит: "Ты плохой, я об тебя ударился!"
Другой пример. Ребенок бежал и споткнулся, об мамину ногу, упал. Мама не виновата, она стояла и даже не видела, как ее ребенок бежал. Ребенок подходит к маме и начинает ее бить и говорит:"Ты плохая, стояла на дороге, а я из-за тебя упал"
Получается по вашим методам у ребенка все виноваты и плохие. Только почему-то диван можно побить, а маму нельзя.
Я считаю, что в таких ситуациях надо дать ребенку понять, что он сам виноват. Что предметы и люди не виноваты. Надо просто научить ребенка извиняться и жалеть, гладить тот предмет или человека. Я так воспитываю. Иначе ребенок будет по поводу и без повода драться.
И сдачу давать надо учить, только тогда когда его реально не за что ударили или обидели.
Вот скажите, только честно, было ли у вас такое, когда вы не в духе, еще и случайно бьетесь обо что-то, в порыве эмоций бьете этот косяк, или пинаете что-то?? Думаю что было, потому как среди опрошенных мною 10 человек, среди которых и ооочень уравновешенные люди, ответили, да, было, все 10.
Свое дите, я не учу под подряд бить все обо что ударился, только если очень больно, своеобразный вывод отрицательной энергии. Потому как в хорошем настроении он не плачет, а по глазам видно что больно.
И когда мой ребенок, играя, бросая игрухи заденет человека, он в 90% подходит и гладит, тем самым просит прощения.
Вообще свой метод я никому не навязываю. И думаю сама разберусь что для нас приемлимо, а что нет.
И я ни в коем случае не воспитываю драчуна, нет, мы просто тем самым выкидываем отрицательную энергию и повторяюсь не всегда, а когда очень больно.
Знаете был в моей жизни тяжелый период, и мне не помогали тренинги, а реально помогла боксерскач груша. Через месяц жизнь заиграла новыми красками.