Перейти к содержимому

Фотография

В школу с шести леткто-нибудь отдаст в этом году?

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1697

#1001
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Из твоего сообщения я так понимаю, ты пропагандируешь самообразование?
ну, это крайний случай

есть несколько вариантов без перегрузки

- найти хорошего педагога

- найти репетитора (хоть одного, например, по математике)

- заниматься самостоятельно по занимательным задачкам, 2р в неделю будет достаточно.

 

- раннее развитие вредно (подготовка к школе)
раннее развитие вредит в случае, если сильно опережает. Моя, например, стала учить буквы в 6, начала читать в 6.5 (кубики зайцева сделали это за неск. занятий), писать умела только печатные.

Никаких букв-цифр, парт до 6 лет) в 6л - нормальная нагрузка, без ущерба для психики. Ну потому что в школе уже нужно знать печатные буквы, уметь немного читать (без фанатизма), поэтому основы были заложены.

Остальное - то, что нужно было именно для учебы - пришлось развивать самостоятельно. Месяц занятий - и уровень вырос.

 

- не обязательно выбирать хорошую школу
нужен учитель. Я видела, что такое "хорошая школа", куда стоит попасть не по участку 2000. И какие там учителя :faceoff: Как они орут и что на выходе - у некоторых деградация за 4 года, т.е. уровень принятия задачи в 4кл стал ниже, чем в 1м :( поэтому учитель важнее школы. Из 5 учителей там была одна, у которой дети развились за 4г. Так что важнее - школа или учитель?..

 

- Вуз не обязателен
это как получится. Захочет в вузе учиться - пожалуйста. Нет - нет. Но тащить туда за руку не в моих интересах. Мой муж тоже не сразу поступил (вначале шел в Нархоз), но когда поступил, уже учился осознанно. 

 

Большинство родителей делает ставку не на самообразование, а на хорошую школу
ну, видела я эту "хорошую" школу... впечатление осталось не лучшее. Поэтому выбрали ту, что поближе к дому, но где педагог развивает все, че надо.

 

потому что не могут быть уверены, что будут с ребёнком дома сами заниматься и, возможно не смогут нанимать репетиторов
 Катя, а что такого в том, чтобы полчаса в день потратить на то, чтобы подготовить ребенка к школе? это прям много времени?..

моего ребенка по общепринятым параметрам (письмо, чтение, счет) готовили в домашнем саду, и ниче там суперсложного нет: бери хороший учебник - и вперед. Можно даже не каждый день, а через день.

 

Репетиторов тоже нанимать необязательно - сборник занимательных задачек по возрасту 2р в неделю по 30-40 мин = развитое мышление 

что в этом-то сложного?)))

 

У всех разные возможности - нет достаточно финансов на доп литературу и репетиторов, нет возможности сидеть дома с ребёнком и заниматься его самообразованием.
ответь себе на вопросы, так ли уж много времени и сил на это надо, если убрать деньги...  
  • 0

#1002
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Самообразование- из области фантастики
а это смотря как подойти :)

некоторые и в 1кл делают уроки до 11 ночи. 


  • 0

#1003
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
А вот в садике ему нравится заниматься вместе со всеми.

прекрасно. А если в школе не понравится? школа - это не то же самое, что сад. Там если ребенок морально приспособится+толковый учитель+вовремя отдать+без переподготовки+без прессухи дома+нормальная нагрузка = учеба.

а если что-то из этого выпало - придется заниматься самостоятельно

и ниче в этом страшного нет, зависит от пособия. Одно время нужно было позаниматься с задачками на логику. Нашла прекрасный учебник, доча сама приходила и занималась, потому что ей было интересно. 


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 15:58:35

  • 0

#1004
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
подготовка к школе для них очень важна, что бы поступить в спецшколу

Катя, конечно очень просто переложить на спецшколу ответственность за развитие ребенка. Но результат непредсказуем. Не только потому, что фиг знает, кто там преподает.

а еще потому, что нагрузка может быть неадекватной. Любая спецшкола вынуждена заниматься и по стандартной госпрограмме. А госпрограмма - это что-то с чем-то. Почитай тему первашей - кто во что горазд. Наши уже пишут предложения, другие только звукобуквенный разбирают. Потому что программа просто для инопланетного мозга. Кто-то на 5 стр по каз. языку, кто-то уже давно далеко ушел...

 

добавь сюда дополнительные учебники и дополнительную домашку по доп.предметам

 

как успеть? 100% понадобятся доп. занятия или репетиторы. Это во всех гимназиях сейчас практикуется. Так что тут "не могу позволить репетиторов" не работает.

 

и представь, каково будет твоему ребенку тащить такой груз. По моей видно, что ей морально тяжело, но справляется, учится с удовольствием))) А если бы спецшкола? а тебе самой как было?.. это еще в то время, когда мы учились по советским стандартам и перегрузки были дозированные, т.к. их брали не с потолка, а рассчитывали, исходя из особенностей детской психологии?

 

кто эти занимается сейчас? программами? нагрузками? учебниками?.. специалисты ли?.. а раз нет, то чем это светит ребенку?.. 

 

поэтому для меня из 2х зол меньшее - это отдать к нормальному педагогу в обычную школу и помогать при необходимости. А перегружать из страха, что в спецшколе программа лучше - нет. Ребенок не должен платить своим здоровьем за мои страхи, тем более когда есть легкие пути решить эту проблему.


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 16:50:13

  • 2

#1005
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

На самом деле все проще.
Лена, а с чего начиналось-то?.. медведь едет на велосипеде не потому, что сам захотел и поехал. А потому, что его дрессировали с младых ногтей :) 

 

Моей между прочим бешеных прыжков видимо на тэквондо хватает. А творчество так это у нас с утра начинается - мам дай листик, хочу порисовать. Рисует и несет воспитателю. Или мне дарит, или папе.
а вот этим с 3 до 7 лучше, чтобы занималась мама, а не чужой дядя или тетя. И прыжками, и творчеством, и много чем еще. Это... ну как отдать рано в сад и сказать, что ребенка там развивают. А на самом деле, ребенку нужно мамино внимание.

 

например, моя в бассейн не ходит

и заставлять "ради движения" тоже не стану - она его получает дома, раз не хочет идти в бассейн. Удобно куда-то отправить и самой заниматься тем, что тебе лично интересно - лего. 

есть и другой вариант - давать ребенку то, что можно дать самостоятельно. 

 

конечно, мне тоже много че было бы интересно, ну я подстраиваюсь.

можно насильно запихнуть в бассейн или танцы и самой валяться на диване вместо того, чтобы танцевать и прыгать с детьми.

Но мои дети выбирают сами :) 

 

Она хорошо рисует потому что это передалось ей по генам. Передаются же детям черты внешности родителей, также и болезни передаются, и таланты какие-то и умения.
Ленааа...))) то, что дети в семье врачей могут стать врачами - не от генов. А от среды. Куда проще - туда и идут, особенно если никто не спрашивает))) И циркачами люди становятся в основном из семей циркачей, потому что так проще - с детства можно освоить то, что умеют старшие, чем идти искать где-то новое на стороне :)

 

а у вас в семье так совпало, что доча рисует от природы, но считается заслугой генов. Пусть так... Ну а ребенку каково? знать, что это не его заслуга, а досталось по наследству?)))

 

гены мы тоже уже обсуждали - в каждой семье есть алкоголики, душевнобольные, преступники и тп. И что, если станет ребенок алкоголиком, это гены? или это от воспитания все же?...

 

Если бы все развивались по одному сценарию, то все бы в год уже ходили, в два говорили четверостишьями. У некоторых детей интеллект по-любому лучше развит, у некоторых логика, а у некоторых ни то и ни другое.
поэтому и говорю, что к 7 годам выравниваются определенные области - и те, что опережали, и те, что отставали.

 

Например, у моей дочи произовольность в силу типа развита прекрасно. А другие параметры отставали))) 

у ребенка другого типа может быть больше развито действие по правилу или символизм (например, если много занимался рисованием). Но к 7ми годам они уравниваются. Если для этого были условия :)


  • 0

#1006
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

НУ допустим у ребёнка-маугли должны были развиться математические способности. Вот он их на охоте и применял, возможно, для того что бы максимально эффективно добыть себе пропитание, без ущерба здоровью.
давай проще, про речь, математика - это мыслительная функция, она развивается в подходящей среде.

факт, что все дети с сохранным мозгом начинают говорить в человеческой среде, кто-то раньше, кто-то позже, но в 5л считается, что речь уже вполне сложилась

 

все дети-маугли отстают в речевом развитии, при этом мозг у них человеческий, а вот среда его деформировала...  

 

Пиаже, когда описывал свои феномены, был уверен, что некоторые вещи зависят от возраста. Потому что он их проводил тогда, когда дети нормально развивались и в мелкой моторике, и в конструировании и тп.

Прошло много лет, современная диагностика в д/с показывают, что эксперименты не всегда получаются, как у Пиаже. Если не занимались с ребенком развитием мыслительной деятельности, то и результат другой.


  • 0

#1007
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Есть стандартное медицинское развитие мозга. В 3 месяца одна доля развивается, в 6 месяцев - другая и так далее. Видимо это имеется в виду. Общий медицинский сценарий развития мозга.
да, именно это 
  • 1

#1008
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Мне кажется -это придумки. Более того, как показывает практика- в ЕР чаще у детей ВЧД и последствия от этого.

здесь в комментах про это немного написано.


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 18:37:25

  • 1

#1009
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

А что такое символизм и его как определяют/корректируют - играми???

 

Символизм

- создание в уме схем, моделей предметов

- умение ребенка совершать в уме действия с образами предметов

- умение сравнивать зрительные представления (образы) и решать задачи в уме

- выделение только тех особенностей предметов, которые нужны для решения поставленной задачи

-  установление  непривычных,   невероятных   сочетаний предметов и их свойств

 

развивается по-разному, вначале через игры (палочка - куколка, кубик - телефон, это возраст 2-3 года)

потом конструирование (кубики, домики и проч, дети это любят)

рисование по замыслу

сюжетно-ролевые игры

 

Коррекция и развитие:

- коррекция фонематического восприятия, т.е. игры на фонематический слух

- конструирование

- сюж-ролевые игры

-Дидактические игры на шифровку: 

- назови одним словом

- расшифруй слова

- «морской бой» (послабее, но тоже корректирует)

- спорт (танцы)

- творчество

 

т.е. в принципе в хорошем саду это все развивают, но где щас их взять, хорошие...


  • 0

#1010
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

кстати, про гены.

исследования в эпигенетике показали, что гены могут включаться и выключаться, в зависимости от среды  :idea:


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 17:00:37

  • 0

#1011
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Насколько я поняла новый закон то нулевка станет 1 классом, все остальное останется..

Лен, ну смотри

если в 6 л ребенок идет в нулевку, то там почти та же программа, что и в 1м кл. Это значит, ребенок в 6л, во время поступления в школу, должен будет делать то, что сейчас умеет в 7 - читать, считать, писать печатными.

Т.е. все это он уже будет начинать изучать в 5. В лучшем случае в 5. У нас же так не бывает. Начнут в 4 уже за парту садить, чтобы "подготовить к школе" :faceoff:

 

причем, то, что ребенок может легко усвоить в 6, он с бОльшим трудом усвоит в 5, т.к. все же психика не готова для такой цифро-буквенной нагрузки. А значит, еще больше будет мозг страдать, еще меньше игры и меньше здоровых детей. Да, американцы, на чей пример кто-то наверху ориентируется, - не самая здоровая нация... 


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 19:09:54

  • 0

#1012
Gai-ka

Gai-ka
  • В доску свой
  • 1 029 сообщений

на эти эксперименты типа альтернативного обучения я тоже не пойду, т.к. моему ребенку нужно пройти школу. Ну а вот на год острочить ее, думаю, вполне будет возможно.  

 

Радуга, а можно спросить почему вашему ребенку нужно пройти именно гос.школу - при вашем подходе к образованию? Почему все-таки не ДО или не вальдорф или не монтессори и другие варианты возможные?


Сообщение отредактировал Gai-ka: 27.09.2013, 19:55:11

  • 0

#1013
Gai-ka

Gai-ka
  • В доску свой
  • 1 029 сообщений

насчет нулевки - когда только начинали презентовать проект с увеличением сроков обучения, предполагали, что субботние занятия перестанут быть обязательными, нагрузка уменьшится, а в субботу будут свободные занятия на выбор и интересы ученика.

На деле получается, что реализацию запустили, но что с этим делать никто не знает. Знакомая работает в ШРР, готовит деток к школе и свои двое уже учатся в школе. Сначала она деток с 4 лет готовит в ШРР, потом они идут в нулевку, потом в первый класс -и все эти три года дети занимаются по сути одним и тем же раз за разом, самим детям то непонятно уже, зачем год за годом учить одно и тоже...но есть программа, от которой учителя не отходят, а как по новым правилам поступить - еще сами не знают 


Сообщение отредактировал Gai-ka: 27.09.2013, 19:59:56

  • 0

#1014
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Радуга, а можно спросить почему вашему ребенку нужно пройти именно гос.школу - при вашем подходе к образованию?

да потому, что важно не образование, а вырасти хорошим человеком. Школа в этом может здорово помочь.

Вначале конечно меня разрывало, когда мы в школе диагностировали началку, 1-4 класс, и результаты были удручающими.

я всерьез подумывала о ДО (экстерната у нас нет)

потом - о том, чтобы за лето подготовить ребенка по программе 1го кл и отдать дочу к прекрасному педагогу в частную школу, но главное был педагог - женщина применяет вальдорф-методы в обучении. Фантастика...

 

а потом поняла, что да, учительницы в нашей госшколе не фонтан в плане отношения к детям, но хоть мышление разовьют... А заодно доча получит массу опыта. И сможет сама выбирать, кем ей хочется быть - авторитарной или демократической личностью, и те, и другие примеры перед глазами, выбирай...)))

 

и сейчас, когда мы играем в школу (почти каждый день), меня реально удручает то, что из нее выходит - власть, стремление опустить собеседника, построить всех в линеечку и закатать в асфальт... Ну и тут я понимаю, что просто срезонировало, выходит дочино, внутреннее...  Пока набрала и выдает. Потом это все схлынет, душа получит свои опыты и пойдут другие программы. А пока - что есть...

 

что хорошего дает обычная госшкола, можно почитать тут


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 22:03:13

  • 1

#1015
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

Сначала она деток с 4 лет готовит в ШРР, потом они идут в нулевку, потом в первый класс -и все эти три года дети занимаются по сути одним и тем же раз за разом, самим детям то непонятно уже, зачем год за годом учить одно и тоже...
поэтому отдала в 1кл в 7л с минимальным набором умелок... Зато щас нескучно, интересно и радуется. Пишет и мне показывает, "мама, как я рада, что у меня красиво получается". Ну а я рада, что она переключилась с первого негатива, который выливается на детей в первые недельки, и сейчас учеба ей в удовольствие. 

 

а если с учительницей повезет - будет душевная - так вообще хорошо :rotate:


  • 1

#1016
Gai-ka

Gai-ka
  • В доску свой
  • 1 029 сообщений

я всерьез подумывала о ДО (экстерната у нас нет)

 

 

наверняка отсутствие у нас экстерната - не решающая причина, решаемо же при желании? в наш век технологий вариант - удаленное обучение через инет в России с официальными документами по итогам, если заморачиваться здесь не хочется, где доки взять потом. Ну и другие варианты ))

 

 

 

 

а потом поняла, что да, учительницы в нашей госшколе не фонтан в плане отношения к детям, но хоть мышление разовьют... А заодно доча получит массу опыта. И сможет сама выбирать, кем ей хочется быть - авторитарной или демократической личностью, и те, и другие примеры перед глазами, выбирай...)))

 

и сейчас, когда мы играем в школу (почти каждый день), меня реально удручает то, что из нее выходит - власть, стремление опустить собеседника, построить всех в линеечку и закатать в асфальт... Ну и тут я понимаю, что просто срезонировало, выходит дочино, внутреннее...  Пока набрала и выдает. Потом это все схлынет, душа получит свои опыты и пойдут другие программы. А пока - что есть...

 

что хорошего дает обычная госшкола, можно почитать тут

 

 

Т.е. я правильно поняла, что на домашнем или вальдорфском образовании все слишком пушисто и хорошо, ребенок сильно  отрезан от жизненных реалий и ситуаций и их становится недостаточно в обычной жизни, помимо школы и образования, для полноценного опыта становления ребенка как личности?

И легче справляться с жизненными реалиями в будущем, когда ребенок с 7 лет уже имеет такой вот школьный опыт с учительницами, строящими в линеечку и тд? А если у ребенка опыт, в основном, на ДО, например - положительный, то он просто потом в жизни будет страдать, попадая в сложные ситуации? 


Сообщение отредактировал Gai-ka: 27.09.2013, 22:20:54

  • 0

#1017
Gai-ka

Gai-ka
  • В доску свой
  • 1 029 сообщений

 

повтор


Сообщение отредактировал Gai-ka: 27.09.2013, 22:17:45

  • 0

#1018
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений
Т.е. я правильно поняла, что на домашнем или вальдорфском образовании все слишком пушисто и хорошо, ребенок сильно  отрезан от жизненных реалий и ситуаций и их становится недостаточно в обычной жизни, помимо школы и образования, для полноценного опыта становления ребенка как личности? И легче справляться с жизненными реалиями в будущем, когда ребенок с 7 лет уже имеет такой вот школьный опыт с учительницами, строящими в линеечку и тд? А если у ребенка опыт, в основном, на ДО, например - положительный, то он просто потом в жизни будет страдать, попадая в сложные ситуации? 

да

поэтому пришлось отказаться от вальдорфа и ДО.

потому что жизнь - это не вальдорф 


Сообщение отредактировал Радуга:): 27.09.2013, 22:26:43

  • 0

#1019
Gai-ka

Gai-ka
  • В доску свой
  • 1 029 сообщений

понятно  :dandy:


  • 0

#1020
y_net2

y_net2
  • Свой человек
  • 657 сообщений

Моя история.

отдали сына в 6 лет в обычную школу. после супер гос.садика (первое место по КЗ из садиков))) бывают и такие номинации).

в итоге был страх первые два три месяца, потом появилась уверенность, вот мы уже пошли во 2 класс. Сначала хорошист. теперь думаю, отличник.

Программа жесть. поэты писатели по меньшей мере не знаю кто это. познание мира та еще книжкО от сохи(((.

 

Приходится пользоваться ютубом, словарем и русской классикой, но! все зависит от учителя, нам повезло и от...не от репетитора...не было его у нас, решили что сами с усами, хотя и были такие позывы, что нужен репетитор. никакого ДО не было, просто садик. и мы сами.

час вечером и все ок.

не смотря на усталость.

все таки это твое, родное.

и вот результат: подумываю о спец.учебнике по матеше, для продвинутых, и по литературе, для гармонии языка, она же потом вырастет в математику. все сами, никаких репетиторов, хоть и работаем.

 

что дала школа в 6 лет:

социум, не как в садике и на детской площадке. Уже соц.неравенство. Один может ответить, другой нет. Один может послать, обидеть, драться, другой нет. нет воспиталки и нянечки, которые тут заметят, там доглядят. все по взрослому. и сын повзрослел. ну пришлось просто.

может рано. и жаль взрослеть то... но думаю завтра в нашем бешеном мире он будет быстрее ориентироваться. хоть и было поначалу что вставал, по классу ходил, не понимал что от него требуется и здесь конечно важно понимание/внимание учителя. еще раз, нам повезло, она уделила ему время, чуть больше чем семилеткам и все вошло в колею.

 

успехи: в семь лет 2 класс. с двоек троек на четверки, теперь только пятерки. читаем от зубов. математика с умножением и уравнениями. социум: чужие люди, дети, как бывает/бывает и по другому чем в дет.саду/дома, поведение в нестандартных ситуациях, спокоен и уверен в себе ( плюс/минус ситуация), научился врать по мелочи, но с этим боремся))), и еще, у человека (сына) появилась цель, помимо игрушек, планшета, ноута и пиэспи. пусть она еще детская, но цель.и эта цель вовсе не быть отличником, а стать кем-то. значимым для его детского сознания. в школу идем не как на праздник, но в порядке очевидной необходимости достижения цели посредством школы, обучения. Для прагматиков: цель не практическая, а даже романтическая...познать тайны вселенной.

 

что завтра?: школа, новые почему?, нестандартные ситуации и! желание быть взрослым, школа позиционируется как своего рода работа.

что напрягает?: род.комитет))) грязная школьная/физкультурная форма

что радует?: успехи (см.выше)


  • 0




Последние записи по теме

Фотография

В школу с шести лет?

Отправлено Радуга:) в :), по 22.10.2012, 14:18:00

Для успешной учебы ребенку нужно быть готовым к школе.
Готовность бывает разная
- интеллектуальная (способность писать, считать и читать)
- психологическая (параметры школьной готовности)
- мотивационная (готовность ребенка к новой социальной роли и вытекающей из нее ответственности)

Психолог применяет несколько основных методик для выявления психологиче...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.