Перейти к содержимому

M1SHKA

M1SHKA

Регистрация: 31.01.2007, 16:45
Offline Активность: 19.09.2018, 16:19
-----

#35629934 Курсы валют [часть 12]

Опубликовал: M1SHKA 12.09.2018, 17:40:09

О, записали в буржуи-капиталисты  :D

 

Конкретно для простого народа курс в 400 позитивным конечно не является. Мой посыл был больше о фиксации, а не о конкретной цифре, и я был бы счастлив и с 300, если наша флюгерная экономика такое выдержит.

Тем не менее, в случае подобной ситуации бизнес стал бы развиваться быстрее, что увеличило бы спрос на рынке труда на специалистов. Увеличение спроса при ограниченном количестве и конкуренции за кадры повлекло бы увеличение заработных плат, пусть и не сразу. Бюджетникам и пенсионерам зарплаты и пособия увеличились бы за счет дешевого тенге по отношению к валютным доходам.

 

Кстати о птичках. Как только увеличили пенсии и заработные платы бюджетникам - сразу стало ясно что тенге будет падать, этот банкет нужно как-то оплачивать. 


  • 0


#35629854 Курсы валют [часть 12]

Опубликовал: M1SHKA 12.09.2018, 16:47:22

Вот те, кто говорят " да пусть будет 400 но стабильно", вы издеваетесь да?

Нисколько. 

Граждане не любят неопределённость, инвесторы не любят неопределённость, рынки не любят... никому кроме спекулянтов эта волатильность радости и счастья не приносит. 

Стабильный и предсказуемый обменный курс снижает риски ведения бизнеса для инвесторов, экспортеров и импортеров, тем самым благоприятствуя росту экономики. Той самой, в которой мы с вами живем. А роста пока как-то не наблюдается.


  • -3


#35629440 Курсы валют [часть 12]

Опубликовал: M1SHKA 12.09.2018, 13:21:50

Такие качели с валютным курсом больше всего нервируют. Пусть лучше будет сразу 400, но на год-два, чем такая волатильность в течение года.

Вчера ради интереса вечером проходил мимо обменных пунктов на Республике (в Астане) - так прямо очереди были и люди инвалюту именно покупали. А теперь, вероятно, жалеют что поддались панике.


  • -4


#34845885 GREEN CARD [часть 2]

Опубликовал: M1SHKA 03.05.2017, 20:29:41

Warning: The information entered is not valid.

Хах) Фото действительно использовал старое и там даже в EXIF есть информация о дате съемки  :D 

Раньше толком не проверяли, если только на этапе собеседования.

Вообще по-хорошему могли бы и написать что дисквалификация, если это и правда она.

 

Не скажу что жалею или расстроен из-за этого, подавал на "вдруг")) Зато не проиграл!  :lol: 

 

 

 UPD: проверил через форму восстановления Confirmation Number - анкеты как будто и не было) Точно удалили!  :D 


  • -1


#34287000 Грузия... [часть 2]

Опубликовал: M1SHKA 13.09.2016, 21:50:54

Съездил с товарищами в Грузию с 3 по 12 сентября.

Были в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Понравилось всё, особенно вино  :rotate:

С удивлением читаю отзывы людей о том, что их таксисты обманывают.
Мой всем совет №1: цены в Грузии почти на всё (кроме вина и чачи) примерно такие же как и у нас, поэтому ориентируйтесь соответственно.

Например на такси в Тбилиси (90% что это будет Mercedes E  :D) схожи с нашими, с поправкой на туристический оброк (обычно +1 лар к цене). Мы вот с Площади Свободы в гору выше станции метро Руставели ездили за 3 лар. И с вокзала туда же за те же 3 лар. В аэропорт за 20.

Совет №2: не стесняйтесь торговаться и никогда сразу не соглашайтесь на неофициально установленную цену.

Мы не просто цены на такси сбивали, но даже и на хостел!  :D

Совет №3: всегда есть официальные туристические компании с вполне приемлемыми ценами

Из Тбилиси ездили в дневной тур в Мцхету-Джвари-Уплисцихе-Гори за 49 лар на комфортабельном микроавтобусе Mercedes с кондиционером, кожаным салоном и двуязычным гидом, которая всё подробно и максимально политкорректно рассказывала.

Совет №4: не ведитесь на "невероятные предложения" от таксистов, имеющих "хорошие квартиры". Это в большинстве своём чушь, а квартиры - клоповники.

Дело в том, что в Грузии большая безработица и люди хотят заработать буквально на всём, разумеется содрав с туриста три цены. Лучше останавливаться в подтверждённых местах с сайтов вроде букинга.

Совет №5: не заказывайте шашлык, грузины в большинстве случаев не умеют его готовить.

То, о чем писали форумчане, оказалось страшной правдой. Создалось впечатление что грузины мясо не маринуют. 

Кстати о еде, Samikitno (сеть кафе по Тбилиси + Батуми) действительно хорошее заведение, а по соотношению цены-качества так вообще исключительное. Апрувед.

Совет №6: к огромному удивлению, цены на еду и напитки везде практически одинаковые.

То есть можно купить в городе бутылку воды за 60 тетри, а на вершине холма у монастыря она будет к примеру 70.

Хинкали так вообще по всей стране стоят по 70 тетри (сговорились наверное, ну или министерство Кеци так распорядилось :D).

Совет №7: везите с собой валюту (лучше доллары) в объемах на половину поездки, остальное можно на карте (но не обязательно, можете и всё наличными взять).

С мультивалютными картами можно не заморачиваться, кажется я на конвертации валюты в Казкоме больше денег оставил, чем на комиссии банкоматов)))

Из банков самая меньшая комиссия за снятие замечена в ВТБ.

 

А вообще спрашивайте по этим трём городам. Чем смогу - помогу, советы дам.


  • 3


#31950270 Походы в горы (отчеты и координация)-2 [часть 2]

Опубликовал: M1SHKA 26.03.2015, 18:10:24

Ну что за цирк устроили? 

Я был в этом походе, у нас было два маршрута: спортивный (более длинный) и прогулочный.

Насколько мне известно, "потерявшиеся" должны были идти по спортивному, но самостоятельно приняли решение изменить маршрут и отделиться от группы, вопреки рекомендациям этого не делать. Поскольку люди все взрослые, а не дети малые, каждый сам за себя в ответе и на Чарын никто никого насильно не тащил. И нет никаких "организаторов похода" - есть энтузиасты, которые своей инициативой и без желания поиметь выгоду вызвались собрать деньги на аренду автобусов и предложили маршрут похода. И всё. Дальше каждый сам по себе, и это абсолютно нормально.

Вообще не понимаю как можно было раздувать такую панику и привлекать ЧС.


  • 0


#31756629 Казкоммерцбанк [часть 2]

Опубликовал: M1SHKA 26.02.2015, 14:28:32

Уже второй месяц я не могу получить новую карту для интернет платежей взамен карты с истекшим сроком годности. Ваши сотрудники не прекращают давать обещания о том что "вот-вот, скоро появится такая возможность и карту перевыпустят" теперь уже "наверное в марте, после праздников" мотивируя это тем, что у банка нет соответствующего пластика. Я могу понять когда пластика нет несколько недель - но когда его нет на протяжении месяцев? Это не серьёзно.

Особо возмущающим меня фактом является то, что не смотря на то, что у меня так до сих пор нет карты - с меня вполне себе исправно снята комиссия за годовое обслуживание, как итог мой карточный счёт в минусе. Почему я должен платить за услугу, которую не получаю?
В итоге я уже месяц не могу оплачивать услуги и товары через Интернет, из-за отсутствия карты. Глубоко разочарован таким отношением к клиентам.

  • 1


#31613765 Курсы валют [часть 4]

Опубликовал: M1SHKA 08.02.2015, 01:27:34

 

Учитывая сложившуюся ситуацию с дисбалансом валют и дешевеющим импортом из России - самым очевидным вариантом будет решение Нацбанка РК не о девальвации, а об отмене курсового коридора и об отпуске тенге в свободное плавание. Таким образом банки кинутся резко сливать валюту, создав переизбыток предложения, что так же скорректирует курс.
В первые дни после этого решения доллар/евро резко подорожают, но в течении пары-тройки месяцев спокойным темпом опустятся до реальных и рыночно обоснованных величин в ~ 195-200 тенге за доллар и ~ 220-225 тенге за евро. Про рубль за 4,6 можете забыть, он столько уже не будет стоить - максимум 3,5-3,7.

В тот же день Ельбасы выступит с обращением: мол, "балалар, мировой экономический кризис, а нам еще столько всего предстоит сделать, но мы не должны унывать, надо работать еще лучше, чтобы быть конкурентоспособными!"
Я это так вижу.

А не боитесь, что тенге улетит за 1000 в таком сценарии и просто исчезнет? Зачем это банкам резко сливать валюту при стремительно падающем тенге? Весь Казахстан бросится избавляться от тенге за любую цену. Как вы подсчитали 200 тенге за доллар как рыночную цену?

 

Спекуляции на спекуляциях же. Нацбанк бы давно разорился поддерживать такой дешёвый тенге.

Как посчитал? Проанализировал экономическую ситуацию в стране и традиционную привязку экономики к доллару США.

Казахстан - не Россия, у нас продовольственный рынок и бизнес чутко реагируют на изменения курсов валют, никто выжидать не станет - цены сразу растут. Пока объективных факторов не было и оглядываться на Россию не совсем корректно.

 

Наши экономики похожи, но не идентичны. На рубль сильное влияние оказывает низкая стоимость нефти, от которой сильно зависит поступление валютной выручки и наполнение текущего государственного бюджета.
В Казахстане всё не так. Во-первых нефтяные доходы у нас на порядки ниже, и это без учёта скудных запасов и объёмов добычи. Во-вторых, образно говоря, нефтяные деньги сначала наполняют кубышку ФНБ, а уж потом оттуда берутся деньги на всякие саммиты, экспо и универсиады. Эти деньги не сразу идут в оборот. В-третьих экономика России сильно зависит от социальных обязательств, всевозможных льгот и безмерного числа чиновников и пенсионеров. Там реально на данный момент неэффективная экономика.
Казахстан же, проведя 20%-ю девальвацию в 2014 году, учёл и негативный фактор отсутствия добычи на Кашагане, и падение цен на основной источник прибыли - горнорудную продукцию. В данный момент такое не наблюдается, поэтому девальвации до сих пор и не случилось.
Экономики реально разные, поэтому в данной ситуации, к примеру, рассчитывать на коэффициент 4,6/1 я бы не стал.


  • 2


#31613358 Курсы валют [часть 4]

Опубликовал: M1SHKA 08.02.2015, 00:03:21

Учитывая сложившуюся ситуацию с дисбалансом валют и дешевеющим импортом из России - самым очевидным вариантом будет решение Нацбанка РК не о девальвации, а об отмене курсового коридора и об отпуске тенге в свободное плавание. Таким образом банки кинутся резко сливать валюту, создав переизбыток предложения, что так же скорректирует курс.
В первые дни после этого решения доллар/евро резко подорожают, но в течении пары-тройки месяцев спокойным темпом опустятся до реальных и рыночно обоснованных величин в ~ 195-200 тенге за доллар и ~ 220-225 тенге за евро.
Про рубль за 4,6 можете забыть, он столько уже не будет стоить - максимум 3,5-3,7.

В тот же день Ельбасы выступит с обращением: мол, "балалар, мировой экономический кризис, а нам еще столько всего предстоит сделать, но мы не должны унывать, надо работать еще лучше, чтобы быть конкурентоспособными!"
Я это так вижу.


  • 6


#31330436 АО Altyn Bank ("Алтын Банк")

Опубликовал: M1SHKA 01.01.2015, 13:23:03

Да вообще отвратительный сервис стал, уже есть мысли писать коллективное письмо руководству с просьбой смены банка с зарплатным проектом.

СМС-оповещения приходят на третий день, дозвониться до них очень сложно (а если и удастся - то в ожидании ответа на вопрос на трубке минут 20 висеть надо), банкоматы ККБ несколько раз уже мне отказывали с формулировкой "карта недействительна" и в довершение всего по кредитной карте начислили долг в 9500 тенге. После выяснения оказалось что это видите-ли они автоматически за перевыпуск карты и за обслуживание сняли, но "извините-извините, мы эти деньги вам вернём".

Да, и ещё название пошлое, уж могли бы как-то креативней подойти.

 

ЗЫ: с Новым Годом всех!


  • 1


#31217099 Курсы валют [часть 3]

Опубликовал: M1SHKA 16.12.2014, 18:20:45

Как бы то ни было, мне почему-то кажется, что тенге вслед за рублём в кратко- и среднесрочной перспективе не последует.

Падение рубля обусловлено глубоким системным кризисом в российской экономике и чрезмерной зависимостью от сырьевой валюты, что в РК не наблюдается.

Так же на падение рубля повлияло то, что многим российским компаниям нужно отдавать долги в валюте. а рынок перекредитования теперь им закрыт, из чего можно сделать вывод, что многие российские компании в январе объявят технический дефолт в связи с невозможностью выплачивать зарубежные кредиты.

Что касается Казахстана... то первое время у нас будет засилье относительно дешёвой российской продукцией, что больно ударит по местному производителю, возможно даже темпы роста инфляции снизятся. А вот потом и наша экономика начнёт сдавать, к апрелю ближе. Но девальвацию если и устроят, то максимум процентов на 10.

И да, дружно ждём части инвестиционных потоков в Казахстан.


  • 6


#30626506 Интернет от BeeLine. [часть 4]

Опубликовал: M1SHKA 04.10.2014, 20:43:29

С первого октября в Beeline снова отключили livejournal.com (да, был включен) - можно узнать почему? Восстановят ли доступ?


  • 1


#30299317 Esentai Mall

Опубликовал: M1SHKA 24.08.2014, 12:50:15

Давеча был в Есентае. Много бутиков уже позакрывалось, особенно не в центральных галереях - продавцы говорят что проходимости никакой. А жаль.

Владельцам ТРЦ я бы посоветовал развивать направление именно fashion-центра, например открыть помещение для всяких модных показов, создать коворкинг для молодых авторов индустрии мод (разумеется, с разумными ценами). Ну и часть помещений вовсе отдать под офисы.


  • -1


#30138169 Dostyk Plaza

Опубликовал: M1SHKA 02.08.2014, 21:01:27

И есть раковина с уже отсутствующем дозатором мыла
550ac2db6ed8.jpg
Не обнаружил сушилки и бумажных полотенец, скорее всего плохо смотрел

 

На самом деле сушилки там есть, но они абсолютно не заметно и не логично расположены - под этими массивными зеркалами. Им бы хоть наклейки на зеркалах сделать что-ли...


  • 1


#29140025 Национальная политика Казахстана

Опубликовал: M1SHKA 06.04.2014, 21:24:21

Для начала пожалуйста приведите примеры учебников, где конкретно об этом пишут (я про агрессоров). Есть большая разница в том, как написать, и в том, как поймут.

Разумеется русские не были агрессорами и не преследовали злой умысел, но то что коллективизация в Казахстане прошла болезненно - исторический факт и это стоит признать.

Другое дело что видеть всю последующую историю в негативном ключе недопустимо и большая часть населения это понимает.

Националисты были всегда и везде, вполне обычная практика, до полного космополитизма нам далеко.

Сам сталкивался в социальных сетях с националистическими группами, где отчего-то пишут на латинице, Qazaq и всё такое. Тенденция некоторая есть, но что самое интересное - почти везде ссылки на Azattyq (а это Радио Свобода, финансируемое USAID), что как-бы намекает нам на то, откуда ветер дует.

 

Ну а по поводу общего посыла ТС и всей темы: либо это я в приличном месте живу и с приличными людьми общаюсь, либо у ТС истерия и паника.


  • 10




X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.