Вот так и теряют родственников.
Куда девать полтуши.....хороший вопрос........
1. Задняя нога (сан ет). мякоть и кости. Лучшее место на мой взгляд. Задняя нога лошадки 50-55 кг. Выход мяса ~40 кг. минус голеностоп 2 кг. да вроде нормально должно быть мякоти.
2. ребра с мясом (то бишь казы) выход 12 колбасок (казы) домашних. ребра в поджарки всевозможные. 20-30 кг.
3. передняя нога мякоть и кости. более жилистая чем задняя. 30-40 кг. Мясо на фарш. Кости в супы.
4. Жир. Тоже вещь отличная. Посолить, поперчить и съесть или в качестве закуски можно.
ну родственников трогать не будем- совсем другая тема, а вот по мясу всё-таки интересно...
если из указанного вами расчёта:
На полтуши (конской 100 - 120) костей получается 15-25 и цен:
1. Баран - 950 тенге/кг
2. Говядина - 950 тенге/кг
3. Конина - 1200-1400 тенге/кг.
Цены указываю базара в каменке. Кажись еламан называется.
то получается: 120*1200=144000 тенге за пол туши... за минусом костей и отходов - остается 95-90 кг чистого мяса
в итоге оно обходится примерно по 15** тенге за килограмм...
и в чём смысл довольно хлопотной покупки/разделки/хранения, если я в субботу утречком поехала на ярмарку и купила 15 кг жая по 1600 тг/кг? отходов получилось на 3 раза коту поесть...
по поводу костей, жира и рёбрышек- это на любителя, как грится- на вкус и цвет все фломастеры разные, но у меня большая часть из перечисленного будет невостребована...
я так понимаю вы кости считаете отходами
.
Интересная конечно арифметика получится. Давайте тады из коняшки отминусуем и жир которому быть положено там и щек и карта и все внутренности, это тоже получается отходы (кишки надо мыть, а там бяки много, слизи....) ..... лучше выкинуть....
А шею лошадки тоже в отходы, там позвонков (читай костей для разделки) много ? По вашему получается тоже в мусор.
Смысл покупки большого количества мяса в том, что из него не выкидаются кости и внутренности, а используются для приготовления разных блюд.
А вот насчет хлопотно и разделки, так ничего страшного в этом нет. Обычная монотонная работа, туды сюды ножом. Потом приготовление казы и куырдака и семья довольна на несколько месяцев ))).
Эхххх.....арифметика, арифметика....вы считаете не совсем корректно.
Повторюсь еще раз. Полтуши это мясо с костями в состав которого входят: задняя нога, кабыргалар етпен и передняя нога.
Ну так вот, в задней ноге 50 - 55 кг. мяса будет 45 кг 10 кг. кости. 45 * 1200 = 54000. 45 * 1600 = 72000. Разница - 18000 (кости -это не отходы).
Ребра - получается 12 - 15 замечательных колбасок где то на 25 кг (смотря как сушить). (25 * 1200) + 4000 (щек) = 34000. Почем щас казы на базаре, и что вам туды положат ? Думаю посчитать будет несложно. И не забудьте сюда прибавить что кишки в моем случае будут чистыми а не такими что на базаре делают. И приправа домашняя. Ребра получаются на 3-5 кг. Опять же ребра не отходы.
Передняя нога. Ничего интересного просто мясо для супов или фарш. 30 кг. 5 - 7 кг. костей. 30 * 1200 = 36000. 30 * 1600 = 48000 (кости не отходы).
Кстати на ярмарке около аэровокзала видел по субботам конину продают. На вид хорошее. Цена как вы озвучили или чуть дороже.
Сообщение отредактировал v_2: 10.11.2011, 02:47:01