Опыт журнальной продукции в КазахстанеПочему сдыхают журналы
Отправлено 03.02.2006, 19:06:38
Эскваер можно купить везде, в самых популярных местах внутри города. Так к информации.
можно подробнее - где именно в популярных местах? я покупаю журналы или в киосках АиФ и КазПресс или на витринах в Гросе. вроде весьма популярные места, а эсквайра нетуть. были когда-то с пол-года назад пара номеров, да и закончились.
Ладно, ребята я понял вашу точку зрения. Прошелся по нескольким номерам Максим. Коментарии оставлю при себе.
Все это очень грустно.
хыыы. вроде как и плюнул, а плевок то и не видно. так понимать?
Отправлено 03.02.2006, 19:52:20
я не ведаю, что некоторые места не состоят в списках оптовиков-распространителейЭскваер можно купить везде, в самых популярных местах внутри города. Так к информации.
можно подробнее - где именно в популярных местах? я покупаю журналы или в киосках АиФ и КазПресс или на витринах в Гросе. вроде весьма популярные места, а эсквайра нетуть. были когда-то с пол-года назад пара номеров, да и закончились.
м.б. потому и утвердительно спрашиваетеЛадно, ребята я понял вашу точку зрения. Прошелся по нескольким номерам Максим. Коментарии оставлю при себе.
Все это очень грустно.
хыыы. вроде как и плюнул, а плевок то и не видно. так понимать?
Отправлено 15.02.2008, 22:16:38
Простая математика:
стоимость печать среднего журнала А4 - 60-80 страниц на глянце - это в самом простом варианте -250-300 тенге только по печати. Тираж возьмем самый минимально имеющий смысл - 2000 экз, чтобы этот журнал увидели те, кому его надо увидеть - имеем 500 000 тг или 4200 у.е
Фотовывод + 200 у.е.
Плюс з/п как минимум на:
1 дизайнера - 800 у.е.
1 бухгалтера - 800 у.е.
1 директора - 800 у.е (ДАЖЕ!!!)
3 менеджера - 500 у.е + % (чем ниже з/п тем больше %)...
1 водитель - 600 у.е.
1 менеджер по распространению - 700 у.е.
1 журналист - 700 у.е.
Итого з/п: 4900,
соцналог на з/п - 21% или +960 у.е Итого - 4900+960=5860
Штат - сами понимаете - не самый дорогой и не самый великий. Это так усрудненный минимум.
Далее - аренда офиса пускай это будет квартира - 800 у.е.
Телефоны и переговоры на сотовые, пусть - 100 у.е., визитки, канцтовары, картриджи и прочяя офисная канцелярия - 200 у.е.
В итоги минимум затрат - 11360. Это у вас есть напечатанный журнал, его еще и распространить надо.
Сколько это стоит? - От 20 тг. за журнал если бесплатно и от 80 тг. если платно. Это без маркетинговых акций, затрат на рекламу в СМИ, откатов, покупки качественного контента и т.д.
Честно говоря, когда я вижу тираж глянцевого издания больше 5000 экз, то мне крокодильими слезами плакать хочется, и жалость такая пробивает к издателям...
А вы говорите: "Чего это у нас журналы не приживаются?", или "Идея, главное идея!"...?)
Сообщение отредактировал Busin: 15.02.2008, 22:21:05
Отправлено 16.02.2008, 13:45:14
Я их не читал и не читаю, но просто интересно, какие цели преследуются людьми, увлечёнными идеей создания такого печатного издания. Ну, кроме уже упомянутой "когда жена/брат/сват решил делом заняться", разумеется
Отправлено 17.02.2008, 03:17:45
Вот как правило большинство (не буду говорить "все") с этого и начинает: "А не попробовать ли мне свои силы в такой простой форме бизнеса (ну, после скопления определенных неиспользуемых сумм под матрасом от доходов с продаж ТНП, например - грубо говоря). "Буду доить крупные фирмы на рекламу - вон их как много и журналов много, и все живут - значит и мне можно" - это вариант №1.
Вариант №2 - а куда бы влупить бабло, чтобы только не платить НДС с дохода? О, будем выпускать свое издание. И имиджево, и свое родное - близко к телу, а там один-два номера и может доход пойдет, хотя это конечно для нас не главное).
Ну и третий: "Мы, группа профессионалов поднимем журнал. Есть свежие идеи, есть дух профессионализма и желание работать (заработать). Ээх, ухнем. Кто на первенького (это сопровождается усиленными поисками того, кто бы вложил и потом ждал, ждал и ждал (дохода).
И еще есть варианты и т.д.
Местных журналов, как показывает практика, может хватить на долго (по информационному заполнению). СОбытия происходят, люди появляются, звезды загораются - значит это кому-то нужно. Все не так уж плохо. Просто в стране есть деньги на издание журналов. И это неплохо.
Сообщение отредактировал ippodrom admin: 17.02.2008, 03:19:40
Отправлено 18.02.2008, 10:15:18
Отправлено 18.02.2008, 10:52:34
Эскваер можно купить везде, в самых популярных местах внутри города. Так к информации.
[/quote]
неправда Ваша, что Esquire можно купить.
оно, конечно, так и есть, что его можно купить везде - да только самого Esquire нету вообще!
последний номер, который встречается в киосках - декабрь-январь 2008. да и тот появился в продаже ближе к концу декабря. как и ноябрьский - к концу ноября.
боюсь, с потерей главного редактора мы сам журнал потеряем.
найдите уже, пожалуйста, себе главного редактора, господин Талант Сороев!
очень хочется Esquire свежий почитать.
можете считать Esquire занудным или каким еще, да только я знаю, что у многих арт-директоров рекламных агентств города он лежит ну если не за библию, так за икону стиля, не побоюсь слова.
журнал вылизывают, шрифты специально для него разрабатывают.
и если что и режет в нем глаз, так это локальная реклама и локальные материалы.
и занудным выглядело предложение экс-главного редактора, который подался снимать кино - по его же признанию в каком то местном журнале - в первом казахстанском номере Esquire он предложил всем, кому не нравится читать кз вариант, отправляться до ближайшего киоска на российской границе. кто знает, какой ближайший российский киоск к Алматы - я буду ездить туда. потому что я хочу читать Esquire.
ничего личного, но мне больше нравится российское издание. и стабильность.
не можете выпускать - просто дистрибутируйте российское издание в КЗ, как это было с первыми двумя номерами.
спасибо.
Отправлено 08.03.2008, 21:22:45
P.S. Это если вы печатаетесь в Китае или Киргизии...
Отправлено 09.03.2008, 15:59:54
один из упомянутых здесь журналов имеет возврат 99% (на 2007 год)....процент возврата из продаж - до 80-90%
так и есть. и не только журналы, но и газеты тоже, ну и прочая печатная лабуда. заявляют 5000, печатают 2000, а распространяют 200 и это в лучшем случае! Пока не будет контролирующего органа не будет в этом порядка. Расчитывать что реклама будет иметь отдачу глупо.Поэтому не побоюсь этого слова - мне кажется ВСЕ журналы завышают тираж. Т.е. заявляют тираж 5000 экземпляров, а на самом деле печатают 2000-3000 экз
Для заметки: журнал "Таймаут" только к лету 2007 года вышел на самоокупаемость.
Нелегкое это дело, однако.
Отправлено 10.03.2008, 12:27:41
Кстати может мне кто-нибудь скинуть в личку весь список нашего глянца КЗ? есть задумка сделать тип каталога с комментариями....
Отправлено 11.03.2008, 01:13:41
Вообще, господа, начался кризис, который не миновал и индустрию СМИ, ну и в первую очередь дорогостоящий по себестоимости глянец. Впору начинать вести черный список СМИ (в которых не платят деньги журналистам, в которых не выполняют обязательства перед рекламодателями, которые на последнем дыхании пырхаются в предсмертных муках).
Итак:
КАЙФ - его с нами больше нет и не будет (грядут судебные процессы по задолженностям перед сотрудниками с сентября!!!)
журнал ДОРОГОЙ - он скорее жив, чем мертв, но... Уважаемые господа, если Вы дизайнер, фотограф или автор - при попытке сотрудничества с руководством Вас удивит хитромудрость оного в попытках оплатить за все сделанное, написанное, сфотканое оптом (это когда по цене единицы за "много всего") или объявить, что у Вас не тот слог, отправив погулять, но при этом благополучно напечатать материалы с чистой совестью (конкретные примеры).
С ним же компанией еще один новый замечательный проект "Тойбастар" - все о праздниках. (та же компания).
Коллекшн - еще то ли жив то ли мертв. А изначально было очень неплохое начинание и команда профессионалов. Но... Пыжатся, пытаются всеми силами выжить (случаются задержки по оплате - ждемс третью неделю). Что будет дальше - не знамо.
Это из личного опыта. Надоело работать бесплатно. Пусть страна знает своих героев.
Вот поэтому они и сдыхают.
Сообщение отредактировал ippodrom admin: 11.03.2008, 01:20:38
Отправлено 11.03.2008, 13:24:32
Отправлено 11.03.2008, 15:08:59
Нда.... новости отнюдь не радостные... Сдыхают они может не поэтому... Взять рекламный рынок тоже куча клиентов пока в затишье... даже и не знаю что сказать.. Грустно товарисчи грустно...Это из личного опыта. Надоело работать бесплатно. Пусть страна знает своих героев.
Вот поэтому они и сдыхают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0