Газобетон мгновенно впитывает влагу из штукатурной смеси, из-за чего она плохо тянется шпателем. Поэтому его надо обрабатывать грунтовкой, чтобы "прибить" пыль, немного закупорить поры и повысить адгезию.
Г.Б. впитывает влагу не только из смесей, но и из воздуха. В доме вырабатывается много водяного пара, который уходит в стены. Если не мешать Г.Б., то он выводит эту влагу наружу. Выше уже цитировали перечень материалов, которые не мешают газобетону "дышать". Пеноплекс и прочие утеплительные и облицовочные материалы, не предусматривающие хотя бы 5см. вентзазора, создают термос. Пар остается внутри стены. Зимой появляется грибок в виде плесени. Мокрый газобетон теряет конструкционную прочность.
Если сильно хочется утеплить легкобетонные стены, то выбирайте хотя бы пеноблок. Он не набирает и не впитывает влагу так, как газоблок.
Мне пришлось утеплить пеноплексом стены из пеноблоков, потому что мои равшаны-джамшуты создали в них гигантские мостики холода в виде толстых кладочных швов. Обычная история. После них были уже наши серики-берики, которые мазали штукатурные смеси толстым-толстым слоем. И все вкупе убило нафиг плюсы легкобетонных блоков. "Мы всегда так строим" - это у них мантра такая. Они не читают инструкции. Дешевле было бы взять внедогулянные отпуски и сделать все самому. В сущности, так и получилось, мне пришлось переделывать ВСЕ. И вышло дороже.
Кстати, насчет все делать самому. Несомненный плюс газобетона - это (в 1 очередь) не его низкая теплопроводность, а возможность класть блоки самостоятельно, не имея навыков кладки. Кирпич обыкновенный красный керамический я, например, класть не умею. Вернее, у меня кладка кривая получается даже в 1 кирпич. Легкий бетон, благодаря своим немаленьким габаритам, геометрически правильным параметрам и легкому весу, прощает отсутствие опыта. Времени на кладку газоблока тратится меньше, чем на кирпич. Есть инфа, что появились новые аэрозольные клеи типа пены с цементом. Пшикнул 2 параллельных колбаски на постель и тычок, поставил-проверил уровень -стукнул киянкой-забыл. Чистая работа.
Опалубку для заливки монолитного бетона такаже можно ставить в 1 рыло. Только на заливку нужно объявлять асар и звать братьев-племяшей-друзей. Дом в 1 уровень из газоблока на ленточном фундаменте 6Х6 за лето поднять и накрыть 2-скатной крышей из металлочерепицы реальнее, чем влезать в ипотечное рабство за однушку. В крайнем случае обшить стропила мембраной и доделать крышу следующей весной. За это время вся химия из блоков выветрится, фундамент усядется и можно ставить межкомнатные перегородки из каркаса (ЛСТК или брус).