Есть. При наличии чека магазин попадет так, что никакая экономия денег на гелие не покроет убытки. Магазин, тем более специализированный, так рисковать не будет. А с уличных продаванов взятки гладки, "нет чека - идите лесом", вот и все претензии.
Я не говорю, что все подряд прям химичат с шариками. Я говорю о том, что нет гарантии, что в тот конкретный момент, когда вам, мне или еще кому приспичит купить шарики, в данном конкретном месте эти шарики не окажутся наполнены горючим газом.
Не каждый день же взрываются шары. Наверно данный случай не первый. Но на моей памяти громких историй не было. Кто-то в самом деле думает, что пострадавшие в этой истории - оказались единственными несчастными, которым впервые в истории совершенно случайно продали шарики с опасным наполнителем? Разумеется, качать в шарики водород (который легче гелия) или метан - если не обычная, то не самая редкая практика. И статистика показывает, что происшествия происходят не часто. Хотя, конечно, это вопрос времени...
Просто для справки: баллон гелия (40 литров) стоит 17000 тенге, баллон водорода - 12000 тенге.