Привет всем!
Я морожу все ягоды фрукты которые мне не пригодны и остались в не удел, но хорошие. Зимой варю компоты. Смородина черная-красная, малина, вишня, был как-то виноград домашний двух видов черный, типа изабеллы, зеленый мелкий, абрикосы, урюк, слива, черноплодная рябина, облепиха. Еще мама уже наверное лет 5 как делает варенье из малины и клубники. Просто с сахаром взбивает блендером, причем сахара на 1 ягоды-300гр. Разливает по бутылкам и в морозилку. Зимой как свежее! С подружкой делали из вишни и из черной смородины пироги с творогом. Просто супер получилось! Могу порыскать рецепт кому надо. А виноград смешиваю с яблоками и варю компот. Из черного винограда мне больше понравился компот.
Тут писали на счет очисток. Так я когда на стол режу яблоки и груши, то огрызки потом складываю в морозилку до ближайшего компота. Все равно мы ягоды из компота не едим. Как-то откладывала все вываренное из компота в морозилку для свекровкиных курочек, что-то жалко было выкидывать, а компота варю много, а им на радость, тем более зимой. А обгрызанные косточки у меня всегда имеются в морозилке)) Я их для собачки свекровкиной берегу)))