Ну, Вы прямо такая строгая! И, Вы правы! Но, позвольте в некоторых местах Вам возразить, внести ясность.
Я добрая, правда-правда ))
Попробую объяснить.
У меня есть родственники в России (Москва и Питер), а также в Германии, которые мне постоянно намекают, мол, какая в вашем Казахстане может быть медицина. И когда здесь написали, что французский врач сказал то-то и то-то, это знаете, в одну и ту же копилку, мол, у нас не может быть ничего нормального, мы ж не заграница (( Да, МК работает на износ, и думаю, что он сам знает, что по 50 пациентов в день, это не айс. И именно поэтому я не пошла к МК, потому что это надо силы иметь и характер, чтобы "выхватывать" своего врача у других пациентов. Я выбрала врача, которому я тоже могла бы доверять, но у которого меньше поток пациентов.
Это по поводу Франции. Я старалась писать максимально корректно, если вас обидела, прошу прощения.
Но основной мой посыл был вызван двумя вещами:
1) маленькая поддержка, которая якобы была у Куколки,
2) что нельзя было подсаживать в свежем протоколе.
И именно это мне показалось было высказано в довольно категоричном тоне, поэтому я и бросилась защищать МК
Я сама бесконечно благодарна всем девочкам, которые пишут о своих случаях и дают свои советы. Я была против категоричности в советах (ибо мы не врачи), и меня несколько смутило, что есть самый важный фактор - это крио, который дает возможность отличного эндометрия. Да, крио где-то лучше свежего протокола. Но это не "волшебная таблетка", в ЭКО действует всегда совокупность факторов. Вот именно эту мысль я хотела донести.
Надеюсь, мир, дружба и кока-кола ))
А теперь можно я "поумничаю" насчет ситуации Куколки?
1) насчет непонятных 70%, которые никто не может объяснить, ни одни светила медицины, у меня тоже ответов нет,
2) насчет поддержки. ИМХО, вполне себе нормальная поддержка. Организм у Куколки здоровый, у них же МФ, поэтому дюфастон 3 таблетки (что равно 600 мг утрожестана) вполне себе. Может МК не захотел, чтобы она мучилась и вставляла утрик, поэтому ей таблетки предложил. Этого я не знаю, надо у него спросить. Кроме утрика есть еще и крайнон, он кажется 800 мг утрожестана соответствует, и его всего один раз в день надо вставлять. Но утрик стоит около 3000 тенге, а крайнон аж 15000 тг. Что касается дозы, то я читала мнение многих врачей, что больше 600 мг прогестерона не нужно. Если найду ссылки, выложу.
В поддержке была фолька (чтобы не было дефицита нервной трубки у ребенка, кажется так), это стандартно.
Ну и клексан, сам бог велел, кровь густеет, что может помешать прикреплению.
Если остальные показатели и гормоны у Куколки были в порядке, то ИМХО больше ничего назначать и не нужно было.
3) судя по ХГЧ 0,1 не было даже прикрепления (( То есть эмбриошка либо не вышел из яйцеклетки, либо не прикрепился.
Почему он мог не выйти?
Потому что оболочка была для него плотная слишком. При ИКСИ ведь оболочку протыкают, и сперматозоид гарантированно внутрь попадает. Но вот выберется ли он оттуда? Это не факт. А хетчинг эмбриошкам не делали. И если подсаживали того эмбриончика, который было оплодотворен методом ИКСИ, то может именно он и не смог "вылупиться"?
Мы этого не знаем.
Еще фактор. Если эмбриошки дожили до 5 дня, это не значит, что они будут развиваться и дальше. Я помню как раз таки у Ланьки оставляли до 6 дня, и были те эмбриошки, которые до 6 дня не дожили. То есть, чтобы детка развивалась все 9 месяцев, ей нужно дожить не только до 5 дня, а каждый день преодолевать рубежи.
Конечно, дело могло быть и в эндометрии. Но не думаю, что МК не мониторил его структуру и толщину.
Хотя да, и я читала про пиноподии. Это такие штуки, которые выделяет эндометрий, когда он готов принять малыша. И некторые клиники это делают, но не все. У нас, по крайней мере, я про такое не слышала.
Уф, высказалась
Тоже побыла типа врачом
В общем, хотела донести мысль, что факторов, на самом деле много. И наши врачи не меньше нас хотят, чтобы у нас были детки. И врачи должны чувствовать, что мы им доверяем и верим им.
Всем девочкам поскорее долгожданных деток! )))