Думаю ещё 30% к этой сумме выйдет с учётом расходов на общую площадь. Как раз под 400 выйдет.Знаю точно , что комфорт класс застройщику выходит себестоимостью около 200 000тг за метр.
видел акт ввода в эксплуатацию Хайвил Парк 1 (там на сколько помню выходило около 300 тысяч за квадрат всей площади застройки, это включая коммерческие и общие площади как я понял).
п.с.точно цифру не помню, но припоминается так

Обсуждение цен на недвижимость в г.Астанадомыслы, факты, предположения, рассуждения
Отправлено 23.12.2020, 19:13:52

Отправлено 24.12.2020, 10:45:52

Ну и цены на кладовки в Астане.
К примеру, в Павлодаре в новом кирпичном доме в центре города с потолками 3 м можно квартиру купить по 160-170 тыс. за кв.м.
Ну если в Павлодаре так хорошо, то чего ж все в Астану едут-то?
У меня друг в Усть-Каменогорске живет, жилье дешевле в три раза, но и зарплаты тоже околодонные. Здесь он бы зарабатывал гораздо больше.
в астану едут так как люди в матрице живут. или надеются на легкие деньги.
Отправлено 24.12.2020, 10:52:17

поддержу. я в долларах получаю столько же как и раньше.Я как получал n-ое количество в долларах в 2005 году, так и получаю сейчас столько же в долларах.По вашей логики и себестоимость должна вырасти с 400 до 2000 долларов за метр. Да и зарплаты 2005 года и 2020 не уместно сравнивать. Если в 2005 году инженер на КТЖ получал 300-400 долларов, то сейчас по той же сетке 600-700 долларов. То есть даже в долларах идёт рост зарплат.
Доходы в тенге значительно выросли, однако в долларах США остались на тех же уровнях.
С недвижимостью точно такой же трюк произойдет, в тенге она будет расти, однако обесценение валюты будет значительно опережать рост стоимости недвижимости в тенге. Обернитесь, что происходило последние 10-12 лет.
Стоимость в валюте падала. Факторов на то что, она продолжит свое пике значительно больше, и не одного против. Когда происходит девалбвация доллара, мы должны девальвировать тенге еще сильней. В противном случае, товары из всего остального мира для нас становятся еще дороже. Смотрите (i). На это накладывается падение доходов от экспорта нефтепродуктов. Стоимость недвижимости - это индикатор состояния экономики и благосостояния населения, вы можете строить дома по любым ценам, но кто их покупать будет?
насчет падения стоимостижилья в валюте тоже согласен. Раньше только однокомнатные квартиры стоили по 100 000 баксов.
Отправлено 25.12.2020, 03:40:38

что повышает аренду на 15%
Глупые люди, арендодатели.
Платежеспособный спрос упал. Сдавал квартиры и сдаю квартиру (последняя не проданная), я цены на аренду с 2012 года не поднимал. Люди не готовы платить повышенные ставки по аренде. Квартира может просто не сдастся.
С другой стороны, ремонт, мебель и техника все подорожало очень сильно. Понимаю этих людей. Помню промежуточный ремонт делал, на 6 месячную плату за аренду. Ремонт техники, мебели, сантехника где-то потечет - уходило достаточно много денег. Люди ломают мебель, технику тяп ляп сделают, чтобы хозяин не заметил и уходят в закат. Сколько у меня этих залоговых документов лежит, в тумбочке.
Поэтому ушел из этого бизнеса, на чаше весов дорогие расходы и неплатежеспособное население.
Отправлено 25.12.2020, 20:47:21

Из опыта работы в аренде понимаю что район здесь играет главную роль. Состояние квартиры и прочее вторично.
Цены бешеные, двушки в дешёвых домах, но в хороших районах не ниже 19млн по крыше((
Отправлено 26.12.2020, 06:04:33

Вы ушли а др нормально работают
И я бы работал, однако взял калькулятор, посчитал все и продал недвижимость. Это же прекрасно, продал недвижимость и по 420-422 тенге купил доллар.
До сих пор есть люди, которые покупают на этапе котлована и продают на уровне фундамента) и есть те кто покупают.
Выходит статья, что недвижимость подорожала - все дружно поднимают ценник. Сделок нет, а цена растет. Почему - патомушто, патомушто
90% сделок через госпрограммы, чтобы цена была не более 25 мил. Уберите гос. программы и нет платежеспособного спроса.
Сообщение отредактировал Lopercrash: 26.12.2020, 06:06:45
Отправлено 27.12.2020, 03:29:17

Ну а вам то что? Люди покупают и перепродают. У др получается у вас нет.вот так вот. А так можите канечно фантазировать и простите ныть. Но др работабт и получается пока др апокалипсиса ждут
А последние 12 лет падение цен в валюте было, начиная с 2008 года? Для того, чтобы тренд развернулся должны быть предпосылки. У нас их нет)
Вы немного не поняли, я не спекулирую краткосрочно с недвижимостью. Считаю - легче REIT купить.
Покупать квартиру с целью сдачи в аренду - это абсурд. Доходность низкая, ликвидность недвижимости еще ниже. В валюте вы проиграете, просто теряете деньги.
Покупать недвижимость за нал. - это самый глупый поступок, ипотека в нац. валюте - это лучший вариант, но там с умом надо подходить.
Кое-кто аэропорт в крупном городе продал, деньги вытаскивают из страны.. Вы понимаете, к чему готовятся, а вы про апокалипсис.
Апокалипсис был и будет когда валюту девальвируют и инфляция в облака взмывает.
Думаю, у нас как в Венесуэле будет.
Сообщение отредактировал Lopercrash: 27.12.2020, 05:56:07
Отправлено 27.12.2020, 12:40:03

Ну а вам то что? Люди покупают и перепродают. У др получается у вас нет.вот так вот. А так можите канечно фантазировать и простите ныть. Но др работабт и получается пока др апокалипсиса ждутА последние 12 лет падение цен в валюте было, начиная с 2008 года? Для того, чтобы тренд развернулся должны быть предпосылки. У нас их нет)
Вы немного не поняли, я не спекулирую краткосрочно с недвижимостью. Считаю - легче REIT купить.
Покупать квартиру с целью сдачи в аренду - это абсурд. Доходность низкая, ликвидность недвижимости еще ниже. В валюте вы проиграете, просто теряете деньги.
Покупать недвижимость за нал. - это самый глупый поступок, ипотека в нац. валюте - это лучший вариант, но там с умом надо подходить.
Кое-кто аэропорт в крупном городе продал, деньги вытаскивают из страны.. Вы понимаете, к чему готовятся, а вы про апокалипсис.
Апокалипсис был и будет когда валюту девальвируют и инфляция в облака взмывает.
Думаю, у нас как в Венесуэле будет.
Таки я не понял. Вы хотите, живя в Казахстане, зарабатывать в плюс в долларах США? Это трудно и малодостижимо вообще в какой-либо сфере (может, в айти еще сойдет, да и то не факт). Самый нормальный вариант - зарабатывать где-то еще, где уровень жизни выше, а тратить здесь.
Ипотека в нац. валюте - может и хороший вариант, если Вы собираетесь вечно быть молодым и здоровым. Для людей, которые работают простую работу, ипотека это скорее минус, потому что теряешь трудоспособность (упал неудачно на улице в гололед и привет) - теряешь квартиру. И даже смерть не избавление, потому что долги наследуются. Умер с ипотекой - детям платить. На эту грань попасть гораздо легче, чем думает большинство людей.
Отправлено 27.12.2020, 15:15:11

вот так взял и обоср..л большинство постующих тут)) это ж бизнес план половины Астаны, всех этих околобюджетных и прочих квазигосударственных служащих бумагомарателей/перекладывателейПокупать квартиру с целью сдачи в аренду - это абсурд
Сообщение отредактировал Бошетунмай: 27.12.2020, 15:18:01
Темы с аналогичным тегами цены на недвижимость, обсуждение причин изменении, перспектива рости и тд, астана, жк
![]() |
Барахолка →
Продам →
ЗОО магазин →
Собаки →
Астана Фокстерьер кобель щенокЩенок-кобель фокстерьера в Астане Автор: parchom, 29.03.2022, 12:41 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Тематические форумы →
Недвижимость →
Не только факты, но и обсуждение. [часть 3]Автор: Elty, 19.09.2017, 11:44 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Барахолка →
Продам →
Недвижимость →
4-ком. кв 121м2 в ЖК "Atlant" 2020г.п. От СК "NOVEC"в предчистовой отделке, дизайнерский и рабочий проект готов. Автор: nur_700, 21.05.2021, 12:00 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Тематические форумы →
Недвижимость →
ЖК Оркен в г. АлматыЗастройщик Ер-Ай Констракшн находится Аль-Фараби Ходжанова Автор: akagoldsmith, 01.11.2020, 13:47 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Барахолка →
Продам →
Недвижимость →
Продам дачный участок в 100км от Астаны на лоне природыдачный участок Автор: OFA, 18.09.2020, 11:17 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0