Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 3]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5005

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Сообщение отредактировал Farmer: 30.10.2014, 12:19:34

• 0

Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

Из личного опыта, и того, что я вижу вокруг. 

По специальности, которой учились после школы, работают процентов 10.

Все остальные либо просто занимаются совсем другим, либо учатся на кого-то еще, и потом занимаются этим.

У меня 2 образования, второе я получал сам, уже осознанно, работая в этой сфере. И оно техническое.

Хотя первое образование бесполезным я не считаю, оно свою часть вносит в общий котел знаний/умений.

Думаю, что Дядя Нортон ведет к тому, что став технарем, ты себе уже хлеб с маслом обеспечишь. Техническое образование, направляет мысли в определенное русло.

А дальше уже сам разберешься, к чему лежит душа, что ты хочешь и можешь делать. Ракеты запускать, или книги о любви писать.

Я сильно сомневаюсь, что в 17 лет ребенок уже точно ЗНАЕТ, кем он хочет быть и что делать. Такие наверное есть, но их мало.

• 4

AmenOsa

AmenOsa
  • В доску свой
  • 2 431 сообщений

Вообще вопрос об образовании дитяти - сложный вопрос. Я смотрю на своего (13лет)и не вижу с его стороны никаких особых мыслей о выборе профессии, может рано еще, кароче не понятно, но ведь еще пару тройку лет и надо принимать решение. Но с другой стороны , я вижу много случаев, когда профессию для своего чада выбирают родители, детишки против, но родителям конечно виднее. Потом в белый свет выходит масса специалистов, не любящих и не довольных своей профессией и работой.

начинать думать надо уже сейчас, а недовольство профессией - будет всегда пока работаешь на чужого дядю, а не на себя

• 1

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

Разве вы не знаете, что не все люди хотят и могут стать технарями?
Вы бы удавились. А я бы нет.
Сальвадоры Дали с Плисецкими могут сильно поболее лучше в жизни кушать, чем иные технари.

Разве вы не знаете, что не все люди могут быть Дали и Плисецкими?
Всё-таки технарей гораздо больше и хороший технарь сможет обеспечить себя и семью неплохими деньгами.
  • 1

Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

Думаю, что Дядя Нортон ведет к тому, что став технарем, ты себе уже хлеб с маслом обеспечишь.
Откуда такое мнение?

Это вовсе не так.

Вот домработница или гувернантка.

Или знающий 2-3 языка.

Или художник/дизайнер/оформитель.

Или модистка толковая.

Медсестра или доктор какой.

Или учитель пусть хоть музыки, на худой конец.

Вот они, всегда и независимо от работодателя, себе на хлеб с маслом заработают.

• 1

Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

Всё-таки технарей гораздо больше и хороший технарь сможет обеспечить себя и семью неплохими деньгами.

Разве вы не понимаете, что речь шла о профессии, а не о достижениях.

Ваше мнение об стабильности дохода технаря - ошибочно.

• 3

Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

недовольство профессией - будет всегда пока работаешь на чужого дядю, а не на себя
еще одно заблуждение

отучаемся говорить за всех (с) 

• 5

adt99

adt99
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений

вот сомневаюсь, стоит ли ребенка подталкивать к выбору специальности или пусть самостоятельно выбирает...

но материально обеспечить его выбор считаю своей одной из основных задач... чтобы шел не куда дешевле поступить, а где все таки лучше учиться

• 0

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

Разве вы не понимаете, что речь шла о профессии, а не о достижениях.
Ваше мнение об стабильности дохода технаря - ошибочно.

То есть ты (ничего же что на ты?) считаешь, что дом работница или гувернантка имеет более высокие шансы на стабильный доход, чем инженер?
  • -1

adt99

adt99
  • В доску свой
  • 2 307 сообщений

обучение в MIT (Massachusetts Institute of Technology) обойдется примерно в $40 000 в год.

Но у них есть квота для иностранных студентов. Конкурс на эту квоту огромный. Но если пройти отбор, то можно получить очень существенную материальную помощь и учиться почти бесплатно...

• 0

Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

То есть ты (ничего же что на ты?) считаешь, что дом работница или гувернантка имеет более высокие шансы на стабильный доход, чем инженер?
Я давно живу и видела разные ситуации, в разных странах.

Не так давно, мы были свидетелями, когда инженеры оказались за бортом. Кризисная ситуация в стране и мире, стагнация экономики - напрямую повлияют на количество предложений от работодателей. Самозанятость может быть у инженера. Но ведь вовсе не у всякого (чисто с точки зрения специальности), а также, не всякий человек сможет создать и успешно вести бизнес.

Домработницы и гувернантки же, даже в кризис (ибо кому война, а кому и....) - всегда более гибкие и независимые в поиске занятости. И зарабатывают трудолюбивые женщины не меньше!

Для примера. Моя домработница платит ипотеку 300 000 в месяц...

Я нисколько не хочу перевести спор в русло "что лучше технарь или не технарь".!

Сама согласна с мнением, что "технарская" профессия ребенку предпочтительнее. 

Я просто обращаю внимание на то, что ежели ребенок уж вовсе не хочет и не тянет. Ежели он мечтает стать модельером одежды или учителем. Он вполне может стать очень успешным и счастливым человеком, занимающимся своим делом.

* мы уже давно на "ты" насколько я помню)))

• 3

Elty

Elty
  • Модератор
  • 10 205 сообщений

Насчет выбора профессии за детей.

Моему старшему 13 будет, и я сильно задумываюсь уже, что же дальше делать с выбором. Его личный выбор мне откровенно не нравится, а быть он хочет футболистом. Но пока на конфронтацию я не иду, да и учится хорошо. Поступаю пока также, как сделала с ним в 7 лет, когда он хотел быть военным - отправила в военный лагерь. Лагерь ему очень понравился, но быть военным он перехотел  :D

Этим летом - футбольный лагерь, посмотрим что даст.

Сообщение отредактировал Elty: 19.06.2015, 15:43:52

• 5

Tigra

Tigra

ХЫщница

• В доску свой
  • 7 817 сообщений

став технарем, ты себе уже хлеб с маслом обеспечишь

Хлеб с маслом может обеспечить любой, кто любит и хочет работать. А кем - дело десятое. Моя подруга, художник-костюмер, зарабатывает в разы больше всей нашей семьи вместе взятой и очень востребована. Ни один знакомый художник (кстати, как и музыканты) без денег и работы не сидит. И при этом два бухгалтера и инженер практически в нищете.
Свежи в памяти 90-е, когда все мои родные (дядька - инженер авиастроения, дед - технолог мясо-молочной промышленности и пр.) в один день остались без работы, а мама - музыкант и папа - журналист обеспечивали всю семью.
Так что соглашусь с Артисткой.

Сообщение отредактировал Tigra: 19.06.2015, 16:07:06

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

я какой-то непонятливый стал в последнее время. Вы это все к чему написали?

Я сидел, думал-думал и понял. Мне надо свихнуться, чтоб отправить хоть одного своего ребенка в академию искусств. Любую.
Если сами захотят, потом, как смогут принимать решения самостоятельные - пусть идут. А пока я плачу хоть копейку - сначала технарями станут. Потом - хоть Сальвадорами Дали или Плисецкими.

Разве вы не знаете, что не все люди хотят и могут стать технарями?
Вы бы удавились. А я бы нет.
Сальвадоры Дали с Плисецкими могут сильно поболее лучше в жизни кушать, чем иные технари.
Собственно, какой нибудь оформитель модного журнала зарабатывает круче чем большинство инженеров. Это простой пример. Примеров качественных профессий достаточно много.
Более того. Это ремесленники, которые зарабатывают без привязки к индустрии страны. А значит мобильны. И пофиг на язык. Одного-двух достаточно.
Так что, вы просто привыкли рассматривать будущее, которое единственно возможно быть развито из пролетариата. Но более качественные стартапы вырастают и без молотка и линейки в руках.

Я знаю, что не все могут быть технарями. Я давиться не собираюсь. Но и плясать не желаю.

Сальвадорами и плисецкими могут становиться, но уже без моего в этом участия. И мне по фиг, насколько хорошо кушают плисецкие (сильно сомневаюсь, что вообще кушала) и сальвадоры. 

Оформитель модного журнала частенько имеет другие проблемы. То на гей-фестиваль не пускают, то морду бьют непонятно за что. 

Качественные профессии все нетехнические?

Клянусь Вам и приседаю - Вы сошли с ума. (с) интересно, знает ли "лирик" откуда цитата?

Качественных не вырастает. Прибыльные порой случаются. Качественных не видел. Да и у прибыльных чаще всего у руля технари. Потому что надо думать, а не чувствовать. Когда думаешь, лучше получается. Чувствовать хорошо в постели. А не в бизнесе.

• -4

Classika

Classika
  • В доску свой
  • 3 075 сообщений

Я как-то с детства уже выбрала себе профессию, когда играла, все время раскладывала вокруг журналы, книжки записные, документы стопочками. Делала вид, что записи веду какие-то, таблички рисовала. Прям нравилось мне с документами возиться. Потом лицей подтолкнул еще, в старших классах мы уже курсы кимэповские посещали. Потом институт и теперь работа тоже по специальности. Стала в общем бухгалтером.

Не жалею, работа нравится. Зарплата тоже  :D  Знаю, что без работы сидеть никогда не буду, а значит и без денег тоже. Пока существуют ТОО, ИП и иже с ними.

И образование я получила здесь в Алматы, в филиале Московского института. И да, вечерняя форма обучения  ;) так как денег особо не было много. И поэтому я считаю, что вовсе не обязателен Гарвард в жизни, главное смотреть что в голове у ребенка есть. Можно в три Гарварда запихать, а он потом приедет и будет менеджером в Каспи банке сидеть, как мой знакомый. А родители его все вложили в образование мальчика, даже квартиру в свое время поменяли на меньшую. 

Нужно прививать ребенку, что образование, это не потому что маме с папой денег девать некуда, что это его же хлеб с маслом в будущем. И если он хочет подработку на летние каникулы, я буду поощрять это, и сколько стоит наш отпуск я ему уже сейчас объясняю и беру его с собой по разным странам, чтобы в нем тоже загорелась искорка, чтобы он начал хотеть большего, увидеть мир, побывать везде, знакомиться с интересными людьми. И он понимает теперь, что уроки английского - это не моя прихоть, а оказывается тут так разговаривают и покататься на вон той красивой яхте стоит пол маминой зарплаты. Пусть учится думать, сравнивать, анализировать и делать выводы. Это главное пока. ИМХО.

Буду смотреть конечно какие у него способности, куда тянется больше, буду советовать и подсказывать что лучше.  Сейчас уже вижу способности к логике и математике, и при этом хорошие художественные задатки, живое воображение. Ну будем искать профессию, чтобы как-то все это совместить  :D Но честно, продавать квартиру ради его высшего образования не буду (это образно конечно я выразилась) Если хочет супер образования за границей, никто не мешает подзарабатывать совместно с учебой.

Сообщение отредактировал Classika: 19.06.2015, 16:50:10

• 3

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

А это если не секрет вы за них решили или их выбор?

Если нет идей у ребенка, то пусть научится сначала думать, потом может учиться рисовать или плясать. У старшего были идеи. Сам нашел чему будет учиться, сам нашел где будет учиться, и почти все сам оплатил из заработанных им самим денег.

Средний пока еще сильно не думал, но уже произносит слово "архитектор" и думает про строительство гигантских мостов и домов.

Младший еще толком говорить не умеет.

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

"Пудрю" ей мозг по поводу архитектуры. Посмотрим, взрастет ли семя.

а архитектура, как известно - нетехническая специальность. 

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Из личного опыта, и того, что я вижу вокруг. 

По специальности, которой учились после школы, работают процентов 10.

Все остальные либо просто занимаются совсем другим, либо учатся на кого-то еще, и потом занимаются этим.

У меня 2 образования, второе я получал сам, уже осознанно, работая в этой сфере. И оно техническое.

Хотя первое образование бесполезным я не считаю, оно свою часть вносит в общий котел знаний/умений.

Думаю, что Дядя Нортон ведет к тому, что став технарем, ты себе уже хлеб с маслом обеспечишь. Техническое образование, направляет мысли в определенное русло.

А дальше уже сам разберешься, к чему лежит душа, что ты хочешь и можешь делать. Ракеты запускать, или книги о любви писать.

Я сильно сомневаюсь, что в 17 лет ребенок уже точно ЗНАЕТ, кем он хочет быть и что делать. Такие наверное есть, но их мало.

Мой отец в 12 лет построил (именно построил, тогда так было) первую радиостанцию в своем городке (там и приемников-то толком не было). 1937 год. 

И хотел, начитавшись Циолковского, запускать ракеты. Радиостанцию пришлось сдать в органы (все было серьезно). Он потом воевал на Кавказе, на Украине, в Польше, в Прибалтике, в Венгрии, в Корее. Потом поступил в училище на номерную специальность. Связанную с баллистическими ракетами. И что? Потом вернулся на родину и работал на заводах. Но ракеты он все же запускал. Во Вьетнаме. Как раз когда там неожиданно начали сбивать американские самолеты советскими ракетами. А у него тогда случилась командировка "в дружественный университет по обмену опытом". 

Я в 12 лет уже понимал, чем хочу заниматься, потому что я свою первую передающую радиостанцию построил в 10 лет. Да, отец помогал. Но строил и настраивал я сам. Так и двигался. Все в струю - от пионерских кружков нужной направленности и олимпиад по физике до дипломов. 

• 0

Tigra

Tigra

ХЫщница

• В доску свой
  • 7 817 сообщений
Закидайте меня тапками, но дело не в технических специальностях или гуманитарных науках. Главное, чтобы человек любил учиться и работать. Если мама с папой продают вместе со штанами все, чтобы детка училась в крутом вузе, а детка при этом сама не знает, чего хочет, то толку не будет.
Я благодарна родителям за то, что они научили меня не бояться и не стыдиться любой работы. Я знаю, что себя и свою семью смогу обеспечить, даже если стану невостребована как специалист. Сидеть на мягком место ровненько не буду.
  • 4

Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

"Пудрю" ей мозг по поводу архитектуры. Посмотрим, взрастет ли семя.

а архитектура, как известно - нетехническая специальность. 

Я бы назвал это техническим художником :)

Думаю, что Дядя Нортон ведет к тому, что став технарем, ты себе уже хлеб с маслом обеспечишь.
Откуда такое мнение?

Это вовсе не так.

1. Вот домработница или гувернантка.

2. Или знающий 2-3 языка.

3. Или художник/дизайнер/оформитель.

4. Или модистка толковая.

5. Медсестра или доктор какой.

6. Или учитель пусть хоть музыки, на худой конец.

Вот они, всегда и независимо от работодателя, себе на хлеб с маслом заработают.

Я не буду спорить, ваша правда тоже есть.

Просто пройдусь по Вашим пунктам:

1. Да, но лично Вы хотите своей дочери (или сыну) такую работу?

2. В нынешних условиях, это скорее навык, чем профессия. Все мои знакомые, кто учились и даже работали переводчиками стали в итоге инженером, бухгалтером, еще одна работает также переводчиком, чертежи переводит, хочет менять профессию.

3. Нужно иметь художественное мышление, не у всех оно есть. Мне, например, вообще не вариант.

4. Тут да, у меня мама сама придумывает модели, сама их шьет. Но работает больше меня, зарабатывает меньше. Хотя тут больше её характер виноват. Опять же, нужно иметь художественное мышление, не у всех оно есть

5. Медицина ооочень специфическая область. Учиться на доктора долго, потерять столько времени и понять что не твое - очень большая потеря времени. Хотя если мои дети пойдут в медицину, поддержу.

6. Опять специфическая профессия, слух нужен. Его развить можно, но у каждого есть предел. И преподавать не каждый сможет, чтобы за это платили неплохо.

Вы отчасти правы, главное уметь и хотеть что-то делать. Просто техническая специальность, на мой взгляд, это такая унифицированная вещь)

Оттуда можно много куда идти, в том числе в финансы.

Я потому и добавил: Техническое образование, направляет мысли в определенное русло.

Сообщение отредактировал Shelex: 19.06.2015, 16:28:12

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Домработницы и гувернантки же, даже в кризис (ибо кому война, а кому и....) - всегда более гибкие и независимые в поиске занятости. И зарабатывают трудолюбивые женщины не меньше!

Вот на Украине кризис. Не шуточный. И многие домработницы оттуда зарабатывают в РФ. Совсем не по основной профессии. Чаще древнейшей.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.