Эрозия шейки маткилечить или не лечить?
Отправлено 24.11.2006, 15:02:51
У меня была эрозия, очень обширная, могу посоветовать врача, которая мне ее вылечила, током не прижигала, лечилась примерно 4-6 месяцев и потом еще наблюдалась довольно долго каждые 2-3 месяца.Добрый вечер! Есть такая проблема: эрозия шейки матки, мазок на онкоцитологию будет готов в понедельник, на инфекции-отрицательный. Не рожала, но планирую. Врач хочет прижигание током, но я слышала и читала в инете, что это противопоказано нерожавшим, так как возможны проблемы после родов. Подскажите, пожалуйста, толкого врача по паталогиям шейки матки. Особенно интересует мнения тех , кто прижигал током и уже родил-были ли проблемы?
Отправлено 25.12.2006, 01:17:37
Во всем остальном мире "эрозию" (которой наши врачи чаще всего обзывают не что иное, как обыкновенную эктопию) считают нормальным явлением, не требущим никакого вмешательства.
Лечение проводят только в случае появления атипичных клеток и дисплазии (у всех женщин в обязательном рутинном порядке берут мазок для цитологического исследования, в разных странах по разному, но обычно варьируется от раза в год до раза в три года, так что выявляют все на самых ранних стадиях, когда все поддается несложному лечению), хотя даже при дисплазии все зависит от разных факторов и ее степени.
Это так, информация к размышлению для тех, у кого бывают сомнения по поводу "прижигать - не прижигать".
Отправлено 27.12.2006, 17:32:17
Девочки,я так поняла,что прижигать не стоит?!Дело в том,что сегодня была у генеколога и она сказала,что у меня эрозия и сильная,и она даже спрашивать меня не будет,мол,без разговоров надо прижигать!Что никакие свечи не помогут!Что мне делать?
С этим шутить нельзя, эрозия - это предраковое состояние. Если она большая и с осложнениями - выход один: прижечь. У меня тоже была осложненная, так гинеколог меня просто насильно заставила, сейчас я ей благодарна. Прижигала в "ХАКе", врач - Мусина Г.С., очень толковая, давно к ней хожу. В общем, прижигали каким-то супер-пупер новым методом - высокочастотным током. Потом месяц ходила на обработки, но слава Богу, все уже позади и я наконец-то вылечилась. Так что советую тебе не затягивать с этим делом и самолечением не заниматься.
Отправлено 27.12.2006, 17:36:31
Отправлено 27.12.2006, 19:32:35
Вот, это как раз то, о чем я и говорю. Только в странах СНГ и Китае врачи почему-то пугают раком, когда речь идет об эрозии. В мировой медицине состоянием, которое в теории может перейти в преинвазивный рак считается дисплазия, то есть уже появление атипичных клеток при цитологическом исследовании мазка, но и то далеко не каждую дисплазию гонят прижигать, потому что некоторые проходят со временем сами собой, а некоторые могут пройти после отмены эстрогеносодержащих гормональных препаратов.С этим шутить нельзя, эрозия - это предраковое состояние. Если она большая и с осложнениями - выход один: прижечь.
А называть "предраковым состоянием" эрозию (повреждение на шейке, которое в том числе может быть вызвано вполне естественными цикличесикими изменениями в организме женщины) или эктопию (смещение границы клеток эпителия канала шейки матки и самой шейки) - просто невежественно. И если врач конкретно так и говорит, что эрозия - это уже предраковое состояние, то врач либо сам не разбирается в том, что он там собирается прижигать, либо чрезмерно вас запугивает, в любом случае, с таким врачом лучше не связываться, наверное.
Я лично знаю женщин, которые по нескольку раз прижигали эрозию током. Так что это не панацея от рецидивов.Кстати, забыла добавить, что перед прижиганием перерыла кучу информации и посоветовалась с другими гинекологами. Так вот, они сказали, что азот и солковагин очень часто провоцируют рецидив (в случае, если эрозия большая).
Отправлено 28.12.2006, 10:31:18
Вот, это как раз то, о чем я и говорю. Только в странах СНГ и Китае врачи почему-то пугают раком, когда речь идет об эрозии. В мировой медицине состоянием, которое в теории может перейти в преинвазивный рак считается дисплазия, то есть уже появление атипичных клеток при цитологическом исследовании мазка, но и то далеко не каждую дисплазию гонят прижигать, потому что некоторые проходят со временем сами собой, а некоторые могут пройти после отмены эстрогеносодержащих гормональных препаратов.
А называть "предраковым состоянием" эрозию (повреждение на шейке, которое в том числе может быть вызвано вполне естественными цикличесикими изменениями в организме женщины) или эктопию (смещение границы клеток эпителия канала шейки матки и самой шейки) - просто невежественно. И если врач конкретно так и говорит, что эрозия - это уже предраковое состояние, то врач либо сам не разбирается в том, что он там собирается прижигать, либо чрезмерно вас запугивает, в любом случае, с таким врачом лучше не связываться, наверное.Я лично знаю женщин, которые по нескольку раз прижигали эрозию током. Так что это не панацея от рецидивов.
Кстати, забыла добавить, что перед прижиганием перерыла кучу информации и посоветовалась с другими гинекологами. Так вот, они сказали, что азот и солковагин очень часто провоцируют рецидив (в случае, если эрозия большая).
Я и имела ввиду дисплазию. Девушка написала, что у нее большая эррозия, я ответила, что тянуть не стоит.
на сколько я знаю, солковагином не прежигают большую эрозию. потому что толку от солковагина в этом случае нет.
поэтому некоторые врачи и говорят о рецидиве, а на самом деле просто лечение неверно выбрали.
Помидорка, не всегда
У меня коллега дважды прижигала солковагином малюсенькую эрозию.
Отправлено 28.12.2006, 10:54:15
А называть "предраковым состоянием" эрозию (повреждение на шейке, которое в том числе может быть вызвано вполне естественными цикличесикими изменениями в организме женщины) или эктопию (смещение границы клеток эпителия канала шейки матки и самой шейки) - просто невежественно. И если врач конкретно так и говорит, что эрозия - это уже предраковое состояние, то врач либо сам не разбирается в том, что он там собирается прижигать, либо чрезмерно вас запугивает, в любом случае, с таким врачом лучше не связываться, наверное.
да нормально, я лечилась у такого врача... сказала что типа вовремя обратилась, еще б чуть-чуть и перешла в рак... прижгли... потом была у другого врача, та подтвердила что уже все ок
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0