А мне кажется, что самая классная разница в взрасте более 8 лет, сужу на своем примере и примере мей подруги. Моему старшему сейчас 12 лет, когда родился средний ему был 10,5 лет. Какая красота. Трое взрослых и один малыш. Конечно, папы нашего дома целый день не было, зато был всегда старший - он и поддержит и покормит и останется, когда я быстро в магазин сбегаю. Вообщем все было как в сказке. Через 2,5 года родился еще малыш и начились ужасы нашего городка. Когда между мелкими такая разница, конечно очень тяжело. Один гулять, второй купаться или спать и т.д. Но опять же выручает старший.
у нас два сына, старшему 9 лет, младшему 7 мес...есть большие плюсы в такой разнице, я согласна. Старший помогает с младшим, может и усыпить, и поиграться. Младший так любит старшего, когда резались зубы, никому не улыбался, кроме как брату. Но есть и минусы...старший иногда грустно вздыхает: почему ему (братику) не столько же лет, как и мне? мы бы вышли поиграть вместе
Скажу с уверенностью, когда большая разница в возрасте, нет места ревности. Старший, наоборот, когда я пытаюсь его приласкать, говорит: мама, у тебя ведь есть маленький, а я уже большой )