Если бы я ездила на двухколесном транспорте и видела, сколько неадекватов вокруг на авто, и каждый раз реально боялась за свою жизнь, то нафиг мне так рисковать собой!?
Вся проблема в мозгах у большинства водителей. А конкретнее, в том, что они просто не ожидают на дороге появления мотоциклов и велосипедов, потому что не привыкли к ним. Если они смотрят в зеркала, то смотрят на автомобили, поскольку считают их основным транспортом. И появление мотоцикла (а тем более ДТП с ним) вызывает у них крайнее недоумение. Мозги водителей точно не исправить. Поэтому да, личное дело каждого. Каждый сам несет ответственность за свою жизнь. Если водителю снесли зеркало или, к примеру, вытащили из машины и отпинали, то это его ответственность.
Кстати, один уважаемый байкер любит уши откручивать тем, кто создает аварийные ситуации.
В начале 90-х, году в 92-м. Приехал друг из Германии, на БМВ с объёмом движка более трёх литров. Иномарку я тогда издалека видел, в городе их тогда не много было.
Поехали в Караганду, естественно я за рулём, интересно же. Есть на трассе кусок с плавным поворотом и длинным спуском, в каждую сторону две полосы. Видимость не плохая.
Ну и топнул я педальку, с разрешения хозяина. Впереди в правой полосе Газ-53, моя левая свободна, на спидометре 230, грузовик кажется далеко, вполне успеваю плавно сбросится до 100-120 и проехать по левой полосе.
Только вот ни фига, со второстепенной слева выворачивает ТАЗ Копейка и занимает левую полосу и идёт параллельно грузовику, встречные тоже заняты.
Тормозил уже в пол, с дымом от резины, да и того не хватило. Примерно на 20-30 км/ч пришлось ещё и на обочину выйти, чтобы в грузовик не залететь.
В салоне кроме меня хозяин авто и ещё друг. Сидят тихо-тихо, стали закуривать руки трясутся.
А у меня псих, на драного жигулиста, который должен меня был пропустить.
Псих потом прошёл и мозги включились, что не виноват он. Он меня видел ма-а-аленькой точкой и довольно далеко. То что я пру 230 и буду на перекрёстке через секунды ему и не сообразить было.
Вот тоже самое частенько и с мотоциклистами, нех летать целее будешь.
Кстати ещё не давний случай, машинка у меня до 100 за 6 секунд бежит. На светофоре стартанул по полной из крайней правой полосы, хотел проскочить до стоящих слева. Между ними и стоящими дальше в моей полосе машинками.
Проскочил и даже стоящим слева не помешал, а вот идущий по встречке хотел повернуть на лево не ожидал, что за секунды выскочу на его траекторию. Он тоже довольно быстро шёл и вполне успевал повернуть, если бы я спокойно ехал.
В итоге он у меня в боку, изувеченные машины и оба с серьёзными травмами. Я на главной, не виноват по ПДД, но по совести вина есть.
Нех летать целее будешь.
Так вот мотикам надо помнить, что их заметить вообще сложнее, а при их полётах и виляниях, может быть и не возможно. Если вылетит из-за сзади идущего транспорта.