Критика Нашей Рекламы.Все что Вы видите.
Отправлено 19.11.2008, 15:44:35
а насчёт кыш, мыш , тахтамыш....ну дык ничё не вечно под луной. кто знает, что тама на верхах порешат. Ну а для нас, чесно верующих в демократию, рынок, честную конкуренцию ( нужное подчеркнуть), всегда придумают красявую отмазку , про этический и моральный облик города, худ совет старейшин и уважаемых деятелей культуры (агашек в законе) и т.д. лишь бы электорат не прочухал откуда ветер дует.
Отправлено 19.11.2008, 18:16:40
А теперь все так красиво завуалированно, все так высокопарно и патетично!!!
Самое обидное, что боряться у нас с тем, с чем не надо бороться совсем!!! епта, дали бы рекламщикам воли побольше... =))
Отправлено 19.11.2008, 22:02:18
Ролик и про Кисель и про Актив.Тока там же по-моему не Кселл, а Актив. Который бросает из стороны в сторону. Как не было единого имиджа у бренда, так его и нет. Несмотря даже на смену маркетинг директора
Меня вырубают билборды СМ-маркета с куском мяса и помидором на белом фоне.
И слоган, что-то типа : "У нас вкусные цены".
Ну совсем не вкусно. Еще и качество исполнения ужос.
Сообщение отредактировал FairyTale: 19.11.2008, 22:08:39
Отправлено 20.11.2008, 11:31:43
И в чём здесь нелепица? Для каждого случая грамотный медиа-планёр должен подобрать так называемую эффективную частоту вот и всё. Такая частота зависит от многих параметров. Это Вам надо уже у медиа-планёров уточнять, если интересно2 Ури Гипп
да я не умничаю совсем А вы почему-то говорите нелепицымедиа-план прыгает прежде всего от целей рекламной компании/аудитори
То есть если Цель - увеличить узнаваемость бренда до Х% - единственное решение это увеличить количество ротаций?
По сути у нас с Вами был диспут на тему, что креативный материал может скоратить время ротации. Не может. Нельзя замерить.......нельзя, к примеру, прийти к медиа-планёру и потребовать от него снижения эфирного времени на столько-то, мотивируя это тем, что у меня есть супер-креативный ролик.
А знаете какое есть мнение в некоторых западных экономичиских теориях? Что можно просто разместить нужный товар, в нужном месте и в нужный промежуток времени. И всё......реклама будет не нужна. Но у нас есть огромная индустрия рекламы, которая поддерживает мнение, что реклама нужна. И рекламу надо заказыватьПрекрасная точка зрения, поддерживаемая всеми медиа-агентствами, живущими за счет процентов от объема ротации. Медийщикам - чем больше ротация, тем выгоднее, денег больше.
Медиа-планирование, хоть и работает с условными и средними показателями, всё же имеет в себе много математической составляющей и в приципе, наука это точная.
Мази, откуда Вы знаете, что выгодно клиенту, а что нет? Просчитать с помощью ROI? Я рад, что Вы знаете это абревиатуру......но всё дело в том, что ROI показывает точные результаты в конце любой деятельности. А мы с Вми говорим о чём? О ротации эяирного времени, а деятелность это сама по себе предварительная. Ну, то есть, надо сначало закупить время и запустить ролик в эфир, а потому уже ROI считать. И вообще.......если будет хороший показатель по ROI.........можно будет доказать, что это именно заслуга креативного ролика?Но вот выгодно ли это клиентам? не-ааа, ни разу. С увеличением объема ротации, уменьшается ROI.
Отправлено 20.11.2008, 12:16:33
И в чём здесь нелепица? Для каждого случая грамотный медиа-планёр должен подобрать так называемую эффективную частоту вот и всё. Такая частота зависит от многих параметров. Это Вам надо уже у медиа-планёров уточнять, если интересно
По сути у нас с Вами был диспут на тему, что креативный материал может скоратить время ротации. Не может. Нельзя замерить.......нельзя, к примеру, прийти к медиа-планёру и потребовать от него снижения эфирного времени на столько-то, мотивируя это тем, что у меня есть супер-креативный ролик.
Нелепица в том, что вы утверждаете, что от ролика абсолютно независит количество ротаций То есть, и для ролика Сникерса "Регби" и для роликов Каспийского, по вашему мнению - ротация может быть одинаковой. И вы считаете что не нужно учитывать, что тупую рекламу Каспийского - НАДО ЗАБИВАТЬ в голову, чтобы сообщение дошло. В то время как ролик Сникерса - настолько яркий и интересный, что его нет нужды крутить в таком же объеме, как ролики Каспийского. Ролик Сникерса запомнится практически с первого раза.
А значит - нет нужды тратить огромные деньги на ротацию. И Сникерс как раз меньше ротируется, чем Каспийский, но эффективность от ролика Сникерса - в разы больше, чем у роликов Каспийского.
Не учитывать креативность и эффективность ролика при медиа-планировании - это значит выкидывать женьги на ветер. Это не есть правильное ведение бизнеса
А знаете какое есть мнение в некоторых западных экономичиских теориях? Что можно просто разместить нужный товар, в нужном месте и в нужный промежуток времени. И всё......реклама будет не нужна. Но у нас есть огромная индустрия рекламы, которая поддерживает мнение, что реклама нужна. И рекламу надо заказывать
Медиа-планирование, хоть и работает с условными и средними показателями, всё же имеет в себе много математической составляющей и в приципе, наука это точная.
Абсолютно согласен! Можно тупо в ролике показывать 20 секунд пачку сока, и при этом ничего не гвоорить. И узнаваемость вырастет до 100%. Если крутить этот ролик по 20 раз за час. НО - высокая узнаваемость - это еще не значит "высокий уровень потребления продукта". Продукт могут знать, но не употреблять. Это так называемая зона "разрушения бренда" Это из области маркетинга, а не медиа-планирования. Так что не надо про "реклама не нужна". Реклама нужна чтобы объяснить - ПОЧЕМУ нужно выбрать именно этот бренд, а никакой другой. Это уже не узнаваемость, а создание доверия к бренду.
И только не надо "медиа-планирование - наука точная". Все мы знаем, что когда пытались ввести пипл-метры - как возмутились медиа-агентства. Потому что пипл-метры показали что все данные медиа-агентств - мягко говоря "врут". А пипл-метры то намного точнее чем данные по опросам, которыми пользуются медиа-агентства. Вон 31 канал ваще по опросам отставал, а пипл-метры вывели его в топ 3. Точно также и радио было недооценено. Вот и закрыли идею с пипл-метрами.
Мази, откуда Вы знаете, что выгодно клиенту, а что нет? Просчитать с помощью ROI? Я рад, что Вы знаете это абревиатуру......но всё дело в том, что ROI показывает точные результаты в конце любой деятельности. А мы с Вми говорим о чём? О ротации эяирного времени, а деятелность это сама по себе предварительная. Ну, то есть, надо сначало закупить время и запустить ролик в эфир, а потому уже ROI считать. И вообще.......если будет хороший показатель по ROI.........можно будет доказать, что это именно заслуга креативного ролика?
А я это знаю потому что сам был клиентом, вот и всё ROI дает оценку эффективности в конце например промо-акции. И если расходы на рекламу себя не оправдали, инвестиции не вернулись, или только окупились - о какой эффективности рекламы может идти речь? Бизнес ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ. А расходы на ротацию только приносят убытки.
А расходы себя не оправдывают чаще всего именно из-за большой ротации, которая может составлять до 90% от всего бюджета на рекламную кампанию.
Так зачем тратить столько на ротацию? Ведь эти деньги или не вернутся, или только окупят бюджет на рекламную кампанию. Это разве "эффективное ведение бизнеса"?
Намного эффективнее снижать бюджет на ротацию, но добиваться эффективности с помощью НЕСТАНДАРТНОЙ, яркой рекламы. Которая сразу же обратит на себя внимание, без тупого частого вдалбливания в мозг потребителя.
ROI позволяет учесть свои ошибки, и не наступать на грабли. Только вот клиенты не умеют делать выводы по своим ошибкам, и грабли так и стучат по лбам. Но этого никто не замечает.
И, кстати, ROI просчитывается ДО начала кампании, на основе предполагаемых цифр. И ПОСЛЕ, на основе фактических цифр. А затем сравнивается желаемое и действительное.
И если бы у нас применяли такой метод - клиенты бы поняли, как много лишних денег улетает вникуда, и прибыль не приносит. И в первую очередь - из-за стандартной рекламы и раздутых бюджетов на ТВ-ротацию.
Сообщение отредактировал Muzzzy: 20.11.2008, 12:21:27
Отправлено 20.11.2008, 13:59:50
Нелепица в том, что вы утверждаете, что от ролика абсолютно независит количество ротаций. То есть, и для ролика Сникерса "Регби" и для роликов Каспийского, по вашему мнению - ротация может быть одинаковой. И вы считаете что не нужно учитывать, что тупую рекламу Каспийского - НАДО ЗАБИВАТЬ в голову, чтобы сообщение дошло. В то время как ролик Сникерса - настолько яркий и интересный, что его нет нужды крутить в таком же объеме, как ролики Каспийского. Ролик Сникерса запомнится практически с первого раза.
[/quote]
Вам ещё раз повторить, что от ролика ротация не зависит? Опять то же самое.....вроде уже овтетил на ваш пост, а Вы опять то же самое, но только в расширенной версии Повторяю: для каждого отдельного случая выбирается своя "ЭФФЕКТИВНАЯ ЧАСТОТА". Данное определение не учитывает кративность материала никак.
Откуда Вы знаете какой случай у Каспийского и какой случай у Сникерса?
[quote name='Muzzzy' date='20.11.2008, 12:16' post='6987256']
А значит - нет нужды тратить огромные деньги на ротацию. И Сникерс как раз меньше ротируется, чем Каспийский, но эффективность от ролика Сникерса - в разы больше, чем у роликов Каспийского.
[/quote]
А с чего Вы взяли, что ээфективность от ролика Сникерса выше? Потому-что он Вам больше нравится?
Абсолютно согласен! Можно тупо в ролике показывать 20 секунд пачку сока, и при этом ничего не гвоорить. И узнаваемость вырастет до 100%. Если крутить этот ролик по 20 раз за час. НО - высокая узнаваемость - это еще не значит "высокий уровень потребления продукта".
[/quote]
С чем Вы согланы? Я приводил пример в котором отрицалась роль рекламы.
Продукт могут знать, но не употреблять. Это так называемая зона "разрушения бренда" Это из области маркетинга, а не медиа-планирования. Так что не надо про "реклама не нужна". Реклама нужна чтобы объяснить - ПОЧЕМУ нужно выбрать именно этот бренд, а никакой другой. Это уже не узнаваемость, а создание доверия к бренду.
[/quote]
Мази.....Вы утомляете порой. А причём здесь маркетинг, если мы спорим о медиа-планирование? "Реклама нужна, чтобы объянсить почему надо выбрать товар" - ой, ли Я думал у Вас познания в рекламе лучше. Пример, крутящийся по ТВ ролик Пако Рабан парфюма One Million.......ролик объясняет почему надо выбарть именно это парфюм или нет? Причём в таком же стиле идёт реклама всех парфюмерных брендов. Что это по-вашему?
Я конечно понимаю, что Вы "работатете" с бытовой химией, но всё же
И только не надо "медиа-планирование - наука точная". Все мы знаем, что когда пытались ввести пипл-метры - как возмутились медиа-агентства. Потому что пипл-метры показали что все данные медиа-агентств - мягко говоря "врут". А пипл-метры то намного точнее чем данные по опросам, которыми пользуются медиа-агентства. Вон 31 канал ваще по опросам отставал, а пипл-метры вывели его в топ 3. Точно также и радио было недооценено. Вот и закрыли идею с пипл-метрами.
[quote]
Пиплы-метры хорошо распространены в той же России. И медиа-агентств работают с ними. Про заговор в Казахстане ничего не слышал
Кстати пиплы-метры дают одну большую погрешность........узнайте сами какую
А я это знаю потому что сам был клиентом, вот и всё
[/quote]
Вот и приплыли.....надеюсь не в маркетинге. У нас так много людей с опытом рабоыт в рекламе работают в маркетинге, что и не мудренно почему в наших компаниях отделы именнуемые маркетинговыми занимаются по сути обычной рекламой Так и сидят поражённые "вирусом креативности".
ROI дает оценку эффективности в конце например промо-акции. И если расходы на рекламу себя не оправдали, инвестиции не вернулись, или только окупились - о какой эффективности рекламы может идти речь? [/quote]
Я ведь и писал, что настоящее ROI даёт оценку в конце........и к Вашему сведению ROI оценивает эффективность всего маркетинга, а не одной рекламы. Если были клиентом, то Вы должны понять о чём я
Ну и да........в масс-маркетинге точный ROI от марктениговой деятельности практически не вычисляем.
И, кстати, ROI просчитывается ДО начала кампании, на основе предполагаемых цифр. И ПОСЛЕ, на основе фактических цифр. А затем сравнивается желаемое и действительное.
[/quote]
ROI до начала любой деятельности - это всего лишь гипотеза
Маззи, у меня нет никакого желания объяснять Вам основы медиа-планирования.......учите их сами.
Отправлено 20.11.2008, 14:31:50
Хорошо, просто объясните ПОЧЕМУ ротация ролика не зависит от его креативности? А вернее - почему вы считаете, что это правильно?
Если вы это не учитываете, это ведь не значит, что вы правильно делаете, верно? Может, в этом ваша ошибка? Вне зависимости от ролика, вы предлагаете одинаковую "эффективную частоту". В то время как одному ролику для достижения цели нужно 3 просмотра, в другому - 10. Вы это не учитываете?
И еще - вы считаете, что эффективность ролика Сникерс и роликов Каспийского - на одном уровне? Т.е. - они одинаково эффективно цепляют внимание зрителя? (что является первой целью рекламы).
А согласен я с тем, что МОЖНО показывать просто продукт, как вы сказали, обойтись без рекламы. И узнаваемость будет 100%, если крутить часто. Но конечная цель любого продукта - это продажи. Узнаваемость 100% не гарантирует продажи. Можно знать продукт, но не пользоваться его услугами. А чтобы потребитель пользовался продуктом, нужно объяснить ПОЧЕМУ этот продукт лучше других. То есть без рекламы - не обойтись. Понятно теперь о чем я?
И Пако Рабан прекрасно объясняет! Во-первых, у него есть узнаваемость бренда. А во-вторых, у каждого запаха - своя концепция. Которая и объясняет ПОЧЕМУ нужно выбрать этот запах, а не другой Никто не показывает флакончик туалетной воды крупным планом 20 секунд
А я вас "утомляю" может потому что говорю о тех вещах, которые вы не понимаете? Может, чтобы хорошо разбиарться в медиа-планировании, надо и основы маркетинга хотя бы знать?
И я прекрасно знаю про погрешность пипл-метров Да, есть гипотеза, что люди, соглашающиеся у себя дома поставить пипл-метры - это особая категория людей, и она не отражает все население. НО - все-таки погрешность пипл-метров намного меньше, чем у опросов Люди часто говорят то, чего не думают - это все социологи прекрасно знают. И дядечка может сказать что смотрит РБК, для придания понтов своей фигуре.
И вы меня снова простите, но ROI отлично вычисляется по результатам рекламной кампании. Не обязательно вдаваться в крайности вроде "действия дистрибуции" и т.п. Упрощайте анализ работы! Сколько вложили, сколько проданного товара в деньгах, и какое соотношение "вложили-поимели" И какую часть из этого можно было бы сократить за счет более эффективной работы.
"Гипотеза" до начала работы - это то, с чем работатю маркетологи каждый день. Маркетинговый план на будущий год - это тоже гипотеза, не так ли? Вот только при профессиональной работе - "гипотеза" - становится реальностью.
Иначе получается так: никаких гипотез, выкидывает бабло на ротацию в размере миллиона, заранее. А ведь на ротацию можно было бы потратить всего 500 тысяч. И "гипотеза" эффективности была бы такой же, или даже выше.
Вообще, знаете, я вам тоже объясняю какие-то "основы" маркетинга и рекламы, которые всем давно известны и прекрасно работатют и на Западе, и в России. Где деньги умеют считать, в отличие от нас, и просто так выкидывать их, без "гипотез" эффективности - никто не будет
Отправлено 20.11.2008, 14:57:12
Вот когда у Актива были шарики, а также карточки замороженные в холодильнике, всё выглядело отлично да и реализация была хорошая, как ни как у самого Лебедева заказывали, всё выглядело фирмово, а вот стреляющие сотки СМСками, просто сразили наповал, по лицам актёров видно, что на сьёмочной площадке был страшный ржач и им наверное видеть себя в этой рекламе очень стрёмно) графика на троечку с минусом.В прошлом году Мегафон крутил ролик с чуваком, тёлками, пеной, где в итоге абоненты за отправленные SMS могли получить АВТОМОБИЛЬ! ... ролик Kcell уж очень напоминает его, только с исполнением продешевили. Ну и так много хотели сказать, что аж Шумский (кажется он) ... глупо и несинхронно рот свой открывает, не успевая за звуком.
Отправлено 21.11.2008, 11:22:23
Типа пиплы когда покупают что-то, по привычке спрашивают "а еще два?" или что-то в этом роде. И сообщение: "привыкайте к хорошему, 12 + 2" Типа платишь за 12 меяцев, получаешь еще 2 в подарок.
Замануха шикарная, но вот идея ролика - абзац.
Первые мысли: тетя покупает цветы, и спрашивает "а еще 2?" То есть тетя покупала 12 цветов? и еще 2 хочет? Она на похороны собралась что ли? Раз четное количество цветов покупает. А чего тогда улыбается? Это глубокий инсайт, о котором необходимо было подумать и обязательно его учесть.
И мужик покупает колеса для авто (судя по картинке). 12 колес покупает? Может, он спекулянт?
Короче, бред
Отправлено 21.11.2008, 11:55:44
ага, про см-маркет, воротит от курицы, повернутой попой к "ЛИЦЕзреющему"
такая несвежая какая-то курица-гриль
Отправлено 21.11.2008, 16:13:26
ага, про см-маркет, воротит от курицы, повернутой попой к "ЛИЦЕзреющему"
такая несвежая какая-то курица-гриль
Это точно!!! им надо просто поменять слоган! у нас противные цены!!!
Мне тоже все все их билборды не очень нравиться!!
Отправлено 21.11.2008, 16:19:21
Вчерась увидел ролик БТА страхование, про Автокаско, баннер крутится здесь же на ЦТ.
Типа пиплы когда покупают что-то, по привычке спрашивают "а еще два?" или что-то в этом роде. И сообщение: "привыкайте к хорошему, 12 + 2" Типа платишь за 12 меяцев, получаешь еще 2 в подарок.
Замануха шикарная, но вот идея ролика - абзац.
Первые мысли: тетя покупает цветы, и спрашивает "а еще 2?" То есть тетя покупала 12 цветов? и еще 2 хочет? Она на похороны собралась что ли? Раз четное количество цветов покупает. А чего тогда улыбается? Это глубокий инсайт, о котором необходимо было подумать и обязательно его учесть.
И мужик покупает колеса для авто (судя по картинке). 12 колес покупает? Может, он спекулянт?
Короче, бред
Ну, во-первых, цветы не тетя, а дядя покупает.
Во-вторых, тут 12 не является отправной точкой. Имеется ввиду, что 12 месяцев - это стандартный срок страховки. Мужик покупает, например, 3 цветка. Просит еще два. Итого пять.
Тетка берет кило яблок и просит еще два.
Ну и дядя берет комплект колес и хочет еще два.
То есть, к привычному добавляется два.
Ну, я не то, что бы в защиту ролика. Я свое понимание выразила
Отправлено 21.11.2008, 16:57:45
Отправлено 23.11.2008, 22:46:38
Типа "Новый Липтон с теанином".
Все бы хорошо, если бы не приписка там же: "Теанин - вещество, обнаруженное в составе чая".
То есть фактически он там и был, и есть в других марках чая, но именно Липтон этим гордится
Интересно, меняли ли сам состав Липтона? Думаю вряд ли.
Отправлено 25.11.2008, 00:40:37
Может Ваше сообщение недостаточно креативно? Попробуйте написать ещё раз то же самое........может соглашусь. Ну, это я о том, что уже всё написал Вам, а вы опять то же самое и уже в третий раз.Блин, вот с вами трудно Вам стараешься объяснить-разжевать, а вы закрываетесь панцирем и уходите в глухую несознанку.
Хорошо, просто объясните ПОЧЕМУ ротация ролика не зависит от его креативности? А вернее - почему вы считаете, что это правильно?
Почему Вы считаете, что одному ролику нужно для достижения 3 проcмотра, а другому 10? Как Вы это подсчитали? Почему по-вашему, при наличии креативного ролика, можно сократить ротацию с 10 роликов до 3? А не до одного, к примеру? Или вообще показывать какой-нибудь супер-креативный ролик один раз в месяц?Если вы это не учитываете, это ведь не значит, что вы правильно делаете, верно? Может, в этом ваша ошибка? Вне зависимости от ролика, вы предлагаете одинаковую "эффективную частоту". В то время как одному ролику для достижения цели нужно 3 просмотра, в другому - 10. Вы это не учитываете?
Некорректное сравнение, потому-как две совершенно разные категории. А насколько эффективен ролик Каспийского......фиг знает. Меня он не интересует. Просто потому-что меня не интересуют банковские продукты. Но знаю случаи, когда люди при выборе депозитов учитывали просто процентные ставки, а не креативность рекламы. В принципе, так (на основе процентов) и выбираются депозиты - это ведь продукты рационального выбора Мысль, надеюсь, улавливаете.И еще - вы считаете, что эффективность ролика Сникерс и роликов Каспийского - на одном уровне? Т.е. - они одинаково эффективно цепляют внимание зрителя? (что является первой целью рекламы).
Нет, не понятно о чём Вы, потому как Вы не поняли о чём я писал и соответственно написали что-то не то.....А согласен я с тем, что МОЖНО показывать просто продукт, как вы сказали, обойтись без рекламы.
И узнаваемость будет 100%, если крутить часто. Но конечная цель любого продукта - это продажи. Узнаваемость 100% не гарантирует продажи. Можно знать продукт, но не пользоваться его услугами. А чтобы потребитель пользовался продуктом, нужно объяснить ПОЧЕМУ этот продукт лучше других. То есть без рекламы - не обойтись. Понятно теперь о чем я?
Объясните мне, что Пако Рабан объясняет в своём ролике. А концепция запаха.......да, это круто. Особенно, когда телевизоры начнут запахи передаватьИ Пако Рабан прекрасно объясняет! Во-первых, у него есть узнаваемость бренда. А во-вторых, у каждого запаха - своя концепция. Которая и объясняет ПОЧЕМУ нужно выбрать этот запах, а не другой Никто не показывает флакончик туалетной воды крупным планом 20 секунд
Пишите одно и то же. Вот и утомляете.А я вас "утомляю" может потому что говорю о тех вещах, которые вы не понимаете? Может, чтобы хорошо разбиарться в медиа-планировании, надо и основы маркетинга хотя бы знать?
Это не гипотеза. Погрешность пипл-метра. А при провдение опроса, главное опросник правильно составить.И я прекрасно знаю про погрешность пипл-метров Да, есть гипотеза, что люди, соглашающиеся у себя дома поставить пипл-метры - это особая категория людей, и она не отражает все население. НО - все-таки погрешность пипл-метров намного меньше, чем у опросов Люди часто говорят то, чего не думают - это все социологи прекрасно знают. И дядечка может сказать что смотрит РБК, для придания понтов своей фигуре.
Сообщение отредактировал Ури Гипп: 25.11.2008, 00:44:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0