Лично я боюсь, что те, кто считает Казахстан - только своей землёй, а остальных, кто проживает на ней, "нетитульных" гостями, захочет для себя очень исключительных, наглых, очень хозяйских прав в стране, которые будут в ущерб общепринятым нормам и правилам поведения. В случае неповиновения "нетитульных", их будут выгонять из страны, а то и похуже. Уж поверьте, предпосылки есть. Сейчас мал-мальски несерьёзная ссора, выйдя из под контроля, может привести к произношению " волшебной фразы" ( не нравится, езжай в свою Россию). Несколько месяцев назад слышал в больнице такое.
Ещё я боюсь что бедная часть "титульного" населения может всерьёз обеспокоится, почему они на "своей земле" живут плохо, бедно, а другие "нетитульные" живут хорошо, их место занимают ( место на работе, место в квартире, доме и т.д.). А бедных в РК полно.
В неразрывной связи с этим идёт катастрофический упадок культуры. В пример, один день из моей жизни:
7.30 утра - иду к гаражу, гаражный замок кто-то обоссал ( извините за грубое слово), видимо тот, кто ночью приехал и возле него в машине сексом занимался, а использованный презерватив там же, у моего гаража выкинул. Эх, поймать бы того кто это сделал. Сажусь в машину, еду на работу, по дороге подрезает меня машина, в машине сидит кто-то с мордой, уж "очень насыщенной интеллектом" и своим взглядом показывает что он типа на дороге главный. После работы, если на работу приехал на автобусе, сажусь в метро. Картина всегда одна и та же: сидят парни, ноги раздвинув, как будто вокруг никого нет. Сажусь рядом с женщиной или девушкой, они по-культурнее сидят. Иду на учёбу, попадаются личности, в туфлях и спортивных штанах ( эх думаю, не прошла ещё мода). После учёбы сажусь в автобус. За рулём водитель - неадекват, пассажиры: один ноги раздвинет, другой расставит, как будто одни в автобусе едут. Захожу домой поднимаюсь по лестнице, иногда вижу мешок с мусором, возле двери стоит. У соседей сверху ребенок туда-сюда бегает, шумит, а время 23.00, причём взрослым в той квартире кажется что ничего плохого в этом нету, что ребёнок мешает другим спать. И на всё это бескультурие приходится каждый день принимать меры. Достало уже. Я как-то люблю в культурном обществе находится.