Aseka85, я вас очень понимаю, в том числе ощущение, что ваши чувства якобы "неправильные". На самом деле, конечно, нет. Вы можете взять няню на часов в 10 неделю И не выходить пока на работу. У меня была очень хорошая такая няня, когда старшей было около 6 месяцев. Поначалу я очень отдыхала (и, возможно, как и вы, пыталась в это время заработать денег, уроками), но со временем после няни стало тяжелей: дочка совсем теряла голову, бесилась, ежеминутно требовала внимание (а я приучала ее к тому, что можно и подождать, и самой что-то сделать (после годика уже)....
В общем, желание понятно и одобряемо. Но мой опыт с нянями говорит, что это всегда чужой человек и он вносит что-то свое, часто нежелательное. С рождением второй дочери я уже меньше парилась и ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывала няню 2 раза в неделю. Я замечаю, что есть мамы, очень занятые чем-то еще, кроме дома, и они не так придираются к няням, как я и некоторые мои знакомые, часто именно они находят себе служанку и сбрасывают на нее все домашние дела. Им важнее их свобода, а не все детали процесса воспитания их отпрыска))
В общем, няни почасовые и на полдня бывают, но они больше других склонны искать работу получше, не задерживаются долго.
Мои выводы про part-time нянь
1. Склонны менять места работы, семья к ней только привыкла - а у нее "обстоятельства". Главный признак: очень себя ценит и прям очень классный человек, специалист в чем-то, работа няней - не главный доход. Считает, что работает не на работодателя, а от души, а когда душа захочет другого... Больше всего в работе у меня была заинтересована студентка, для нее это было очень выгодно и, конечно, у нас хор. условия. А та первая няня по вечерам занималась цигун))) и тоже ценила работу не на полный день (но все-таки хотела больше часов, постоянно искала еще кого-то и иногда меня кидала).
2. Отношения с ними и к ним лучше, если мама уходит из дому на время работы няни (не в первый же день, конечно). Мне самой не нр. наблюдатели, поэтому, наконец, могу понять то напряжение, которое испытывают няни, когда хозяйка дома. (Зато не халтурят :Р)
В общем, мои предложения:
1. Можно поискать душевную домработницу (мне на днях одна такая звонила - по тел. доброжелательней большинства нянь была!). Если окажется надежным человеком (за месяц, к примеру), можно оставлять и ребенка. А ПОТОМ уже думать об отработке денег на ее услуги. Или вообще об этом не думать (знаю, сложно, я почти 4 года борюсь с виной, когда у меня выпадает спокойное, ничем не загруженное время, все кажется, что я должна приносить пользу...)
2. Или поискать почасовую няню.
3. Заранее настроиться, что в поведении ребенка будут "неудобные перемены": начнет или хуже засыпать, или больше баловаться, или больше плакать и цепляться за маму. В общем, что что-то изменится, станет хотя бы на время сложнее (это не значит, что ребенок страдает, что над ним издеваются, просто адаптация и другой человек в доме, который не робот и не может делать все по-вашему). Если у вас с работой будет все отлично, то, мне кажется, будет легче забить на ощущение, что ребенок стал балованней/няня уделяет ему не 100% вр/ пугает бабайкой (а в остальном хорошая).
4. Многие психологи пишут, что ребенку к годику ПОЛЕЗНО бывать иногда без мамы.
И еще пример, почему маме нужно быть довольной жизнью. Были на море, я участвовала в командном соревновании по плаванию, мои за меня болели. С тех пор моя старшая еще долго на меня смотрела, как на королеву, и даже меньше капризничала. Почему бы почаще не показывать детям, себе, мужу, что мы на самом деле классные, а не домашняя скотинка, которая целый день занимается не тем, чем хочет? Моя младшая не требует внимания ежеминутно - и в итоге я играю с ней, когда хочу сама. И это так весело! ...А первенцы чаще всего не хотят ничего делать сами: мама сделай. Моя старшая сейчас в садике - счастья полные штаны. Ой, что-то я заболталась