Раз тут многих интересует вопрос филиппинок отвечу вот что: буквально месяц, два назад рассматривала договор агентсва по подбору персонала Maidastana, именно юридическую сторону, так как попросили родственники посмотреть. они хотели взять домой гувернантку тоже наслышавшись об их неумной трудоспособности, так вот мне кажется вариант с филиппинками удобен если она вам нужна как универсал, чтобы и по дому занималась и с ребенком, не имея отдельно няню и гувернантку дома, посколька даже если вы ей будете платить 500 дол, тут надо иметь в виду следующие нюансы:
1. услуги самого агентсва (насколько я помню их услуги стояли 300 000 тенге, после того как они подберут и вы одобрите эту кандидатуру, собеседование через видеоконференцию);
2. поскольку вы привлекаете иностранного работника, нужно получать разрешение на привлечение ИРС, это тоже занимат время и если не ошибаюсь все расходы оплачиваются отдельно;
3. нужно делать визу, опять таки это расходы, оплата билета туда и обратно, конечно агентсво будет само заниматься получением разрешения и визы, но опять таки расходы будете оплачивать вы.
плюс ежемесячно в центр занятости нужно сдавать отчеты по каждому иностранному работнику, опять таки если вы не имеет представление как их сдавать, то агентсво может предоставить эти услуги но уже за доп оплату (если не ошибаюсь что то около 25 000).
И потом разрешение выдается на год, то есть если вы хотите и дальше пользоваться услугами этого работника нужно продлевать разрешение.
Ну и с др стороны как вы будете общаться с ней на англ, ладно взрослые, как ребенок будет понимать ее речь, плюс опять таки хорошо если не шала английский у них). Я бы как то побоялась такую няню одну оставлять с ребенком на период моего отсутствия на работе, токо если я буду рядом постоянно и присматривать за няней.