Перейти к содержимому

Фотография

Развитие ребенка от 1 года до 3 лет [часть 2]

* * * * * 4 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3114

Egregious

Egregious
  • В доску свой
  • 10 479 сообщений
Дневник развития ребенка от рождения до 3-х лет
Тема для обсуждения детских "умелок" - А у нас!

Что нужно ребенку для гармоничного развития в возрасте 1-3 года?
Почему это время называется «возрастом правил?»
Как направить детскую энергию в мирное русло?
Так ли нужна мелкая моторика?
Давайте разберемся :rotate:
© Радуга:)

Сообщение отредактировал Egregious: 26.06.2013, 18:45:11

• 4

Anuta88

Anuta88
  • Завсегдатай
  • 299 сообщений
Моя малышка в 1.3 спит 2-3 раза в день.Я переживала что это много.после года перешли 2 сна но потом отлучились от груди и стали опять спать по 3 раза.а связано это с тем что когда была сися проснется в 8 пососет и до 10,теперь просыпается в 7.30-8.00 кашу покушает играем и в 10.30-11.00 спать на часик.Раньше укачивала на руках только,вот уже неделю как засыпает сама,ложу в кроватку ее и хлопаю по попе.так даже лучше спать начала.ночью вообще не просыпается.
  • 0

Радуга:)

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

На улице плохо себя ведешь идем домой- я ему это несколько раз на улице на ушко сказала, не помогло- пошли домой с истерикой и скандалом. Думаю не понял из-за чего.

ну Вам нужно четко определить ПРАВИЛО. "плохо себя вести" - это как-то размыто, как думаете? правило, например, это "кто дерется - тот выходит" (было у нас одно время, когда сын задирал сестру). Правило это "кто бьет - тот играет один". И правило нужно говорить не на ушко. Их нужно четко и спокойно повторять)))
ну Вы опишите ситуацию, будет легче разобраться)))
  • 0

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений
Да :) правила действительно нужно конкретизировать. У меня такой случай. Сначала было-карандашами, ручками, красками рисуем только на белом :). Почему на белом, ну тогда он был совсем маленький, выбрали по цветовому признаку предмет. В ход пошла не только бумага, но и табуретки с белой обивкой и диван. Потом пришлось правило с возрастом видоизменить-карандашами, ручками,красками рисуем только на бумаге. Ну так ребенок же это понял конкретно, теперь рисует на маминых журналах с выкройками, книгах и т.д. Пришлось правило конкретизировать, рисуем только в альбоме и на ватмане. Почему не только в альбоме, ну любит сына простор, альбома ему маловато для полета фантазии :).
  • 0

Naruto-san

Naruto-san
  • Свой человек
  • 902 сообщений

На улице плохо себя ведешь идем домой- я ему это несколько раз на улице на ушко сказала, не помогло- пошли домой с истерикой и скандалом. Думаю не понял из-за чего.

ну Вам нужно четко определить ПРАВИЛО. "плохо себя вести" - это как-то размыто, как думаете? правило, например, это "кто дерется - тот выходит" (было у нас одно время, когда сын задирал сестру). Правило это "кто бьет - тот играет один". И правило нужно говорить не на ушко. Их нужно четко и спокойно повторять)))
ну Вы опишите ситуацию, будет легче разобраться)))

ситуация такая- вообщем он у меня уноситься по машинкам, дома у нас их всяких много, но стоит ему на улице увидеть у кого-то машину- начинает за тем ребенком ходить, тянуть руки, мы самые мелкие во дворе, естественно ему никто не даст а просто убегают от него- он ноет и ко мне, прям аж слезы градом, последний раз мальчик- лет 5 начал прям орать на него- отойди и не трогай меня- чем мне кажется напугал его еще.
с собой мы берем машинки, мячики, каталки- но у других интересней что ли?
на ушко говорю- потому что помню как мне в детстве делали замечание при всех и меня это так обижало.
  • 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений
Ваша ситуация - нормальная для ребенка этого возраста, в его поведении нет ничего плохого)))) Вы правильно считаете, что одергивать и критиковать нужно непублично (лучше и совсем без этого, не нереально, все мы люди))).
Но тут ведь другое - напомнить ребенку правило. Если это сделано верно, то и вообще не обижает, потому что правила сообщаются без_личными фразами. Сравните "кто дерется - тот выходит" (правило) и "если ты будешь драться - выйдешь в другую комнату!" (угроза). И тон - спокойный и твердый, без давления. Это тон Взрослого. Обижает нас другое - позиция и тон Критического Родителя: "Кому сказала: хватит ныть?! что ты бегаешь за чужими машинками, как собачка?!" - такое действительно обижает, но ведь это не про Вас)))

ситуация такая - вообщем он у меня уноситься по машинкам, дома у нас их всяких много, но стоит ему на улице увидеть у кого-то машину- начинает за тем ребенком ходить, тянуть руки, мы самые мелкие во дворе, естественно ему никто не даст а просто убегают от него- он ноет и ко мне, прям аж слезы градом

тут нужно 2 вещи:

- отражение эмоций, например "тебе обидно, что дети не дают играть свои машинки, тебе хотелось бы поиграть с другими машинками"
- правило: это чужие игрушки. Дети могут разрешить тебе поиграть, когда будут готовы. Или поменяться, если захотят.

Да, Вы можете научить других детей меняться, я считаю, что детям нужны модели сотрудничества и компромисса, не все взрослые в наше время ими владеют и не все могут научить этому своих детей. Но, если умеете - можете показать пример сами))

А по большому счету, что поделать, не всё в жизни зависит от наших желаний (да и ребенку в возрасте 1.5-3 г очень важно пройти период собственничества)
Но мы можем научить детей справляться с горечью разочарований :)

про свое-чужое - это важное правило. Почему, посмотрите здесь.

Сообщение отредактировал Радуга:): 31.03.2013, 22:39:33

• 2

Naruto-san

Naruto-san
  • Свой человек
  • 902 сообщений

спасибо Вам большое, как важны правильные слова!!
Я по совету психолога так и делаю- сажусь на корточки, обнимаю его и говорю- я тебе сочувствую что так происходит, но не всегда всё так будет как ты хочешь" и предлагаю ему альтернативу- это хорошо с моим сыном помогает. Сотрудничать его учу, искать компромисс, но он пока не особо интересуется игрой именно с другими детьми- предпочитает сесть отдельно- либо возле меня и будет играть.
Сегодня в парке вообще отказался гулять самостоятельно- а он это любит, а сидел просто рядом со мной.
Еще наблюдала такую ситуацию- там 2 мальчишек- у них одинаковые коляски абсолютно, и одна мама говорит- вот купила специально точно такую же коляску, чтобы он в вашу не лез и все равно ваша ему интересней"
  • 0

MALUSHKA83

MALUSHKA83
  • Свой человек
  • 637 сообщений

спасибо Вам большое, как важны правильные слова!!
Я по совету психолога так и делаю- сажусь на корточки, обнимаю его и говорю- я тебе сочувствую что так происходит, но не всегда всё так будет как ты хочешь" и предлагаю ему альтернативу- это хорошо с моим сыном помогает. Сотрудничать его учу, искать компромисс, но он пока не особо интересуется игрой именно с другими детьми- предпочитает сесть отдельно- либо возле меня и будет играть.
Сегодня в парке вообще отказался гулять самостоятельно- а он это любит, а сидел просто рядом со мной.
Еще наблюдала такую ситуацию- там 2 мальчишек- у них одинаковые коляски абсолютно, и одна мама говорит- вот купила специально точно такую же коляску, чтобы он в вашу не лез и все равно ваша ему интересней"

Прям как про нас, даже машинку купила ему как у всего двора так он выйдя на улицу захотел такую но чужую. Все игрушки на улицу тащим но ему всегда нужны чужие, но он при этом пытается насильно другому ребенку вруку всучить свою машинку. Совсем не жадный весь двор играет в наши игрушки пока он преследует чужие, и тоже младший по отношению к другим детям - все его толкают, пихают, упадет они еще по нему пройдутся, с детьми не играет - может рядом с ними поиграть а что бы вместе - ни когда, лучше сядет где нибудь со своей машиной и играет или оботрет все автомобили двора. Зато из стадии хочу рулить папиной машиной перешли в стадию - хочу сидеть в автокресле а вы меня по городу катайте, раньше силой его туда приходилось садить
  • 0

DYSHYNDA

DYSHYNDA
  • Свой человек
  • 651 сообщений
ДД!
снова нужен ваш совет ) нам 2,6г.
отдала ребенка в садик, всего недельку походила.. плакала.. не хотела.. но оставалась, воспиталка грит вела себя молодцом ))
последний поход, в четверг 28 марта: не спала в тихий час, и разбудила всех детей...
категорически отказывалась спать ((
после этого дома наотрез отказывается идти в садик... мол нет не пойду, останусь дома!!!
стали у нее выяснять в чем причина.. а она просто не пойду в садик.
потом бабушка говорит мол почему не пошла, а она - апайка сказала на меня - плохая.. и ревет.
потом уже вчера я уже и так и сяк... выясняю, она мне рассказывает - не пойду к апайке, я - почему?
говорит - я не спала, и она сказала мне плохая ты и руками лицо закрывает и обидно ревет...
незнаю что и делать.. с воспиталкой поговорю... чтоб включили свой инд.подход.. попрошу сдержанней.. ребенок только пришел в сад.. для него все ново...
а вот как дочу уговорить незнаю :fie:
  • 0

Lino

Lino
  • В доску свой
  • 1 675 сообщений
Девочки, мамочки, подскажите, пожалуйста...где хорошо берут анализ крови из венки??((( чтобы шприцом, а не ждали, пока в пробирку накапает! Моя так кричит...сорвала всю процедуру...жалко так дочку.... ( помогите советом, буду очень признательна. Спасибо
  • 0

Sabina_1234

Sabina_1234
  • В доску свой
  • 1 840 сообщений

Да :) правила действительно нужно конкретизировать. У меня такой случай. Сначала было-карандашами, ручками, красками рисуем только на белом :). Почему на белом, ну тогда он был совсем маленький, выбрали по цветовому признаку предмет. В ход пошла не только бумага, но и табуретки с белой обивкой и диван. Потом пришлось правило с возрастом видоизменить-карандашами, ручками,красками рисуем только на бумаге. Ну так ребенок же это понял конкретно, теперь рисует на маминых журналах с выкройками, книгах и т.д. Пришлось правило конкретизировать, рисуем только в альбоме и на ватмане. Почему не только в альбоме, ну любит сына простор, альбома ему маловато для полета фантазии :).

А у меня средняя дочка рисовать любит на стенах. Благо все тряпочкой оттираю. Но стараюсь объяснять, что нельзя. Только на бумаге и в тетради. В любом случае придется освежать стены))
  • 0

Sabina_1234

Sabina_1234
  • В доску свой
  • 1 840 сообщений

Девочки, мамочки, подскажите, пожалуйста...где хорошо берут анализ крови из венки??((( чтобы шприцом, а не ждали, пока в пробирку накапает! Моя так кричит...сорвала всю процедуру...жалко так дочку.... ( помогите советом, буду очень признательна. Спасибо

А вам много надо анализов сдать? Если да, то брать кровь через шприц не удобно,лучше через специальный катетр(как правильно называется не знаю) чтоб один раз ввести иглу и потом пробирочки менять. А если не много - то они и так шприцом возьмут.
Мы сдавали в инвиво и гем лаборатории.
  • 0

Lino

Lino
  • В доску свой
  • 1 675 сообщений

А вам много надо анализов сдать? Если да, то брать кровь через шприц не удобно,лучше через специальный катетр(как правильно называется не знаю) чтоб один раз ввести иглу и потом пробирочки менять. А если не много - то они и так шприцом возьмут.
Мы сдавали в инвиво и гем лаборатории.

Спасибо за отклик, мы вызывали врача из Инвиво на дом, так там именно в пробирочку нужно было чтобы кровь накапала. Я еле ребенка удержала, нам 1 год и 4 месяца, но дочка очень сильная малая, мы с бабушкой ее еле скрутили))) честное слово! все бы ничего! но она так истерила, что кровь просто не поступала через иглу!(((( это было ужасно....перекалывали 2 раза, потом я сказала, что все. хватит. не нужно мучить ребенка....а вам Инвиво именно шприцем набирали? нам надо на 4 гормона сдать. не много, как я понимаю. А не подскажите, что за гем лаборатория?
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

ДД!
снова нужен ваш совет ) нам 2,6г.
отдала ребенка в садик, всего недельку походила.. плакала.. не хотела.. но оставалась, воспиталка грит вела себя молодцом ))
последний поход, в четверг 28 марта: не спала в тихий час, и разбудила всех детей...
категорически отказывалась спать ((
после этого дома наотрез отказывается идти в садик... мол нет не пойду, останусь дома!!!
стали у нее выяснять в чем причина.. а она просто не пойду в садик.
потом бабушка говорит мол почему не пошла, а она - апайка сказала на меня - плохая.. и ревет.
потом уже вчера я уже и так и сяк... выясняю, она мне рассказывает - не пойду к апайке, я - почему?
говорит - я не спала, и она сказала мне плохая ты и руками лицо закрывает и обидно ревет...
незнаю что и делать.. с воспиталкой поговорю... чтоб включили свой инд.подход.. попрошу сдержанней.. ребенок только пришел в сад.. для него все ново...
а вот как дочу уговорить незнаю :fie:

Мы ходим к няне, где много детишек. По началу (недели 2) немного капризничала, потом привыкла и все было хорошо, веселая приходит, веселая уходит. А после праздников, когда 5 дней дома были, ребенка как подменили. Аж в подъезде уже начинает каприздничать, даже к двери на улицу убегает, пока коляску затаскиваю. А вечером веселая. Тоже не могу понять, что произошло. Няня говорит, что днем все прекрасно, веселая. Наверное это повлияли выходные. Аж 5 дней вместе пробыли, все внимание ей, а тут опять только утром и вечером.

Нам 1.5
  • 0

Sabina_1234

Sabina_1234
  • В доску свой
  • 1 840 сообщений
Гем на толе би -ауэзова, мы там сдавали. В гугле посмотрите, ближайший к вам, где находится. Даже с шприцом если и будут брать, в любом случае ребенок будет вырываться и плакать. Здесь думаю, важнее крепче держать ребеночка, чтоб аккуратно в венку попали, а чем набирать будут уже не столь критично. Как мама я вас понимаю, в любом случае это стресс и для мамы, и для ребенка. Удачи вам и ляльке не болеть!

Сообщение отредактировал Sabina_1234: 01.04.2013, 12:21:46

• 0

Lino

Lino
  • В доску свой
  • 1 675 сообщений

Гем на толе би -ауэзова, мы там сдавали. В гугле посмотрите, ближайший к вам, где находится. Даже с шприцом если и будут брать, в любом случае ребенок будет вырываться и плакать. Здесь думаю, важнее крепче держать ребеночка, чтоб аккуратно в венку попали, а чем набирать будут уже не столь критично. Как мама я вас понимаю, в любом случае это стресс и для мамы, и для ребенка. Удачи вам и ляльке не бллеть!

Спасибо вам огромное! Да, я понимаю, кричать будет по-любому! Просто пока они ждали, что в пробирку набежит кровь, дочка же вся в истерике, конечно кровь перестала поступать! все сосуды зажались! думаю, если шприцом, то это дело пройдет быстро и все может получиться. еще раз благодарю.
  • 0

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений

А у меня средняя дочка рисовать любит на стенах. Благо все тряпочкой оттираю. Но стараюсь объяснять, что нельзя. Только на бумаге и в тетради. В любом случае придется освежать стены))

Если сына не выполняет правила, то забираю у него принадлежности и объясняю почему это делаю. Первые разы сначала возмущался, потом понял что да почему. Потом однажды я вышла из комнаты, он попробовал на стенах пару линий, теперь это у нас показательный пример, что на стенах мы не рисуем :).
  • 0

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений

Спасибо вам огромное! Да, я понимаю, кричать будет по-любому! Просто пока они ждали, что в пробирку набежит кровь, дочка же вся в истерике, конечно кровь перестала поступать! все сосуды зажались! думаю, если шприцом, то это дело пройдет быстро и все может получиться. еще раз благодарю.

Жалко вашу малышку, она же не понимает, что это необходимость. У сына кровь из пальчика мы сдавали всего один раз, ой кошмар как вспомню, уж лучше все сделать, чтобы ребенок не болел, чем так.
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
У нас новый прикол. На выходных объясняла, что драться нельзя, немного ругала дочь за это. Она начала типа плакать и вешаться мне на шею, подставлять нос, что бы я ее целовала. Как на это реагировать? Я ее ругаю, объясняю какие у нас существуют правила, как надо себя вести, а она целоваться и обниматься лезит) Даже смешно после этого)
  • 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений
вчера целый день наблюдала, как тяжело, когда ребенок растет без правил. Перевернул всё вверх дном, но больше страдают родители в такой ситуации: во-первых, они все время пасут ребенка, чтобы он не напакостил. Во-вторых, они все его огрехи сами же и убирают.

мой опыт показывает, что если ребенок убирает за собой сам, ответственность в нём просыпается автоматически, очень рано и очень эффективно)))
  • -1

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
Неделю назад дочь разрисовала полы и ноги себе маркером для дисков. До сих пор не отмылись ноги :D, хотя купаемся каждый день
  • 0

Последние записи по теме

Фотография

Паззлы для малышей

Отправлено Радуга:) в :), по 14.03.2013, 12:27:00

на флипе набрала паззлов для малышей - овощи-фрукты, всякие звери. Мой сидит, с удовольствием собирает
заодно изучает цвета, специально не обучаю, так, по ходу дела - да...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.