- дети инвалидов;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-сироты;
- дети из многодетных семей;
- дети лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны.
Слава Богу, ни в одну из этих категория мы не попадаем.
Насчет он-лайна Вы хорошо придумали, только давайте вопросы более конкретные задавать, а то нам ответят что-ниюудь в духе: "все родители детей дошкольного возраста должны иметь в виду, что услуги дошкольного образования не являются гарантированными Конституцией РК, а относятся к одному из видов социальной поддержки граждан, воспитывающих детей." (цитата из ответа Имангалиева на аналогичный вопрос конференции 2012 года).
Как вариант вопросов, которые задала бы я:
1. Почему нигде не публикуются списки детей, получивших место в детском саду? Вопрос важен, так как подразумевает прозрачность в этом деле. если, например, в какой-нибудь "Каз.правде" или "Вечерке" был бы список №1 Вася Иванов 1.01.2011 г.р. - направле в такой-то сад, №2. Саша Петров 1.01.2011 г.р. - от детского сада отказался и т.д. - многие разговоры о коррупционности данного мероприятия наконец-то утихли бы, доверчивые поверили, особо рьяные побежали проверять.
2. Почему дотация за частные детские сады распространяется не на все частные детские сады, существующие в городе? По сути дотация - это помощь родителям и как бы компенсация за невыгодное место в очереди. следовательно, каждый родитель вправе самостоятельно выбирать учебное заведение для своего чада. и пусть это даже будет навороченный "Мирас" или "Почемучка". да, родитель способен заплатить самостоятельно разницу между дотацией и оплатой в 70 - 80 тыщ и 15 тысяч от акимата для него не столько необходимость, сколько признак того, что его вклад в экономику (а если родитель может платить за садик такие деньги, значит он хорошо зарабатывает и, следовательно, платит нехилые налоги) ценится страной.
3. Места в садиках, строящихся в отдаленных районах города, должны распределяться сначала между жителями этого района, а уже потом выноситься на городской уровень. Ну это я, так сказать, свои интересы описываю: мы живем в пригороде, не думаю что кому-то из жителей, например, района вокзала хочется ехать в Ильинку каждый день в детский сад. а я вот с удовольствием бы взяла это "неудобное" местечко)))) Но, наверное, этот пункт не очень удобен для тех, кто живет в микрорайонах или возле того же вокзала: рядом с ними-то найти участок под детский сад крайне тяжело.
4. поэтому пункт 4)) почему бы не обязать застройщиков в обязательном порядке размещать в цоколях и на первых этажах по детскому саду? Пусть он будет небольшой, пусть без собственной игровой площадки, но он БУДЕТ!!! и не за астрономические для большинства граждан 60 - 70 тыщ, а за вполне приемлемые 25-30 (хотя бы)