я не правительство но даже я могу ответить на ряд вопросов депутата
Хороший пример заразителен, я тоже попробую ответить депутату (юристу-правоведу, кстати)
1. Планируется ли увеличение возраста выхода на пенсию?Возраст выхода на пенсию определяется Законом, Законы принимает Мажилис. Странный вопрос для депутата. У Марченко как главы Нацбанка нет даже права на законодательную инициативу! Только на предложения Правительству и Президенту. А депутат Конуров может выступить с инициативой о снижении пенсионного возраста. Но выступает по другому поводу
2. Как государство намерено улучшить эффективность управления вкладами, и каковы защитные механизмы умеренного и агрессивного портфелей НПФ.Не дело государства - «улучшать эффективность управления».
Механизмы прописаны в Законе о пенсионном обеспечении.
3. Какова на сегодня ставка комиссионного вознаграждения НПФ, и какие из НПФ откликнулись на Ваше обращение понизить ставки комиссионного вознаграждения?Ставка прописана в Законе, понизил только ГНПФ. (И частично УларУмит, только очень своеобразно
)
4. Почему, несмотря на уменьшение прибыли НПФ, происходит стабильный рост расходов на фонд заработной платы, аренду, административные расходы.Какое дело депутату до прибыли НПФ?
5. Кто определяет, ограничивает и каковы размеры заработной платы, премий и бонусов топ-менеджмента НПФ.Акционеры НПФ. Размеры не скажут, причем вполне обоснованно
6. Наблюдается ли опережение темпов роста выплат из НПФ над темпами роста пенсионных активов. Каков риск возникновения дефицита текущей ликвидности.Набор слов с неясной смысловой нагрузкой
7. Что планируется сделать для вовлечения в национальную пенсионную систему более 3 млн. из 8.4 млн. граждан, занятых в экономике, но не отчисляющих пенсионные взносы.Нацбанк предложил меры по решению этой проблемы, требуются изменения в законодательстве. Депутаты – вперед! (Мы предложения Нацбанка знаем – спасибо Генералу Лень за
инсайд. Депутаты, видать, не в курсе
)
8. Зачем нашим гражданам такое количество НПФ при их одинаковой неэффективности. Планируется ли их сокращение или укрупнение.Депутат, остановись! Завтра задумаешься - зачем столько заправок или магазинов.
Не государево это дело. Пусть граждане сами решают.
9. В Казахстане принят «Национальный план действий по улучшению положения пожилых людей на 2011-2020 годы». Основные положения этого плана: размер пенсии должен быть доведен до 60% от средней заработной платы. Как планируется это осуществить?Как планируется осуществить «Национальный план действий»??? Или план бестолковый, или депутаты непонятливые.
10. Какова доля участия государства в АО «НПФ «ГНПФ».100% акций ГНПФ принадлежит Нацбанку