Дрожжевое тесто на скорую руку:
30гр свежих дрожжей (сухих предпологаю примерно 1,5ч.л.)
1ст. теплого молока
1ч.л. соли
1ст.л. сахара (если на сладкое тесто, то 4-5ст.л.)
300гр сл.масла
2 яйца
мука
В стакан теплого молока добавить дрожжи, сахар и соль хорошо все размешать и поставить в теплое место и дать подняться. ( я обычно ставлю на газ плиту со включенной духовкой).
Добавить муки что б получилось мягкое тесто, дать подняться, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30мин. Достать добавить размягченное масло и дать еще раз подняться. Сделать булочки\пироги, еще раз что б поднялось и потом выпекать.
Дрожжевое тесто на Куличи (более вкусное, но и мороки больше)
1,5стакана молока
6 яииц
1кг муки
300гр сл.масла
3-4ст.л раст.масоа
1,5-2 ст. сахара
40-50гр свежих дрожжей
3/4ч.л. соли
150гр изюма
1/2 порошка ванилина
В теплом молоке расстворить сахар, дрожжи, соль, ванилин, 2ст. муки все размешать что б не было комков, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2е. Перемешать и дать еще раз подняться. Добавить взбитые желтки, слив. и раст. масло. Перемешать и добавить взбитые белки. аккуратно добавить муку. Все вымесить. Оставить что б поднялось. Добавить белый изюм, можно нарезанную курагу (промытую и подсушенную). Поставить что б поднялось еще 2 раза. Выложить в формочки на 3/4-1/2 от высоты. Выпекать маленькие около 30мин, большие 55мин.