Опять затишье в теме... А на самом деле интересно, кто как воспринял трилогию. Я вот, прилежно отсидев все три части, так и не изменила своего мнения о фильме в целом.
Больше всего меня удивляет авторский стиль, основное настроение в сюжетах. После "Красного" стало наконец понятно, почему от фильмов остается странное, даже нелепое ощущение. Во-первых, все части просто перегружены действиями, событиями, разговорами. Ну правда, я просто утомилась следить за тем, кто куда пошел и что он там делал

И это, по-моему, не без оснований. Для меня стало ясно, что во всей трилогии не было никакой возможности близко подойти к героям. Обычно в тех фильмах, где речь идет о духовной жизни, терзаниях, стремлениях конкретного человека (или нескольких людей), зритель не просто является наблюдателем действий, слов героя, а он становится его тенью, по каким-то легким намекам может не просто понять ситуацию, а принять ее и разделить вместе с героем. Т.е. зритель как бы вживается в героя и потому может сопереживать вместе с персонажем все происходящее. В данном случае все ситуации и слова не кажутся лишними, они принимаются как реалии происходящей на экране жизни. Конечно все это в случае сопереживания героям, а не наблюдения со стороны. А в случае с трилогией такого полноценного и приятного ощущения не возникло, как будто условия этого фильма другие, не как обычно, есть какой-то барьер. Больше всего меня интересует вопрос: только ли у меня такое впечатление или кто-то также это почувствовал. Потому что свои ощущения я могу объяснить еще тем, что все ценности, провозглашавшиеся в фильме, мне абсолютно чужды. Ой, как я обрадовалась дядьке в "Красном", что вот хоть один нормальный человек

Как я уповала на него

Мне показалось, что он единственный герой из всех трех частей, у которого глаза не застланы всякими искусствами, любовями, состраданиями. Он ведь и девушку-то разоблачил с ее жалостливостью и прямолинейным чувством справедливости, что все она для своего собственного спокойствия делает, а не для других. И с моралью в игры не играл, а досуг устроил такой, какой нравился. Так нет же, и его перевоспитали и обратили в свою религию добрых и довольных жизнью людей, которым есть что терять и на что надеяться

Ну вот тут я и поняла, что основная нота всей трилогии не моя. Нет здесь глубокого духовного погружения в раздумья героев, все как-то зыбко и с глупой улыбкой.
Кстати по поводу каменного лица Бинош и полной ее противоположности, девушки в "Красном". Это, по-моему, две крайности. Про Бинош. Но Валентина... Это вообще не героиня, у нее ничего своего нет. Я была просто в восторге от маленького идеологического разговора ее с дядькой. Как он ее съел

... ага, а потом они подружились

И вообще, я не понимаю взрослых тетенек с мышлением маленьких девочек. Это не чувствительность, а глупость.
В любом случае все благополучно закончилось

В следующий раз надеюсь посмеемся от души и на время забудем о тете Бинош