Ой, что-то я думала, думала по поводу "Синего"... Как-то фильм рассыпается, никак не могу что-то главное почувствовать. Возможно из-за такой добротной картинки и постоянно соперничающей с ней музыки

Вообще я была удивлена, когда узнала имя режиссера перед фильмом. Недавно смотрела по телику его фильм "Без конца" и он мне очень понравился. Поэтому вначале сидела затаив дыхание. Но чем дальше, тем больше становилось понятно, что надежды мои не оправдались. Простите, но я не понимаю, что такое "настоящее" кино. По мне так хоть все действие будет в картонной коробке происходить - был бы в этом смысл. Нет, конечно я не говорю, что в "Синем" нет смысла и т.д. Он как-то тонет во всех этих декорациях, бликах, хоровых песнопениях. Мне кажется, можно было б вдвое больше сказать и перечувствовать, если бы акцент был не на художественном оформлении, а на расширении границ, возможностей смысла, поиска. Понимаю конечно, что 2 фильма этого режиссера, которые я на сегодняшний день посмотрела, очень разные. Но истории там несколько похожи. В "Без конца" женщина тоже потеряла мужа, хотя у нее остался очень замечательный мальчуган. Но ее духовный поиск, метания, естественная неопределенность того, кто я и кто тот человек, с которым я раньше жила - это то, что присуще некоторым советским фильмам о жизни одного человека, это какое-то документальное кино, минимум игры, разговор героя, который ты не просто подслушиваешь, а вместе с ним проживаешь... Но я не увидела ничего этого в "Синем", и дело здесь не в том, что кино несколько другого формата, не исповедь, а искусство. Героиня Бинош все время молчит... Духовно молчит. Может конечно прячется в себе (не зря же задумка с сахаром

), действительно ведь жизнь у нее совсем другая теперь, такой крутой поворот в жизни нужно ПЕРЕжить. Единственный момент, который хоть как-то оправдал ее поведение в моих глазах

- это когда она все-таки заговорила и рассказала матери о том, что она чувствует и как с этим борется (тут же и кадры с падающими людьми пришлись кстати

). Ее ситуация как раз и есть своеобразный полет с обрыва вниз (и как показывает конец фильма, возможно у нее все-таки есть страховка). А вообще до сих пор не могу представить, как она смогла психологически выжить после такой потери. Это все равно, что бомбу проглотить и не дать ей разорвать себя. Хотя может в том-то и дело, что из мутной рутины жизни она только после такой встряски выплыла. Ой, ну при чем тут свобода - не понимаю

И вот музыка... Ну не вплетается она в фильм, все время ее замечаешь, а так, по-моему, не должно быть. И кульминация получилась какая-то неожиданная, такое ощущение, что музыка потребовала такого конца, а не общая смысловая тенденция. Не согласна с теми, кто говорит, что в кино уже все сказано и только музыкой можно еще немного добавить! Неправда. Музыка действительно бывает ?говорящей?, но к сожалению в кино я смутно припоминаю подобное. Да и потом все же это отдельное искусство, она слишком самоценна. Да и вообще не важно, говорят ли герои или молчат, говорит ли за них музыка или просто шум ? ой, лишь бы было, что сказать. Но больше, новее. Из фильма в фильм ? одно и то же... так хочется глотка нового смысла!

Простите мне мой скептицизм

Но это не мое кино. Что смогла, то заметила.