Сообщение отредактировал Pa.: 08.02.2008, 11:51:35
Бог. Кто его видел или чувствовал?
Отправлено 08.02.2008, 11:50:36
Отправлено 09.02.2008, 17:05:56
"На пасхальной неделе он произнёс в соборе святой Софии торжественную речь, вошедшую в историю русской мысли и словесности под названием "Слово о законе и благодати" и ставшую программной ориентацией для русской мысли и русского духа на многие десятилетия и века.
О чём же говорил митрополит Иларион? Да о самом главном, что есть, было и будет во Вселенной! О вечном противостоянии Света и Тьмы, Добра и Зла. Формально речь о противоположности Ветхозаветных принципов жизни и Новозаветного мироощущения. Первое кратко именуется Законом, второе - Благодатью. Но к этим полюсам стягиваются все феномены бытия - Макрокосм и Микрокосм. В этом альфа и омега" д.ф.н. В.Н. Дёмин "Русь Нордическая" стр.155, Москва "Вече", 2007.
Читая этот отрывок и дальнейшее из него вытекающее, не до конца осознал всей глубины мысли. А именно: В чем выражается противоположность Ветхозаветных принципов жизни и Евангельского мироощущения? Неужели принципы лежащие в их основах диаметрально противоположны?
Отправлено 09.02.2008, 17:38:19
а у вас есть оригинал речи митрополита? не могли бы вы поделиться?Помогите пожалуйста разобраться в одном отрывке. Читаю произведение, где упоминается пасхальная речь первого русского митрополита Илариона:
"На пасхальной неделе он произнёс в соборе святой Софии торжественную речь, вошедшую в историю русской мысли и словесности под названием "Слово о законе и благодати" и ставшую программной ориентацией для русской мысли и русского духа на многие десятилетия и века.
О чём же говорил митрополит Иларион? Да о самом главном, что есть, было и будет во Вселенной! О вечном противостоянии Света и Тьмы, Добра и Зла. Формально речь о противоположности Ветхозаветных принципов жизни и Новозаветного мироощущения. Первое кратко именуется Законом, второе - Благодатью. Но к этим полюсам стягиваются все феномены бытия - Макрокосм и Микрокосм. В этом альфа и омега" д.ф.н. В.Н. Дёмин "Русь Нордическая" стр.155, Москва "Вече", 2007.
Читая этот отрывок и дальнейшее из него вытекающее, не до конца осознал всей глубины мысли. А именно: В чем выражается противоположность Ветхозаветных принципов жизни и Евангельского мироощущения? Неужели принципы лежащие в их основах диаметрально противоположны?
Отправлено 09.02.2008, 18:23:53
Митрополит Иларион "О законе и благодати" (перевод с древнеславянского А. Белицкой) Я прочитал её, но в связи с очень самобытным стилем изложения не смог и в ней найти ответы на вопросы, которые возникли у меня.а у вас есть оригинал речи митрополита? не могли бы вы поделиться?
Даже и не знаю, don62 . С одной стороны учёная степень доктора философских наук, а антитезой к ней идут некоторые сенсационные постулаты. Я как нибудь в "Избе-читальне" создам большую и объёмную тему, там и про Дёмина разговор будет.Свет...Тьма...Микрокосм..Макрокосм...и все с заглавной буквы. Болтун этот Демин В.Н.
И судя по всему - профессиональный.
Отправлено 09.02.2008, 22:42:21
Думаю, что здесь искать подвоха не нужно. Указывается лишь то, что Бог имеет отношение к христианству и Земле Обетованной.. У многих земных особ и позаковыристее титулы были; к примеру у Российских Императоров: "Божиею поспешествующею милостию, Мы, ... , Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Государь Псковский, и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея Северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкесских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая"интересно будет спросить мнение раввинов по поводу этой фразы. после этого еще удивляетесь, почему евреи вас так не любятБлагословен Господь Бог Израилев, Бог христианский
Отправлено 10.02.2008, 01:32:54
Ну, не знаю, разве Ветхозаветное "Зуб за зуб, око за око" не противоположно евангельскому "Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую" ? Новый Завет отличается от Ветхого примерно как кодекс строителя коммунизма от жизни "по понятиям" на Диком Западе.А именно: В чем выражается противоположность Ветхозаветных принципов жизни и Евангельского мироощущения? Неужели принципы лежащие в их основах диаметрально противоположны?
Отправлено 10.02.2008, 17:21:15
главное противоречие в толковании раввинами и христианами старого завета Торы по моему в следующем. Для христиан старозаветные пророки - предтеча Христа. для евреев - они только посланники Бога, посланные для того чтобы направить людей на путь БожьийДумаю, что здесь искать подвоха не нужно.
интересно будет спросить мнение раввинов по поводу этой фразы. после этого еще удивляетесь, почему евреи вас так не любятБлагословен Господь Бог Израилев, Бог христианский
В своей речи автор просто пытается связать старый и новый завет (соответственно тень правды и правду).
Хотя честно говоря на примере этого текста я еще раз убедился в хитрости христианских церковников и их способности доказать что угодно. Они кого хочешь могут заговорить
Отправлено 11.02.2008, 13:16:45
видите ли, столь сложное обозначение коронованных особ означает приобретенную ими власть. разница очевидна или требуются поянения?Думаю, что здесь искать подвоха не нужно. Указывается лишь то, что Бог имеет отношение к христианству и Земле Обетованной.. У многих земных особ и позаковыристее титулы были; к примеру у Российских Императоров: "Божиею поспешествующею милостию, Мы, ... , Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; и прочая, и прочая, и прочая"
интересно будет спросить мнение раввинов по поводу этой фразы. после этого еще удивляетесь, почему евреи вас так не любятБлагословен Господь Бог Израилев, Бог христианский
Отправлено 11.02.2008, 16:46:26
Противоположностей в целом достаточно, заметьте, как в Новом Завете Иисусу вменяли в вину, что от отвергает законы Моисеевы.Читая этот отрывок и дальнейшее из него вытекающее, не до конца осознал всей глубины мысли. А именно: В чем выражается противоположность Ветхозаветных принципов жизни и Евангельского мироощущения? Неужели принципы лежащие в их основах диаметрально противоположны?
С другой стороны, я бы не стал обращать столько внимания на разглагольствования священников. Ибо интерпретаций из их уст не счесть.
Отправлено 12.02.2008, 18:57:25
С другой стороны, я бы не стал обращать столько внимания на разглагольствования священников. Ибо интерпретаций из их уст не счесть.
Я бы даже больше сказал: Интерпретация - один из главнейших инструментов воздействия на верующих. Благодаря ей религии подстраиваются под изменчивость времен и мировой культуры, соответственно. Многое из того, что когда-то запрещалось, сегодня разрешено - правда, рамки намеренно вновь устанавливаются. Соблюдение правил - это второй из главнейших инструментов воздействия...
Отправлено 18.02.2008, 10:21:29
... Представь, что ты в белой комнате без углов, с белыми стенами, белым полом, белым по-толком. Представь, что ты подвешен над полом какой-то неизвестной силой. Ты .. висишь там в воздухе. Ты ни к чему не можешь прикоснуться, ничего не слышишь и видишь только белизну. Как долго, по-твоему, ты будешь «существовать» в своем опыте?
Не очень долго. Я буду там существовать, но я ничего не буду знать о себе. Очень скоро я сойду с ума.
На самом деле именно так и случится. Ты буквально оставишь свой разум. Разум — это та часть тебя, предназначение которой — находить смысл во всей поступающей информации, а без поступающей информации твоему разуму нечего делать.
В тот момент, когда ты сходишь с ума, ты прекращаешь существовать в своем опыте. То есть перестаешь знать что-либо конкретно о себе.
Ты большой? Маленький? Ты не знаешь, так как нет ничего вне тебя, с чем ты мог бы себя сравнить.
Ты хороший? Плохой? Ты не знаешь. Ты здесь? Ты даже этого не знаешь, так как там ни-чего нет.
Ты ничего не можешь знать о себе из своего собственного опыта. Ты можешь размышлять о себе сколько угодно, но ты не можешь испытать этого. Потом происходит то, что все меняет. На стене появляеч ся крошечная точка. Как будто кто-то ручкой поставил крошечную чернильную точку. Никто не знает, откуда она там взялась, но это неважно, так как она спасла тебя.
Теперь есть что-то еще, кроме тебя. Есгь Ты и есть Точка На Стене. Внезапно ты снова можешь принимать решения и получать опыт. Точка находится там. Значит, ты находишься здесь. Точка меньше тебя. Ты больше нее. Ты снова начинаешь определять себя — по отношению к Точке На Стене. Твое отношение к точке становится священным, потому что она вернутм тебе oщyщeнue себя, Теперь в комнате появляется котенок. Ты не знаешь, кто это делает, но ты благодарен, по-тому что теперь ты можешь сделать новые выводы. Котенок кажется мягче. Но ты кажешься умнее (по крайней мере в некоторых случаях!). Он быстрее. Ты сильнее. В комнате начинает появляться все больше вещей, и ты начинаешь расширять определе-ние себя. Потом тебя осеняет. Только в присутствии чего-то другого ты можешь познать себя. Это другое —то, чем ты не являешься. Таким образом, ты не можешь стать тем, чем ты являешь-ся, в отсутствие того, чем ты не являешься.
Ты вспомнил грандиозную истину, и ты даешь обет никогда ее больше не забыть. Ты встречаешь каждого человека, место и событие в твоей жизни с распростертыми объятиями. Ты ничего не отвергаешь, ибо теперь видишь, что все, что появляется в твоей жизни, благословенно и дает тебе еще один шанс определить, кем ты являешься, и познать себя как такового...
Отправлено 18.02.2008, 10:25:25
мля, не домыслы обкуренных гуру, а результаты экспериментов по исследованию сенсорного голода надо читать. тогда и не покинет вас ваш разум... отрывок, который вам поможет немного больше понять Бога/Себя:
... Представь, что ты в белой комнате без углов, с белыми стенами, белым полом, белым по-толком. Представь, что ты подвешен над полом какой-то неизвестной силой. Ты .. висишь там в воздухе. Ты ни к чему не можешь прикоснуться, ничего не слышишь и видишь только белизну. Как долго, по-твоему, ты будешь «существовать» в своем опыте?
Отправлено 18.02.2008, 10:46:17
Отправлено 18.02.2008, 10:50:21
мля. от малого - к большому. рекомендую сначала разобраться с состоянием себя здесь, в конекретном отрезке пространства-времени, а потом уж пеереходить к сосотянию богов в Изначальной Пустоте... сенсорный голод? занятно! ... Вы определенно видите во всем ТОЛЬКО то, что хотите видеть и способны понять... все остальное, как говорил Малдер... "где-то рядом" Удачи в исследовании сенсорного голода, быть может осознание этого вам поможет понять Состояние Бога в Вакууме/Пустоте в начале Творения ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0