очень хочется вас попросить,давайте первую проволоку приварим между фундаментом и перекладиной,тогда у нас получится как раз как надо
вот тут я совсем не поняла что и куда надо приварить ))))
да и дело в том, что приваривать точно ничего не получится, будем работать с тем что есть, ок
Вы просто супер ученик и нарисовали по первому снимку все абсолютно верно,далее про горизонтальную подвязку,тоже вы все правильно поняли,место изгиба лозы должно приходиться на уровень горизонтальной первой проволоки(перекладины)и тот побег что вы обвели кружочком будет как раз чуть ниже перекладины вся остальная прошлогодняя лоза будет привязана к перекладине и те побеги что на ней отрасли будут подвязываться вертикально вверх,а на следующий год мы тот побег что вы обвели кружочком подвязываем так же горизонтально к этой перекладине,а все то что отросло после него то есть то что в этом году вы подвязали горизонтально мы по осени обрежем,с этого побега что вы подвяжите горизонтально в следующем году из каждой почки проснется по побегу на котором будет по гроздочке(2-4 в зависимости от сорта) все это отплодоносит и на следующий год осенью мы все это обрежем и оставим только побег который будет ближе всего расположен к месту изгиба на горизонталь(выше или ниже)и так каждый год,как видите наука не сложная,далее о том на сколько далеко они будут расходиться в стороны,это зависит от сорта,то есть на какой почке закладывается плодовые побеги,если на 4-5 почке то обрезка будет на 8-10 почек,если плодоносит с первой почки то обрезать можно от 2 до 10 почек все зависит в этом случае от того сколько мы хотим получить урожая,но виноград культура очень пластичная и мы можем повернуть плодовые стрелки в нахлест или крест на крест но об этом потом,по последнему вопросу во втором сообщении-надо вверх где то повернуть я не поняла-отвечаю,нет вверх ничего поворачивать не надо,лоза отросшая в прошлом году подвязывается строго горизонтально на всю длину,вертикально подвязываются побеги что отросли у вас уже в этом году,ну и по последнему сообщению о том что приваривать,нужно приварить так как у вас приварена вот эта первая перекладина просто еще одну и ниже