Перейти к содержимому

Фотография

ВиноградКультурный виноград


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2230

#481
Юрий Вл.

Юрий Вл.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

Всем привет! На счет обрезки да действительно, за второй год моего наблюдения результаты были положительными!  Наблюдал только за Ризаматом обрезка на 2-3 почки, можно сказать все были с соцветиями! обламывал те лозы которые не несли плоды очень удобно в обслуживании куста!    

Я бы тоже оборвал,но нечего.Два довольно старых куста обрезал длинно от10 до 15 почек и ни одного соцветия,хотелось бы понять в чем дело.К сожалению названия сортов не знаю.


  • 0

#482
Ioleon

Ioleon
  • Частый гость
  • 63 сообщений

Пока все наши действия это абсолютное бездействие,необходим легкий морозец,который все сахариды переведет в крахмалы,которые и являются основным веществом отвечающим за морозостойкость,если сей час сделать обрезку то большая часть пластических веществ вытечет вместе с соком,так как растение все еще находится в фазе вегетации и не уснуло,в общем когда шарахнет морозом то вся жидкость в сосудах становится вязкой и не текучей

Всем добрый вечер! Внимательно слежу за темой и жду команды "пора!" 2 октября обрезать-укрывать виноград было ещё рано. Теперь на предстоящие пятницу-субботу (10-11 октября) обещают под утро заморозки до -1. В субботу-воскресенье уже можно будет? Или надо ещё подождать?


  • 0

#483
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

 

 

Я бы тоже оборвал,но нечего.Два довольно старых куста обрезал длинно от10 до 15 почек и ни одного соцветия,хотелось бы понять в чем дело.К сожалению названия сортов не знаю.

 

Причины могут быть разными. Сколько плодовых лоз оставляли на кусте? болел ли он у Вас в том году? может побеги были жирующими позапрошлого года и т.д. и т.п. 


  • 0

#484
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

А на счет обрезки, у нас гораздо теплее чем у Вас  тем не менее, я начал обрезать потому, что не в первый раз в такое время обрезаю. Отрицательных результатов от этого не замечал.  Походу обрезки  все листья обрываю, в это время они очень хрупкие! После обрезки обработка ЖК  я делаю раствор 300гр. на 10л. воды


  • 1

#485
374

374
  • Частый гость
  • 87 сообщений

Всем добрый день. Кто хочет приобрести старый технический сорт Мурведр? Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (Monastrell), Матаро, Тинта до Падре Антонио (Tinta do Padre Antonio) 

Мурведр (Mourvedre) - испанский технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в условиях Крыма 127-157 дней при сумме активных температур 2650°-3100°С. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые или вытянутые в длину, почти плоские, со слегка отгибающимися книзу краями, почти цельные или слаборассеченные, трехлопастные, сетчато-морщинистые, снизу покрыты густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, широколировидная, с округлым или слабо заостренным дном, иногда закрытая с яйцевидным просветом. Цветок у сорта обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические с хорошо развитыми верхними лопастями, очень плотные. Ягоды Мурведра средние, округлые или слабо овальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть сочная, тающая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в засушливых условиях 60-70 ц/ra, при поливе — 120-200 ц/га. К грибным болезням сорт винограда Мурведр не устойчив. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. К почвенным условиям неприхотлив, но лучше удается на меловых почвах. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса. В Испании, где его называют Монастрель, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью.


Сообщение отредактировал 374: 07.10.2014, 14:44:20

  • 0

#486
Юрий Вл.

Юрий Вл.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

А на счет обрезки, у нас гораздо теплее чем у Вас  тем не менее, я начал обрезать потому, что не в первый раз в такое время обрезаю. Отрицательных результатов от этого не замечал.  Походу обрезки  все листья обрываю, в это время они очень хрупкие! После обрезки обработка ЖК  я делаю раствор 300гр. на 10л. воды

Я не в курсе,где вы живете.Но я читал,что обрезать лучше,когда опадут листья,а укрывать,когда среднесуточная опустится до -5,-6 градусов, кто может сказать применимо ли это к нашему региону.Я живу в Алмате.


  • 0

#487
Lusiana

Lusiana
  • Частый гость
  • 61 сообщений

Что-то главного виноградаря этого форума сегодня нет с нами - не иначе, как виноград укрывает. Знать, пора! )))


  • 0

#488
Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
Еще впереди "бабье лето" какой такой , пора ?
  • 0

#489
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

На счет укрывать точно рано! А обрезать это пусть каждый решает сам!


  • 0

#490
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

 

А на счет обрезки, у нас гораздо теплее чем у Вас  тем не менее, я начал обрезать потому, что не в первый раз в такое время обрезаю. Отрицательных результатов от этого не замечал.  Походу обрезки  все листья обрываю, в это время они очень хрупкие! После обрезки обработка ЖК  я делаю раствор 300гр. на 10л. воды

Я не в курсе,где вы живете.Но я читал,что обрезать лучше,когда опадут листья,а укрывать,когда среднесуточная опустится до -5,-6 градусов, кто может сказать применимо ли это к нашему региону.Я живу в Алмате.

 

 Так конечно можно, ждать пока опадут листья,  но иногда на подождать время не хватает поэтому не жду и обрываю листья сам потому что, они свое отработали по любому!   А живу я Таразе точнее рядом.


  • 0

#491
Юрий Вл.

Юрий Вл.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

 

 

А на счет обрезки, у нас гораздо теплее чем у Вас  тем не менее, я начал обрезать потому, что не в первый раз в такое время обрезаю. Отрицательных результатов от этого не замечал.  Походу обрезки  все листья обрываю, в это время они очень хрупкие! После обрезки обработка ЖК  я делаю раствор 300гр. на 10л. воды

Я не в курсе,где вы живете.Но я читал,что обрезать лучше,когда опадут листья,а укрывать,когда среднесуточная опустится до -5,-6 градусов, кто может сказать применимо ли это к нашему региону.Я живу в Алмате.

 

 Так конечно можно, ждать пока опадут листья,  но иногда на подождать время не хватает поэтому не жду и обрываю листья сам потому что, они свое отработали по любому!   А живу я Таразе точнее рядом.

 

Думаю у вас потеплее будет.Когда планируете укрывать и чем руководствуетесь.И,если не трудно,чем и как укрываете.


  • 0

#492
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

Думаю у вас потеплее будет.Когда планируете укрывать и чем руководствуетесь.И,если не трудно,чем и как укрываете.

 

В начале ноября наверное. Руководствуюсь погодой. Укрываю билбордом ( тент ) или металлическими листами, можно просто землей укрыть но самое лучшее для меня это, когда лоза под укрытием не промокает и проветривается. Можно дуги повтыкать и на дуги натянуть черную пленку торцы оставить открытыми чтобы проветривало, в общем вариантов много а главное чтобы лоза по возможности не промокала!     


  • 0

#493
Алексей Николаевич

Алексей Николаевич
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений
После нынешнего заморозка,виноград можно обвезать , снять со шпалеры , увязать , но не укрывать.
Еще будут теплые дни , может выпреть древесина. Как говорится-лови момент!
  • 0

#494
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

Да, это точно сказано!


  • 0

#495
juzim-s

juzim-s
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений

А Вы железным купоросом обработайте


  • 0

#496
Юрий Вл.

Юрий Вл.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

А Вы железным купоросом обработайте

Если обработать,то не выпреет?


  • 0

#497
Land.

Land.
  • В доску свой
  • 3 315 сообщений
Не знаю у кого как а у меня по листьям мороз дал.
  • 0

#498
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

Не знаю у кого как а у меня по листьям мороз дал.

В горах -5 ночью было, конечно виноград могло подморозить
  • 0

#499
kokoroka

kokoroka

    с дураками не спорю

  • В доску свой
  • 14 462 сообщений
влад день добрый!
не знаю пришло время или нет, но рассказываю что имеем на текущий момент :)
у нас был снег, скорее всего лежал, несколько дней ночью был минус
когда приехали в субботу на участок нас ждал фильм ужасов ))))
однолетники, листва кустов, дикий виноград, тыквы, розы и тп - все померзло
и ладно бы просто померзло, а превратилось в кукую то жуть
конкретно по винограду - все листья засохли и кончики лозы прям отламывались
все листья убрала руками, так как они уже отваливались
теперь виноград стоит голый
было-стало
7237821f5eaf.jpg

второй сорт
17ea5a7d5cc1.jpg


теперь более подробно, предположительно укрывной сорт
слева толстый ствол это кампсис
на правом кусте получилось не три, а четыре лозы, не доглядела )))
(может ту что слева вообще убрать?)
3ca5c6477182.jpg

второй сорт, предположительно изабельный
красным это ветвь кампсиса
77ebd9ecada6.jpg

и тот и другой виноград перелезли за забор
00b08806dddf.jpg


прогноз погоды на ближайшее время
на участке буду в субботу-воскресенье
0dbc6bb37200.jpg


жду инструкций! ;)

Сообщение отредактировал kokoroka: 13.10.2014, 13:11:56

  • 0

#500
Юрий Вл.

Юрий Вл.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

Подскажите, кто знает,где в Алматы можно купить мялку и пресс для винограда?


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.