Кстати,Влад, Кара-коз я не укрывал,просто обрезал,укрыть его невозможно,он старый,толстый,но он прекрасно отплодоносил,правда я его похоже недогрузил.Остальные я укрыл и закидал землёй,но видимо ,что-то не так,потому что не одной завязи.Как думаете,где напортачил?
Во ,это очень хороший вопрос,так как многие имеющие виноград на участке не имеют винограда как такового,ну обо всем по порядку,первое это то что я бы не рисковал укрывать землей,в нашей области существует угроза заражением пятнистым некрозом из за такого способа укрытия,а по поводу завязи у меня к вам есть соответственно вопросы,как вели себя кусты по развитию и вызреванию лозы в прошлом году,был ли на них урожай и если да то в каком количестве,знаете ли вы точно названия сортов а соответственно рекомендации по их обрезке,сколько лет кустам,и последнее каков процент распускания почек на плодовой стрелке был весной,то есть если обрезали на 10 то сколько распустилось после зимовки,а и еще,вы уверенны что распустились центральные почки а не замещающие которые у старых сортов обычно бесплодны,Теперь про Кара-коз,если куст достаточно старый то зона плодоносящих почек смещается к началу,то есть с возрастом куста у него плодоносными становятся даже первые почки,хотя по институтским описаниям будет написано что для сорта необходима длинная обрезка,даже у азиатских сортов у которых первые 4 почки бесплодны с возрастом они то же начинают плодить,и тогда можно применять обрезку на рожки,то есть на 2-3 почки,еще с возрастом у куста повышается морозостойкость,так как пластических веществ в старой древесине очень много,еще одно отличие это то что старые кусты обычно позже просыпаются но потом быстро догоняют,но и это хорошо так как чем позже куст проснется тем меньше риска попасть под возвратные заморозки,так что берегите старую древесину у винограда как зеницу ока,а в отношении недогруза то вам придется понаблюдать и возможно вывести еще 1-2 рукава или обрезать с двойной плодовой стрелкой,так как у куста мил много,а тратить некуда вот и жирует,или попробуйте оставить по две грозди на побег но через один,то есть на одном одна гроздь на втором две на третьем опять одна а на следующем две,думаю куст потянет,какой средний вес грозди был у вас на Кара-козе