Капля для винограда это моя мечта,во многих случаях именно капля позволяет получить урожай от сортов что склонны к треску ягоды,на пример ГФ Красотка,помимо отличного внешнего вида имеет и неповторимый вкус ,но склонность к треску ягоды не позволяет получить хороший виноград,а вот капля,то есть когда степень влажности почвы постоянна,позволяет избежать этих проблем
Ну так это ж сейчас, по-моему, не проблема...? Шланги специальные продаются и не так уж дорого стоят. Пластиковые трубы тоже не дифицит...
Вот я читала, что тут другие опасности. Если полив обильный, то земля сверху высыхает, а в глубине ещё мокрая и корни за водой вглубь ухолдят. А если полив капельный (поверхностный), то корни расположены сверху. Во-первых, при малейших преребоях в поливе (ремонт насоса - в водопроводной трубе нет воды, нет электричества - реле не сработало и не пустило воду, напряжение скакнуло - реле вообще отключилось, соседской собаке вздумалось поиграть со шлангом и она выдернула его из трубы и весь прогрызла.) растение страдает больше, так как ему нечем добывать себе влагу из более нижних слоев почвы. Во-вторых, у корней, расположенных близко к поверхности, больше шансов подмерзнуть зимой. Вот поэтому и думаю - благо это для винограда или наоборот?...
Но если вы говорите "можно", значит сделаем! Нам, как оказалось, капельный полив легче получилось организовать, чем какой-то другой...
Вот это называется профессиональный подход к делу,вы молодчина,провели отличное исследование по капельному орошению,все о чем вы пишите это правильно,но есть некоторые моменты и некоторые операции которые позволяют либо не учитывать либо избежать этих недостатков,а именно,для того что бы виноград не перешел на поверхностные(росяные)корни необходимо каждую осень разгребать землю вокруг штамба на глубину 20 см и их обрезать,но я этого не делаю,так как у нас и почва влагоемкая и грунтовые воды достаточно близко и от этого в равной степени развиваются и росяные и пяточные корми,еще один фактор это погодные условия нашего региона,у нас достаточно теплая зима и достаточный снежный покров,которые позволяют прекрасно перезимовывать винограду даже в том случае если он живет только на росяных корнях,а преимуществ у капельного полива гораздо больше,хотя бы даж то что ягоды в грозди будут более равномерные по размеру и гораздо крупнее,ну и конечно нет резких перепадов влажности и как следствие уменьшается риск растрескивания ягод у сортов склонных к треску