Rara Avis можно технический вопрос?
Давно мечтаю сделать такие грядки из дерева - подскажите плиз какую деревесину использовали, чем обрабатывали, как ведет себя со временем, прокладывали ли внутри пленкой чтобы вода не вытекала и тп и тд
По сути это просто короб? Вы его вкапывали или просто стоит на земле (надеюсь понятно спросила)))))
Заранее большое спасибо за ответ!
Дерево это кедр, лиственницы тут нет, остальное дерево гниет.Пропитанное от гниение дерево меня не устраивало т.к огород у меня максимально органический.
У меня в блоге есть фотки процесса. Я как соберусь сделаю более подробный отчет.
Грядки строил нам профессиональный плотник и вышли они ой как дорого, но зато удобно и как я хотела. Высокие, что бы сильно не нагибаться. Пленку я не использовала. Кедр довольно устойчивый для гниения. Доски 5 см толщиной и 10 см высотой. Без грядок у нас сложно выращивать т.к весной, осенью и зимой период обильных дождей и все заливает +в грядках быстрее грунт прогревается
Где грядки были слишком высокие (т.к они на склоне и была высота даже 80 см) мы ровняли кедровыми чипсами и ветками от кедра после обрезки изгороди. Изолировать грядки от грунта я не хотела т.к мне важно что бы был "контакт" с землей
Грядки да сделаны как короб и просто стоят на земле. Они такие тяжеленные вышли, что при желании их не сдвинули бы. (они метров 10 длинной, точно не мерила) 1.2 шириной, в 3 местах перекладины что бы не ...вот по-русски не знаю, ну вообщем не разбухали от тяжести грунта, вроде как ребра жесткости (вроде понятно объяснила)
Поперечные планки заказала внутри грядки что бы были (хотя плотник был против), а мне для эстетики надо было так.
Частично покрашены олифой (может по-русски это не олифа, тут называют stain и ей покрывают дерево. Но это не краска, т.к она не окрашивает а тонирует как бы и сохраняет цвет кедра. я выбрала натуральный прозрачный цвет. Кедр от времени сереет (что уже произошло с некрашенными участками) и выглядит неэстетично.
Грядки помидорные были сделаны как теплые грядки (по факту они были прямо горячими)
В этом году просто буду делать как компостные и вермокомпостные (т.е буду червей привлекать максимально) для обогащения грунта.
Дорожки между грядками застелены картоном, старыми журналами, потом геотекстилем пропускающим влагу и покрыты кедровыми чипсами