Томаты. Они же помидоры.А це пид пимидорки
Отправлено 23.07.2009, 10:28:39
между рядами канавы для воды и удобрений.
вдоль рядов - палки для поддержки кустов.
в случае холодов - накрываю пленкой.
обработка:
1. через 10 дней после посадки (когда привыкнут к земле) - обработка слабым мыльным раствором (или Ариель)
2. В случае паразитов, обработка химическими препаратами (Дипрохлор кажется называется, уточню в выходные)
PS: Все что написано выше работает в условиях алматинского высокогорья. для других регионов РК не знаю.
Отправлено 23.07.2009, 11:02:12
В принципе, обработку мы тоже делали: Байкалом, Бутоном, и еще чем-то (забыла название) от фитофтороза.
И золой удобряли.
Растут томаты у нас в канаве, в один ряд, Расстояние между канавами в ширину газонокосилки. Где-то 30-35 см. Полив капельный. Но, видимо, из-за сырой погоды у нас (день-через день дожди) фитофтороз теперь не только на томатах, но и на картофеле и подсолнечнике
Отправлено 23.07.2009, 11:10:33
у меня они вообще в специальном каменном каркасе посажены на искусственном холмике с системой дреннажа (выливаются излишки воды). и к солнцу ближе, и вода уходит.
правда у нас тоже в последний месяц много осадков было. хорошо я их пленкой плотно закрыл, чтоб дождь не побил
Отправлено 23.07.2009, 12:26:55
Отправлено 23.07.2009, 13:20:44
Отправлено 23.07.2009, 15:33:06
Что есть "Музыка"?В "музыке"... Там точно есть.
Насчет марганцовки не знаю, но обычно рекомендуют бордосскую жидкость, хлорокись меди, медно-мыльную эмульсию... может еще какие способы есть, если бы знала, то точно сказала быСлышала,что нужно обрабатывать р-ром марганцовки,еще не пробовала.Как вы думаете действенно?
Отправлено 23.07.2009, 16:58:46
правая умничка что создала
Ну собственно по теме
томаты выращиваю регуляно
на участке отведенны три грядки под них.
в основном тока для того что бы покушать.
много лет сажаю крупные розовые (мясистые), бычье серце. И средненькие (сорта не знаю) исключительно для закатки в банки. Сейчас еще посадил мелкие - посмотрим что будет.
5 лет назад купил рассаду очень понравилась и сейчас ежегодно оставляю несколько помидор на кустах до того момента как они перезреют и сами упадут. потом на бумагу и высушить в подвале - перебераю и вот смена на след год.
зеленые поздние те что не успели созреть собираются и соляться в бочке.
семена ежегодно выкладываю в блюдца и заливаю водой до момента как начнут проростать.
после появления ростков пересаживаю в ящики с землей обогощенной навозом. И ждем как получиться полноценная рассада. далее ее в землю уже.
каждую осень грядки удобряю обильно новозом. за зиму снег таит смывая навоз и обогощая землю.
весной все перекапываю и высаживаю рассаду.
в позопрошлом году помидоры стали чернеть. точнее их кусты. коричневеют, чернеют, ослобевают и портяться.
сами помидоры были нормальными. По совету друзей выкорчвал все что было и обработал землю медным купоросом и порошком (покупал в садовом центре). прошлый год земля отдыхала и я не сажал там нечего.
осенью как обычно заправил новозом.
в этом году все посодил - покамись полет нормальный тьфу тьфу тьфу.
помидору не бояться влаги и полив им требуется 2 раза в неделю. Для сохранения влаги корнивища да и всю траншейку присыпаю скошеной газонной травой.
До момента созревания плодов стараюсь поливать отстоявшейся теплой водой.
заметил разницу в росте помидор в отличии от холодной.
Отправлено 23.07.2009, 19:23:57
заметил разницу в росте помидор в отличии от холодной.
[/quote]
Полив тёплой водой благоприятен любым культурам, и на любом этапе роста.
А ещё лучше настоять эту воду на скошенной траве, подойдут и прополотые сорняки (если они ещё без вызревших семян).
Отправлено 23.07.2009, 23:05:16
Ой, захвАлите, а я нос задеру и буду как Буратино ходитьклассная темка
правая умничка что создала
Это и есть фитофтороз. Раньше мы обходились профилактикой и успевали оперативно реагировать в случае чего. Но в этом году обильные дожди все труды свели насмаркув позопрошлом году помидоры стали чернеть. точнее их кусты. коричневеют, чернеют, ослобевают и портяться.
Из сортов самые ходовые на засолку "Де Барао" - среднего размера мясистые овальные плоды
На еду - тоже "бычье сердце", "малиновые.
Раньше семенами и рассадой занималась наша бабушка, а теперь покупаем готовую рассаду у проверенных людей.
А вот поливать теплой водой не получается - много грядок
Отправлено 24.07.2009, 12:31:15
тоже выращивала на подоконнике))) правда посадила не тот сорт в этом году купила семена горшечных помидор, скоро посею, посмотрим что получитсяОчередной шаг к открытию "Зелёной ветки"?
У меня росли на подоконнике, комнатные, так сказать... Вымахали под потолок, вынес на балкон, потом хз куда их мама дела.
Ещё про огурцы и перчик на подоконнике можно тему создать...
Отправлено 24.07.2009, 14:57:34
А сама очень люблю черный принц, и вся моя большая семейка тоже
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0