Кратко суммируя данные о рационе наших предков, можно отметить следующее.
Среди наших относительно близких предков только Australopithecus robustus, он же Paranthropus robustus был чисто растительноядным. Он благополучно вымер, оказавшись тупиковой эволюционной ветвью.
Другие наши предки, включая Australopithecus afarensis, от которого произошёл р. Homo, сочетали растительную пищу с животной (насекомые, птичьи яйца, мясо убитых хищниками животных).
Около 2 млн. лет назад наши мудрые предки резко увеличили долю мяса (пока сырого) в рационе, что привело к резкому увеличению объёма головного мозга и становлению видов Homo erectus / Homo ergaster.
Около 200-300 тыс. лет назад ещё более мудрые предки научились готовить мясо на огне. Это, опять же, привело к резкому увеличению объёма головного мозга и становлению видов Homo neandertaliensis и Homo sapiens.
Через ~100 тыс. после появления современного Homo sapiens отдельные представители данного вида решили вновь вернуться к сыроедению и вегетарианству, от которого их мудрые предки отказались 2 млн. лет назад. То есть решили эволюционировать обратно, к Australopithecus robustus.
Итак, вот портрет вегетарианца, помешаного на сыроедении. Маленький мозг, зато мощно развитые челюсти и большой желудок.
![Изображение](http://s005.radikal.ru/i211/1002/96/de2fcb984647.jpg)
Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА. Май, 2008
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов, ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава (г. Москва), Московский областной онкологический диспансер (г. Балашиха)
Проблема дефицита железа и железодефицитной анемии (ЖДА) хорошо известна и изучена. Несмотря на это, ЖДА остается самой частой формой анемии в детском возрасте, составляя 80-90% от всех видов анемий. В связи с этим разработка современных программ диагностики (широкое использование в клинической практике гематологических анализаторов), лечения и профилактики железодефицитных состояний является чрезвычайно актуальной задачей.
Продемонстрировано, что дефицит железа у детей раннего возраста может не только приводить к ЖДА, но и к задержке умственного развития, сопровождающегося нарушением когнитивного, моторного и социоэмоционального развития. В основе данных изменений лежит нарушение метаболизма нейротрансмиттеров и процессов миелинизации в головном мозге. При этом отдельные исследования указывают на то, что даже после коррекции железодефицитного состояния данные изменения могут персистировать.
Факторы риска
[Сандоваль К. и соавт., 2004].
...
II. Недостаточное поступление железа с пищей:
- использование смесей, не обогащенных железом;
- использование цельного коровьего молока у детей первого года жизни;
- отсутствие дополнительного введения железа детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании после 6 месяцев жизни;
- нарушения диеты у подростков;
- вегетарианство.
...
и еще
Малицкий Николай, врач-педиатр высшей категории, "Беременность. Мама и малыш", №10, 2008 :
Для предупреждения анемии и для правильного развития дети должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в мясе, твороге, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых. В продуктах животного происхождения (печени, мясе, рыбе, икре) содержится витамин B12, принимающий активное участие в процессе кроветворения.
Заметьте, ни слова о лекарствах, только о полноценном питании.