Всем, кто хочет заниматься с детьми
арт-терапией (или хотя бы чем-то похожим на нее), РЕКОМЕНДУЮ прочитать все три книги
Лены Макаровой, всемирно известного арт-терапевта и педагога.
скачать ОТСЮДА: "Записки Педагога. Освободите Слона", "Записки Педагога. Лето на крыше", "В начале было детство" (с иллюстрациями). Это лучшее, что я читала по детскому творчеству
Также оч. хорошая книга другого арт-терапевта Юрия Красного
"Арт - всегда терапия" , у нас в городе продавалась, в электронке не видела. Но можно скачать его же книгу
"Азбука чувств" ВОТ здесь, для примерного плана занятий.
Основной
принцип занятий (ну или я к нему стремлюсь по мере своих слабых сил
) - открытость и душевное тепло.
Материалы и действия очень важны... Но самое важное для этих детей - ЛЮБОВЬ.
Не жалость! С детьми - на равных. Я прихожу, как к друзьям. Научиться. Терпению. Любви. Открытости. Потому что после занятий мне тяжело и хочется закрываться от боли, которую от них впитываешь. Но если закрываться - тогда (имхо) приходить не стоит)))
Книги Макаровой читаются взахлеб. Кто еще не скачивал, принцип простой:
педагог рассказывает сказку или интересную историю. Это - как ключик, которым заводишь детей. И все. Поехали. Лепим/рисуем/клеим - создаем ЧТО ДУШЕ УГОДНО. Никаких правил и стандартов. Кто что хочет творить - тот и творит.
Важно: создать команду.
При этом умудриться
детей не строить, а заинтересовать... Чтобы глазки горели, личики улыбались и хотелось что-то создавать))) вот так, на радости, дети и открываются...
Все бывает каким угодно: медведи синими, бабочки черными, деревья красными. Свобода от форм и шаблонов.
Если ребенок просит помощи - помогаем)))
Примерный список расходных материалов:
помимо
пластилина я взяла для занятий:
- бумага А4 (650)
- бумага А3 (нет завоза)
- кисти (1 большая, № 10, 1 маленькая № 3, одна средняя № 5-6) - это в идеале, на самом деле самые популярные - № 10. - цены разные
- пастель 24 цвета (400 с чем-то, одной пачки на группу хватит)
- цветная бумага (планирую купить бумагу для ксерокса, по 1 пачке основных цветов), 1 пачка ок. 1500 - - клей-карандаш (на каждого) - цену не помню
- ножницы (на каждого, иначе будет ссора) - самые дешевые нашла по 77
- клей ПВА (банка на группу, плюс баночки от лекраств/кремов, чтобы его туда разлить) - ок 250
- кисти щетина № 3-4 для клея ПВА - не помню
- стеки (продаются наборами по 4 разных в наборе, я взяла 2 набора) - 100 с чем-то
- гуашь в банках по 230 мл (ее выгоднее брать, чем в маленьких) - 230-270, в зависимости от цвета, белую не брала, она редко нужна.
- акварель самые дешевые обои (беру уцененные)
- палитры (для выкладывания гуаши, лучше брать по 1 на каждого, можно по 1 на двоих). - 70
еще хорошо бы круп или фигурных макарон, фасоли, пайеток, пуговиц, бисера, шишек и прочая...))) но за этим не надо в магазин ехать специально)))
Сообщение отредактировал Домохозяйка: 04.12.2009, 13:31:22