Всё о трудовых спорахКЗоТ
Отправлено 11.10.2013, 12:39:35
Добрый день, у меня подписанный отпуск с 14 октября. Но 14 пересели на субботу, 12. Обязан ли я выходить на работу в этот день.
Добрый день.
Имеете право не выходить, так как 12-го работаем за 14, а 14-е у вас день отпуска. В любом случае не помешало бы уведомить руководителя и отдел кадров.
И почему праздник 15 не добавили к продолжительности отпуска?
Выходные по случаю праздника Курбан-айт и Рождество - это не праздничные дни, а дополнительные выходные (аналогичны воскресенью). Соотв-но на эти дни отпуск не продлевается.
Отправлено 11.10.2013, 13:24:01
Имеете право не выходить, так как 12-го работаем за 14, а 14-е у вас день отпуска.
Добрый день.
Так здесь же не числа перенесены, а выходной день перенесен на понедельник.
"4. В целях рационального использования рабочего времени в период национальных и государственных праздников, а также в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 96 настоящего Кодекса, Правительство Республики Казахстан вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни."
Поэтому, если у человека отпуск с 14-го, то он и идёт в этот отпуск с 14-го, а с 12-го.
Отправлено 11.10.2013, 14:26:33
Имеете право не выходить, так как 12-го работаем за 14, а 14-е у вас день отпуска.
Добрый день.
"4. В целях рационального использования рабочего времени в период национальных и государственных праздников, а также в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 96 настоящего Кодекса, Правительство Республики Казахстан вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни."
Поэтому, если у человека отпуск с 14-го, то он и идёт в этот отпуск с 14-го, а с 12-го.
не придирайтесь к словам, я выразила то же самое, но написала датами, выходной день 12-е октября перенесен на 14-е, соотв-но в субботу работаем за понедельник.
Отправлено 11.10.2013, 15:24:38
Добрый день, у меня подписанный отпуск с 14 октября. Но 14 пересели на субботу, 12. Обязан ли я выходить на работу в этот день. И почему праздник 15 не добавили к продолжительности отпуска?
Имеете право не выходить, так как 12-го работаем за 14, а 14-е у вас день отпуска. В любом случае не помешало бы уведомить руководителя и отдел кадров.
Добрый день.
не придирайтесь к словам, я выразила то же самое, но написала датами, выходной день 12-е октября перенесен на 14-е, соотв-но в субботу работаем за понедельник.
Придирка к словам отсутствует. Вопрос задавался так: должен ли я работать в субботу в этой ситуации. Ваш ответ: не должен. Мой ответ: безусловно должен работать, поскольку отпуск не с 12-го, а с 14-го.
Поэтому вы никак не могли выразить то же самое, что и я.
Отправлено 11.10.2013, 22:52:56
это по-вашему была не придирка? я ж не имела в виду что перенесены числа.
А если потребуют выйти, то как мне за него заплатят, ведь за 14 уже заплатили как за отпускной день. А если так, то нафига работать за день, за который мне уже заплатили чтобы я не работал.
лучше зайдите в отдел кадров, они наверняка переделывают приказы, либо на 12 либо на 16. лучше перепишите заявление со среды, дни в запасе останутся.
если же вдруг приказы не будут переделывать и потребуют выйти, то переговорите с рук-ем, договаривайтесь что возьмете отгул за 12-е.
Сообщение отредактировал janka_ok: 11.10.2013, 22:56:34
Отправлено 11.10.2013, 23:50:29
М.Ю., я понимаю, что вы обо всем рассуждаете с буквы закона, это круто, я не спорю (если бы мое личное дело вел такой юрист как вы я наверно бы загорала на бали сейчас, жаль не осознавала что от выбора юриста зависит практически весь результат, думала что все зависит от того на чьей стороне закон ), но поймите, что на практике отдел кадров не только требует от работников, но и смотрит, что раб-ль в данном случае тоже должен работнику.
работнику заплатили отпускные за этот день, значит нужно в обязательном порядке предусмотреть как ему этот день компенсировать. то есть поскольку ему обязаны предоставить день отдыха, раз он хочет 12-го, то уведомив ОК и рук-ля, имеет право не выходить на работу в этот день. и кстати, я не писала что он "не должен" выходить на работу, а "имеет право". раб-ль дейст-но может потребовать раб-ка выйти на работу, но и работник имеет полное право требовать компенсировать ему день отдыха.
Отправлено 12.10.2013, 03:09:42
работнику заплатили отпускные за этот день, значит нужно в обязательном порядке предусмотреть как ему этот день компенсировать. то есть поскольку ему обязаны предоставить день отдыха, раз он хочет 12-го, то уведомив ОК и рук-ля, имеет право не выходить на работу в этот день. и кстати, я не писала что он "не должен" выходить на работу, а "имеет право". раб-ль дейст-но может потребовать раб-ка выйти на работу, но и работник имеет полное право требовать компенсировать ему день отдыха.
Не совсем понял, кто кому должен.
У работника в результате этих переносов внутри отпуска становится меньше рабочих дней. Соответственно, это именно работник получил больше отпускных, чем на самом деле полагается и это он как бы должен, а не наоборот.
Если же речь идёт о переработке и о её последующей компенсации днем отдыха, то этот вопрос вообще прямо не связан с обсуждаемым.
Отправлено 12.10.2013, 21:46:50
Сегодня не выходил на работу. Никто не звонил и не интересовался почему меня нет. Предварительно в известность был поставлен отдел кадров и зам. нач. Просто напрягает что другие работники настаивали на выходе в субботу, но они ничего не решают. Теперь по поводу отпускных. Я понимаю, что фактически отпуск с 14 числа, но разве их не должны чуть раньше перечислять? Я ведь мог свалить куда-нибудь уже в воскресенье, и они бы мне очень были нужны. К тому же в пн. и вт. нерабочие дни и мне их уже точно раньше среды не перечислят. Разве это не является нарушением?
Отправлено 14.10.2013, 20:22:49
Сегодня не выходил на работу. Никто не звонил и не интересовался почему меня нет. Предварительно в известность был поставлен отдел кадров и зам. нач. Просто напрягает что другие работники настаивали на выходе в субботу, но они ничего не решают. Теперь по поводу отпускных. Я понимаю, что фактически отпуск с 14 числа, но разве их не должны чуть раньше перечислять? Я ведь мог свалить куда-нибудь уже в воскресенье, и они бы мне очень были нужны. К тому же в пн. и вт. нерабочие дни и мне их уже точно раньше среды не перечислят. Разве это не является нарушением?
об этом я и говорила, что напрягать вас по этому поводу не будут. п.ч. вам посчитали за рабочий день отпускные, а так как производить перерасчет ни у кого желания особого не возникнет вам предоставят право "прогулять" один день. у нас бы сделали точно так же, поэтому я и написала вам как происходит на практике.
ст.105. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика - не позднее трех календарных дней со дня его предоставления (выделенное курсивом ввели в прошлом году).
если у вас отпуск вне графика, то могут скинуть вам только на этой неделе. бухгалтер мог не скинуть вам по разным причинам - не работала база, не было времени, забыл и т.д.
Отправлено 14.10.2013, 23:47:47
ст.157 пункт 2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.
невыполнение санитарных норм подходит сюда? в кабинете 16 м2 находятся 8 чел. это ведь реальное невыполнение санитарных норм.
значит работники могут требовать расторжения труд. договора и по три зарплаты?
Отправлено 15.10.2013, 02:56:20
невыполнение санитарных норм подходит сюда? в кабинете 16 м2 находятся 8 чел. это ведь реальное невыполнение санитарных норм.
Если там есть компьютеры, то читайте это:
http://adilet.zan.kz...ocs/P1100001430
Отправлено 15.10.2013, 09:01:09
Если там есть компьютеры, то читайте это:
http://adilet.zan.kz...ocs/P1100001430
спасибо за ссылку.
получается должно быть по 6м2 если есть компьютеры с элт, но таких уже нигде нет
и должно быть по 4м2 на каждого работника если у всех мониторы жк или плазменые.
и по 2,5 м2 если у работников ноутбуки или планшетники.
работодатели в погоне за прибылью готовы людей напихать в кабинеты как сельдей в бочку.
проверяющие органы бездействуют за исключением политически мотивированых случаев.
даже в нацкомпаниях на левом берегу данные санитарные нормы не исполняются
что можно говорить об обычных частных компаниях?
Сообщение отредактировал yaru: 15.10.2013, 09:35:48
Отправлено 15.10.2013, 14:58:14
напишите коллективное письмо с просьбой улучшить условия труда, упомянув и о сан.нормах, и о влиянии на здоровье, и об обяз-ти рабод-ля т.д.
а так, большинство раб-лей не знают о существовании этого закона.
кстати, частные компании как раз таки все же более стремятся выполнять предписания, нежели национальные, чтобы у проверяющих было меньше поводов зацепиться. соотв-но, если вы раб-те в частной компании то есть шансы на то что требования будут выполнены, хотя бы частично.
Отправлено 22.10.2013, 12:05:20
Добрый день, такая ситуация - на работе полностью планируют ликвидировать наш отдел. Официально не объявили, но предварительно -да, чтобы морально готовились. На что мы можем рассчитывать по закону в данной ситуации? А также, конкретно я - декретница, ребенку только годик в ноябре будет. Каким образом меня сокращать будут? Заявление на отпуск по уходу за ребенком написано до конца этого года. Спасибо за ответ!
Отправлено 23.10.2013, 13:10:07
Добрый день, такая ситуация - на работе полностью планируют ликвидировать наш отдел. Официально не объявили, но предварительно -да, чтобы морально готовились. На что мы можем рассчитывать по закону в данной ситуации? А также, конкретно я - декретница, ребенку только годик в ноябре будет. Каким образом меня сокращать будут? Заявление на отпуск по уходу за ребенком написано до конца этого года. Спасибо за ответ!
добрый день. это должно пройти как сокращение штата/численности. пока вы находите в д/о, вас не имеют права сокращать, то есть работодатель должен ждать вашего выхода из отпуска. компенсация при сокращении в размере средней заработной платы за месяц
Отправлено 23.10.2013, 16:26:51
добрый день. это должно пройти как сокращение штата/численности. пока вы находите в д/о, вас не имеют права сокращать, то есть работодатель должен ждать вашего выхода из отпуска. компенсация при сокращении в размере средней заработной платы за месяц
Спасибо, значит всех сократят, выплатят компенсацию за 1 месяц, правильно я поняла? А со мной будут решать индивидуально? Что я могу запросить адекватно за добровольный уход?
Отправлено 24.10.2013, 01:01:49
за добровольный уход?
Как бы, прискорбно не звучало, ноу нафинг, т.е. ноу бади, ноу фсингс. Итс, сугубо, уою респектейбл фор юе лайф.
я, как хирург, вы попали. совета, позитивного, при ДОБ......ом, Вы не получите! Работник кодексом защищен в меру, эта мера не безгранична, работодатель проявит в этом случае не то, что не компетентность, а возможно свою лояльность, а точнее вера работодателя обходится ему боком!
П.С. Сегодня по радио идет шикарная реклама: Мой первый миллион был заработан со слов: Ты уволен!!!!! Может стоит задуматься над этим слоганом? А вдруг именно этот момент в жизни позволит не зацикливаться? Поверьте я свой первый "миллион" хоть и заработал без слов об моем трудоустройстве, но все же это был шок....... первоначальный. Терзайте!
Сообщение отредактировал baur-73: 24.10.2013, 01:25:54
Отправлено 24.10.2013, 15:32:35
за добровольный уход?Как бы, прискорбно не звучало, ноу нафинг, т.е. ноу бади, ноу фсингс. Итс, сугубо, уою респектейбл фор юе лайф.
я, как хирург, вы попали. совета, позитивного, при ДОБ......ом, Вы не получите! Работник кодексом защищен в меру, эта мера не безгранична, работодатель проявит в этом случае не то, что не компетентность, а возможно свою лояльность, а точнее вера работодателя обходится ему боком!
П.С. Сегодня по радио идет шикарная реклама: Мой первый миллион был заработан со слов: Ты уволен!!!!! Может стоит задуматься над этим слоганом? А вдруг именно этот момент в жизни позволит не зацикливаться? Поверьте я свой первый "миллион" хоть и заработал без слов об моем трудоустройстве, но все же это был шок....... первоначальный. Терзайте!
Я и не зацикливаюсь, итак собиралась уходить, вернее не выходить с декретного в эту постылую компанию) Я бы как все взяла бы свой 1 месячный заработок как компенсацию и ушла. А мне же могут предложить формально какую-нибудь фи...ю. Просто хотела знать, как решаются такие вопросы обычно. У опытных, видавших таких как я, (бывших трудоголиков, превратившихся в декретном отпуске в халявщиков) эйчариков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0