Перейти к содержимому

Фотография

Всё о трудовых спорахКЗоТ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2249

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Добрый день, такая ситуация - на работе полностью планируют ликвидировать наш отдел. Официально не объявили, но предварительно -да, чтобы морально готовились. На что мы можем рассчитывать по закону в данной ситуации? А также, конкретно я - декретница, ребенку только годик в ноябре будет. Каким образом меня сокращать будут? Заявление на отпуск по уходу за ребенком написано до конца этого года. Спасибо за ответ!

добрый день. это должно пройти как сокращение штата/численности. пока вы находите в д/о, вас не имеют права сокращать, то есть работодатель должен ждать вашего выхода из отпуска. компенсация при сокращении в размере средней заработной платы за месяц

Спасибо, значит всех сократят, выплатят компенсацию за 1 месяц, правильно я поняла? А со мной будут решать индивидуально? Что я могу запросить адекватно за добровольный уход?

могут предложить вам уйти по собственному с выплатой такой же компенсации (если предложат лучше попросите по соглашению, должны составить соглашение в кот-м будет пункт о выплате суммы)

могут предложить перевод на другую работу, не факт что будет лучше, если не подойдет предложение, думаю согласиться на компенсацию самый разумный вариант

• 0

Maska 1

Maska 1
  • Завсегдатай
  • 134 сообщений
Помогите разрешить ситуацию. Работник написал заявление на увольнение 05.10.2013 г. , о расторжении ТД 25.10.2013 г. Издан приказ 16.10.2013 г. "О расторжении ТД" 25.10.2013 г. 24.10.2013 г. Узнаю, что работник на больничном с 16.10.2013 г. В данном случае ограничения по расторжению нет и мы должны расторгнуть ТД 25.10.2013 г. Больничный же подлежит оплате полностью.
Руководство настаивает отменить приказ на увольнение, дождаться предоставления больничного и уволить в последн. Дату б/л.
Вопрос:не могу вспомнить какими документами регулируется данная ситуация. В ст 55 ТК РК есть ограничения расторжения, но по инициативе работодателя. Как объяснить руководству, что ждать предоставления больничного и переносить дату увольнения нет необходимости? Может кто поможет найти нормативно-правовые акты по разрешению этой ситуации с Руководством?

Сообщение отредактировал Maska 1: 26.10.2013, 01:38:46

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Помогите разрешить ситуацию. Работник написал заявление на увольнение 05.10.2013 г. , о расторжении ТД 25.10.2013 г. Издан приказ 16.10.2013 г. "О расторжении ТД" 25.10.2013 г. 24.10.2013 г. Узнаю, что работник на больничном с 16.10.2013 г. В данном случае ограничения по расторжению нет и мы должны расторгнуть ТД 25.10.2013 г. Больничный же подлежит оплате полностью.
Руководство настаивает отменить приказ на увольнение, дождаться предоставления больничного и уволить в последн. Дату б/л.
Вопрос:не могу вспомнить какими документами регулируется данная ситуация. В ст 55 ТК РК есть ограничения расторжения, но по инициативе работодателя. Как объяснить руководству, что ждать предоставления больничного и переносить дату увольнения нет необходимости? Может кто поможет найти нормативно-правовые акты по разрешению этой ситуации с Руководством?

вы полностью правы. но никакой нормативно-правовой акт вам не требуется. Ст.55 все объясняет - не допускается расторжение ТД по иницитиве работодателя во время больничного и отпуска. Соотв-но расторжение ТД по другим основаниям допускается. Я это слышала и от Гилевой Натальи Васильевны и читала где-то в ее статьях, а может в справочнике МЦФЭР, щас не вспомню где читала, но на семинарах она всегда об этом напоминает.

В принципе чтоб не мотать нервы себе и руководству можете дождаться окончания б/л.

• 0

Maska 1

Maska 1
  • Завсегдатай
  • 134 сообщений

вы полностью правы. но никакой нормативно-правовой акт вам не требуется. Ст.55 все объясняет - не допускается расторжение ТД по иницитиве работодателя во время больничного и отпуска. Соотв-но расторжение ТД по другим основаниям допускается. Я это слышала и от Гилевой Натальи Васильевны и читала где-то в ее статьях, а может в справочнике МЦФЭР, щас не вспомню где читала, но на семинарах она всегда об этом напоминает.

В принципе чтоб не мотать нервы себе и руководству можете дождаться окончания б/л.

Спасибо. Да, наверно, я тоже у Гилевой это слышала.

• 0

HelN

HelN
  • В доску свой
  • 1 663 сообщений

Подскажите пожалуйста как уйти с работы не отрабатывая месяц (не предупреждая за месяц заранее). Планирую договориться с руководством, но если не пойдут навстречу - что можно предпринять? (есть половина неотгулянного отпуска за прошлый год и уже накопилось еще полотпуска).

И чем грозит просто невыход на работу? 

• 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

Не задавайте глупых вопросов.
Грозит увольнением за прогул.

• 0

HelN

HelN
  • В доску свой
  • 1 663 сообщений

Не задавайте глупых вопросов.
Грозит увольнением за прогул.

ничего глупого в вопросе не вижу. задается четкий вопрос - как можно уволиться не отрабатывая 1 месяц.

вопрос кстати актуален... 

• 0

emliy40520

emliy40520
  • В доску свой
  • 1 149 сообщений

написать заявление на увольнение, после взять больничный, например

• 1

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

для HeIN

1. ув-е в пределах одного месяца.

1.1. работаете месяц, через месяц вас обязаны рассчитать (офиц-но).
1.2. не работаете по уважительной причине (болезнь, потвержденная листом нетрудоспособности). через месяц вас также обязаны рассчитать.

2. ув-е ранее месячного срока.
2.1. по соглашению сторон, то есть если вы хотите уволиться раньше месячного срока предупреждения, то на это должны быть согласны обе стороны. переговорите и спросите какие у раб-ля могут быть условия чтобы он согласился на меньший срок, например, закончить свои проекты за неделю. заключите письменное соглашение.
2.2. по собственному - пишите з-е с удобной вам даты, доказываете невозможность продолжения работы (например, приводите док-ва переезда в другую местность, включая билет). однако раб-ль вправе не согласиться с тем, что продолжение работы невозможно и определить дату расторжения по истечении месяца
2.3. п.4 ст.57 трудового кодекса рк, если имеет место быть невыполнение условий трудового договора. а найти такое невыполнение бывает возможно.

про невыход на работу вам написали - уволят за прогул. если со следующего места работы будут наводить рекомендации или запросят вашу трудовую книжку, то узнают за что вы были уволены. а будет ли эта статья увольнения иметь для вас значение или нет, определять вам.

• 1

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

а компенсацию за отпуск вам должны посчитать независимо от статья увольнения

• 1

HelN

HelN
  • В доску свой
  • 1 663 сообщений

@janka_ok, спасибо большое за такой развернутый ответ.. все прям по полочкам встало.. думаю эта информация будет полезна не только мне в дальнейшем ))) 

как я и думала - варианты найти всегда можно..

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

не за что

• 0

Гуляша

Гуляша
  • Свой человек
  • 560 сообщений

Добрый день, такая ситуация - на работе полностью планируют ликвидировать наш отдел. Официально не объявили, но предварительно -да, чтобы морально готовились. На что мы можем рассчитывать по закону в данной ситуации? А также, конкретно я - декретница, ребенку только годик в ноябре будет. Каким образом меня сокращать будут? Заявление на отпуск по уходу за ребенком написано до конца этого года. Спасибо за ответ!

добрый день. это должно пройти как сокращение штата/численности. пока вы находите в д/о, вас не имеют права сокращать, то есть работодатель должен ждать вашего выхода из отпуска. компенсация при сокращении в размере средней заработной платы за месяц

Спасибо, значит всех сократят, выплатят компенсацию за 1 месяц, правильно я поняла? А со мной будут решать индивидуально? Что я могу запросить адекватно за добровольный уход?

могут предложить вам уйти по собственному с выплатой такой же компенсации (если предложат лучше попросите по соглашению, должны составить соглашение в кот-м будет пункт о выплате суммы)

могут предложить перевод на другую работу, не факт что будет лучше, если не подойдет предложение, думаю согласиться на компенсацию самый разумный вариант

Большое спасибо за ответ! А тут коллеги говорят о каком-то моратории на увольнение. Что то типа не имеют права так массово увольнять (у нас около 70 человек разом) Есть такое? 

• 0

Иннэсса

Иннэсса

иногда черная полоса становится взлетной

• В доску свой
  • 2 656 сообщений

жду подсказки на такой вопрос:

договор составлен как о предоставлении услуг-выполнении определённой работы- после акт выполненных работ по окончании месяца. вопрос-удерживается ли подоходный налог в 10% в данном случае?

• 0

Happy Smile

Happy Smile
  • В доску свой
  • 1 931 сообщений

договор составлен как о предоставлении услуг-выполнении определённой работы- после акт выполненных работ по окончании месяца. вопрос-удерживается ли подоходный налог в 10% в данном случае?

да

• 0

teo14

teo14
  • В доску свой
  • 3 283 сообщений
Талонная система контроля считается изменением условий труда?
  • 0

Иннэсса

Иннэсса

иногда черная полоса становится взлетной

• В доску свой
  • 2 656 сообщений

договор составлен как о предоставлении услуг-выполнении определённой работы- после акт выполненных работ по окончании месяца. вопрос-удерживается ли подоходный налог в 10% в данном случае

почему.если это идет как оказание услуг согласно договора?

• 0

Lek@84

Lek@84
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на свою работу пока не могу выйти, уж больно она специфическая и не подходит для мамы у которой маленький ребенок, нашла другую работу, но там официальное трудоустройство, могу ли я выйти на другую работу официально, находясь в отпуске по уходу за ребенком? Еще год могу быть в отпуске. 

• 0

Happy Smile

Happy Smile
  • В доску свой
  • 1 931 сообщений
Скрытый текст

@Иннэсса, читайте п.1 ст.168 НК РК 

Сообщение отредактировал Happy Smile: 30.10.2013, 15:01:22

• 1

moysher

moysher
  • Завсегдатай
  • 154 сообщений

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на свою работу пока не могу выйти, уж больно она специфическая и не подходит для мамы у которой маленький ребенок, нашла другую работу, но там официальное трудоустройство, могу ли я выйти на другую работу официально, находясь в отпуске по уходу за ребенком? Еще год могу быть в отпуске. 

Полагаю, что можете, поскольку время неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком - это свободное от вашей работы время.

Это будет работа по совместительству:

совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время;

Статья 196. Трудовой договор о работе по совместительству

1. Работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.
2. В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Статья 197. Дополнительные документы, необходимые для заключения трудового договора о работе по совместительству

Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем, помимо документов, предусмотренных статьей 31 настоящего Кодекса, работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.