Всё о трудовых спорахКЗоТ
Отправлено 02.09.2008, 16:38:17
Столько интересных вещей узнала.
Но вопросов всеравно вагон и маленькая тележка.
Хотела поинтересоваться, есть ли на ЦТ HR-менеджеры, может организуем содружество?
Вот например как у вас в компаниях ведется кадровая документация.
Все ли всё соблюдают?
Какова например у вас процедура приема на работу? Или например увольнения?
Отправлено 04.09.2008, 11:54:47
Я вобщем тут сходила на семенар по нововведениям в ЗоТе РК с прошлого года.
Привет! Тут нас много. Может Вы ошибаетесь, не нововведение в ЗОТ РК, а был введен целый Трудовой Кодекс Республики Казахстан. ЗоТеРК говорили еще в Советские времена. Если почитаете ТК там все ясно написано, бывают конечно спорные вопросы, но это уже отдельный вопрос.
Отправлено 04.09.2008, 13:30:38
это от невежестваЯ почемуто Тр Кодекс называю ЗоТом...
тырцайте: Трудовой кодекс Республики Казахстан.
***эх-х... "HR-манагеры"
Сообщение отредактировал gosh: 04.09.2008, 13:33:24
Отправлено 04.09.2008, 13:36:23
Я вобщем тут сходила на семенар по нововведениям в ЗоТе РК с прошлого года.
Столько интересных вещей узнала.
Но вопросов всеравно вагон и маленькая тележка.
Хотела поинтересоваться, есть ли на ЦТ HR-менеджеры, может организуем содружество?
Вот например как у вас в компаниях ведется кадровая документация.
Все ли всё соблюдают?
вы в ветку Вакансии зайдите, там таких тем...
и там кстати нет нет бывают профи HR
Отправлено 04.09.2008, 13:42:46
самим сообразить все это, конечно, сложно, думать же нужно, почитать что-то полезное, чтоб почитать тож найти это еще нужно, проще спросить на цт)))Вот например как у вас в компаниях ведется кадровая документация.
Все ли всё соблюдают?
а те кто наработал все за время (вполне возможно не один год) так вот взяли и выложили все тут)))
Аффтар, почитаете Трудовой Кодекс еще много интересного узнаете, думаю))))
Отправлено 04.09.2008, 14:24:17
Просто хотела узнать, все ли в компаниях действуют по кодексу или до сих пор применяют бабушкины методы.
Например моя подруга устраивалась на работу в крупную компанию и я была в шоке, когда она мне рассказывала ,как ее принимали на работу: Ее вообще туда пригласили как специалиста, предложили выгодные условия ТД, а потом в отделе кадров ей говорят "пишите, ПРОШУ вас принять меня на работу ...итп" Заявление это жесть, много у кого сохранилось. Кадровики так привыкли просто, они просто не знали что сначала ТД заключается, потом приказ на основании ТД издается... А они на основании Заявления делают приказ, а потом через несколько дней (если не забудут) ТД дают подписать...
Отправлено 04.09.2008, 14:29:07
Заявление это жесть, много у кого сохранилось. Кадровики так привыкли просто, они просто не знали что сначала ТД заключается, потом приказ на основании ТД издается... А они на основании Заявления делают приказ, а потом через несколько дней (если не забудут) ТД дают подписать...
ну вообще-то заявление пишется ДО заключения договора....
Отправлено 04.09.2008, 15:00:15
Отправлено 04.09.2008, 15:17:04
я вот у всех знакомых кадровиков интересовалась, когда новый ТК вышел, что они сделали по поводу трудовых договоров с уже принятыми сотрудниками:
а - заключили сразу новый ТД
б - допсоглашение о том, что ИТД стал ТД
в - ничего не делали (поскольку закон обратной силы не имеет), просто новые ТД стали заключать уже с новыми сотрудниками
г - другие варианты
Так вот, у каждой фирмы, конечно, есть свои юристы, и в каждой фирме сделали по-разному.
Отправлено 04.09.2008, 15:25:24
(неважно)
После выхода нового ТК особо ничего не изменилось в ТД - нужно сделать допик и туда вписать условия по страхованию только если... что-то еще было, вспомню, напишу.
Сообщение отредактировал White Squirrel: 04.09.2008, 15:42:36
Отправлено 04.09.2008, 15:28:35
видимо как с прошлых времен прилипло...это от невежестваЯ почемуто Тр Кодекс называю ЗоТом...
тырцайте: Трудовой кодекс Республики Казахстан.
***эх-х... "HR-манагеры"
в некоторых компаниях так и пишут в тр книжке в соотв с ЗоТ РК. вчера только видела у вновьприбывшего сотрудника...
Отправлено 04.09.2008, 15:33:34
есть такое, во многих фирмах мелких особенно распространено, где всем занимаются либо секретари, либо офис-менеджеры, которых берут сразу после института и они вообще никогда не читали ТК и т.п., заполняют тебе трудовую по старому-древнему образцу (хорошо если таковой имеется), не так уж у нас в городе и много компаний с нормальным документоооборотом, при чем это касается вообще документов во всех сферахвидимо как с прошлых времен прилипло...
в некоторых компаниях так и пишут в тр книжке в соотв с ЗоТ РК. вчера только видела у вновьприбывшего сотрудника...
Отправлено 04.09.2008, 15:40:49
ВОТ по-этому я и создала эту тему, чтобы друг другу помогать!
Мне делиться опытом не жалко!
а те кто наработал все за время (вполне возможно не один год) так вот взяли и выложили все тут)))
Отправлено 04.09.2008, 16:20:50
А теперь откройте трудовой кодекс и найдите где написано про заявление о приеме на работу!!! Давайте, я жду!
если в трудовом кодексе ненаписано о заявлении на работу, это не значит, что работник не может его написать, а работодатель принять. это никак не противоречит трудвому законодательсву, так что это дело каждый компании, каким образом вести документооборот.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0