Перейти к содержимому

Фотография

Всё о трудовых спорахКЗоТ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2249

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

если ваш отпуск, выпадающий на эти даты, не утвержден графиком отпусков, то он предоставляется по соглашению сторон в любое время. соглашение сторон - то есть обе стороны должны быть взаимно  согласны. если работодатель не будет согласен на отпуск в это время то может и не отпустить.

он должен поставить соответствующую резолюцию на заявлении об отпуске.

а отказать уволиться через месяц со дня подачи заявления не имеет права  

• 0

x-SuN-x

x-SuN-x
  • Гость
  • 27 сообщений
А если уже подписано мое заявление и сделан приказ, тоже подписан и я подписала, тогда как?
  • 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

если ваш отпуск, выпадающий на эти даты, не утвержден графиком отпусков, то он предоставляется по соглашению сторон в любое время. соглашение сторон - то есть обе стороны должны быть взаимно  согласны. если работодатель не будет согласен на отпуск в это время то может и не отпустить.

Если перед этим работник непрерывно отработал 11 месяцев и 6 дней, то работодатель не имеет права не отпустить.

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

А если уже подписано мое заявление и сделан приказ, тоже подписан и я подписала, тогда как?

приказ не имеют права отменить без вашего согласия, так что идите спокойно в отпуск

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Если перед этим работник непрерывно отработал 11 месяцев и 6 дней, то работодатель не имеет права не отпустить.

это было в прежнем кзоте

сейчас дается за фактически отработанное время в любое время года по соглашению с раб-ем

• 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

это было в прежнем кзоте сейчас дается за фактически отработанное время в любое время года по соглашению с раб-ем

Дело не в соглашении сторон, а в том, в какой момент работодатель становится нарушителем права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск. Именно в тот момент, когда не предоставляет отпуска более 11 месяцев и 6 дней непрерывной работы.

• 0

x-SuN-x

x-SuN-x
  • Гость
  • 27 сообщений
Жанна, спасибо!
М.Ю., подскажите пожалуйста где можно почитать про 11 месяцев и 6 дней
  • 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Жанна, спасибо!
М.Ю., подскажите пожалуйста где можно почитать про 11 месяцев и 6 дней

как я понимаю, М.Ю.опирался на эти статьи

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Статья 106. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

12 месяцев минус 24 дня=11 месяцев и 6 дней

но: 1. для предоставления отпуска должно быть достигнуто соглашение обеих сторон

2. Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд.

соотв-но тк установил срок, когда раб-ль нарушит права работника. а перенести отпуск на второй год работы раб-ль мог и с просьбы работника, а форма просьбы не определена в тк

• 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

2. Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд.

но: 1. для предоставления отпуска должно быть достигнуто соглашение обеих сторон

соотв-но тк установил срок, когда раб-ль нарушит права работника. а перенести отпуск на второй год работы раб-ль мог и с просьбы работника, а форма просьбы не определена в тк

Если имеется ввиду соглашение сторон в смысле п.1 ст.107 ТК о согласовании графика отпусков со стороны работников, то полностью согласен. Но никакого согласия работника на вынесение приказа об отправлении его в отпуск не требуется.
Что касается п.3 ст.108 ТК, то данная норма касается случаев перенесения отпуска, как и вся эта статья в целом.

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Если имеется ввиду соглашение сторон в смысле п.1 ст.107 ТК о согласовании графика отпусков со стороны работников, то полностью согласен. 

нет, график отпусков устанавливается с учетом мнения работников, а не по соглашению.

Но никакого согласия работника на вынесение приказа об отправлении его в отпуск не требуется.

если по графику отпусков, то согласие необяз-но, нужно учесть мнение работников, а не обяз-но приходить к соглашению. если не по графику - то "устанавливается по соглашению сторон."

Что касается п.3 ст.108 ТК, то данная норма касается случаев перенесения отпуска, как и вся эта статья в целом.

конечно. только то, что от работника не поступало просьб о переносе, предстоит доказать работнику. ведь форма просьбы не определена в тк. 

М.Ю., я с вами согласна, что предоставить отпуск в первый рабочий год раб-ль должен, но если работник сам не хочет в отпуск (а бывают и такие, поверьте мне), то до двух лет раб-ль не может его насильно отправлять в отпуск. а тему могут читать разные работники.

• 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

М.Ю., я с вами согласна, что предоставить отпуск в первый рабочий год раб-ль должен, но если работник сам не хочет в отпуск (а бывают и такие, поверьте мне), то до двух лет раб-ль не может его насильно отправлять в отпуск. а тему могут читать разные работники.

Ну если работодатель должен предоставлять отпуск каждый год, то причём здесь два года, если п.3 ст.108 ТК касается случаев именно переноса.
Никакого насилия нет. Работодатель выносит приказ об отпуске и работник юридически в нем находится, хочет того или нет.
Что касается нежелания работника идти в отпуск и согласия с этим работодателя, то здесь используется механизм отзыва.

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Ну если работодатель должен предоставлять отпуск каждый год, то причём здесь два года, если п.3 ст.108 ТК касается случаев именно переноса.
Никакого насилия нет. Работодатель выносит приказ об отпуске и работник юридически в нем находится, хочет того или нет.
Что касается нежелания работника идти в отпуск и согласия с этим работодателя, то здесь используется механизм отзыва.

я уже ответила по вашему первому абзацу, не буду повторяться

если нет графика отпусков, то раб-ль не обязан выносить приказ об отпуске если раб-к не желает уходить в отпуск и кадровик (ну как минимум средней компании) не пойдет на ваш вариант

далеко не все работники хотят отзываться из отпуска, поэтому и выжидают момент когда дейст-но могут сходить в отпуск реально

я пишу исходя из практики и исходя из реалий, а не только из теории. это все ситуации, которые часто происходят на практике, поэтому прошу не зачислять раб-ей в списки нарушителей только п.ч. работник не был в отпуске 11 месяцев и 6 дней

• 0

x-SuN-x

x-SuN-x
  • Гость
  • 27 сообщений
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли что то сделать в этом случае: работодатель удержал из з\п внушительную сумму, за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Получала я всегда 140000. В договоре у меня сумма з\п указана 25000 , все остальное считается премией, но размер этой премии в договоре не прописан. В этом месяце мне выплатили всего 25000. Законно ли это вообще? Раньше никаких выговоров мне не было и это удержание никак документально не оформлялось.
  • 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли что то сделать в этом случае: работодатель удержал из з\п внушительную сумму, за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Получала я всегда 140000. В договоре у меня сумма з\п указана 25000 , все остальное считается премией, но размер этой премии в договоре не прописан. В этом месяце мне выплатили всего 25000. Законно ли это вообще? Раньше никаких выговоров мне не было и это удержание никак документально не оформлялось.

а вы уверены, что 115 000 тенге платились по официалке? если платили по неофициалке, то не сможете выбить эту сумму.

если же по официалке - попробовать можно.

если премия носит регулярный характер (если она выплачивалась офиц-но), то показатели, по которым она начисляется, должны быть прописаны в актах работодателя. по сути, премию раб-ль может платить, может не платить, но если вы ее дейст-но получали регулярно и вас ее сейчас лишили, вы можете потребовать объяснений от раб-ля, на каком основании вас ее лишили.

если эти 115 000 тенге дейст-но не входили в ваш оклад, то с вас не удержали, а не начислили премию

• 0

animalkasting

animalkasting
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений

Всем добра! такой вопрос, увольняюсь по собственному желанию, работаю в компании 4 года, бухгалтер говорит, что за все время работы за каждый год  есть остатки неиспользованного отпуска, но компенсацию мне выплатят только  за последний год 2013, так как есть какое-то постановление, согласно которому компенсация за неиспользованный отпуск «сгорает» в течение 3-х лет. Есть ли такое? если есть дайте ссылочку, пожалуйста, почитать.

Сообщение отредактировал animalkasting: 07.10.2013, 21:15:07

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Всем добра! такой вопрос, увольняюсь по собственному желанию, работаю в компании 4 года, бухгалтер говорит, что за все время работы за каждый год  есть остатки неиспользованного отпуска, но компенсацию мне выплатят только  за последний год 2013, так как есть какое-то постановление, согласно которому компенсация за неиспользованный отпуск «сгорает» в течение 3-х лет. Есть ли такое? если есть дайте ссылочку, пожалуйста, почитать.

наглая ложь

обязаны выдать за все неиспользованные дни, хоть за 10 лет,в кз законодательстве нет такого понятия "сгорания" отпуска и аналогичных ему

Статья 110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора

При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

• 0

animalkasting

animalkasting
  • Завсегдатай
  • 113 сообщений

наглая ложь

обязаны выдать за все неиспользованные дни, хоть за 10 лет,в кз законодательстве нет такого понятия "сгорания" отпуска и аналогичных ему

Статья 110. Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора

При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

спасибо большое

• 0

x-SuN-x

x-SuN-x
  • Гость
  • 27 сообщений

а вы уверены, что 115 000 тенге платились по официалке? если платили по неофициалке, то не сможете выбить эту сумму.
если же по официалке - попробовать можно.
если премия носит регулярный характер (если она выплачивалась офиц-но), то показатели, по которым она начисляется, должны быть прописаны в актах работодателя. по сути, премию раб-ль может платить, может не платить, но если вы ее дейст-но получали регулярно и вас ее сейчас лишили, вы можете потребовать объяснений от раб-ля, на каком основании вас ее лишили.
если эти 115 000 тенге дейст-но не входили в ваш оклад, то с вас не удержали, а не начислили премию
Жанна, вся сумма всегда начислялась на карточку, прописано ли это в каких то актах, я не знаю, по крайней мере я ничего такого не подписывала. Мне еще вот что интересно: соотношение зарплаты и премии 75%/ 25% актуально для всех? У меня в договоре прописано что это работа по совместительству. В данном случае тоже будет такое соотношение? Если взять справку в пенсионном фонде, то по начисленным суммам можно будет увидеть сколько я получала ежемесячно?

Сообщение отредактировал x-SuN-x: 08.10.2013, 08:06:07

• 0

janka_ok

janka_ok
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений

Жанна, вся сумма всегда начислялась на карточку, прописано ли это в каких то актах, я не знаю, по крайней мере я ничего такого не подписывала. Мне еще вот что интересно: соотношение зарплаты и премии 75%/ 25% актуально для всех? У меня в договоре прописано что это работа по совместительству. В данном случае тоже будет такое соотношение? Если взять справку в пенсионном фонде, то по начисленным суммам можно будет увидеть сколько я получала ежемесячно?

если на карточку тогда скорей всего официалка

соотношение актуально для всех, независимо от вида занятости - основное место работы или по совместительству

по справке в пенсионном фонде вы можете узнать какие сумму пенсионных отчислений вам поступали

вы лучше запросите справку с места работы о доходах, там должна быть более полная информация - сумма к начислению, опв, ипн. если в ней не будет указана сумм а к выплате, то рассчитайте сами -  сумма к начислению минус опв минус ипн - получите сумму которую вы должны были получать на карточку. и идите в банк за выпиской по вашему карт-счету - сумма к выплате по справке должна совпадать с суммой, которую вы получали на карточку.

раз все проходило официально, спросите у работодателя на каком основании вам не начислили премию.

• 0

x-SuN-x

x-SuN-x
  • Гость
  • 27 сообщений
Жанна, большое спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.