Пожалуй отвечу Вам. Вопрос интересный, но тут у меня возникают встречные вопросы. Давайте начнем по порядку, и прошу прощения, буду отвечать без ссылок на законодательные акты, не много лень.
1. Каким образом вы собираетесь сменить гражданство РК на гражданство РФ? На сколько я знаю, такого упрощенного получения РФ-гражданства, как раньше, увы нет. На сколько я знаю, надо будет выезжать на ПМЖ, подавать документы по месту регистрации и так далее. Если я права, то в таком случае вы обязаны будете оформить документы на выезд ПМЖ, и соответственно удостоверение личности будет сдано в ОМП, а в паспорте будет проставлен штамп "выезда ПМЖ в РФ". А это значит вы должны пройти ряд процедур, в том числе и расторгнуть ТД с работодателем, хотя не берусь утверждать наверняка.
IR2301, спасибо за ответ. Да, Вы совершенно верно заметили про расторжение ТД, выписку из РК со всеми вытекающими, включая аннулирование РНН, что я и отметил в своем вопросе.
В данный момент существует Государственная программа по переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Вот по этой самой программе гражданство можно получить в течении полугода, как, практически, по упрощенке, которой я не могу, к сожеланию, воспользоваться по причине отсутствия близких родственников в РФ. В общем, мне необходимо будет пару раз съездить туда на пару недель и оформить гражданство. Я тоже не буду уточнять детали, кому интересно, думаю, разберется, ибо информация есть в сети.
2. Получив гражданство РК ваш работодатель наверняка откажет вам в приеме на работу на общих основаниях, и думаю он не будет добиваться разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Так как процедура достаточно трудоемкая.
Да, но, после я планирую получать вид на жительство в РК
3. Как я понимаю, вы хотите все таки жить и работать в РК, в таком случае, после получения Вида на жительства вы сможете устроится на работу. Только я очень сомневаюсь, что работодатель вас будет ждать. По срокам: РФ - гражданство по упрощенному варианту от 3 месяцев до года, потом вам нужно будет формально вернуться в РК и подать документы вид на жительства, которые примерно рассматриваются от 6 месяцев и более(из собственной практики говорю)
Т.е. отсутствовать на рабочем месте я буду в совокупности максимум месяц, вопрос в том - возможно ли каким-либо образом минимизировать риск потерять работу, имеются ли какие-нибудь лазейки и пр. ньюансы в законодательстве?
В связи с чем возникает вопрос: а вам это надо?
хочется гражданства РФ