вот что интересного нашла в инете:
Интуитивное питание Стивена Хоукса
Интуиция на страже талии
DIETA.RU - июль 2007
Праздники – период излишеств, за которым быстро наступает время раскаяния. Мы начинаем себя ограничивать, голодаем, изнуряем постоянными физическими тренировками – все, что угодно, лишь бы вернуть привлекательные формы располневшему телу и избавиться от лишних килограммов. Однако профессор Стивен Хоукс считает, что необходимо выбросить все книги по диетическому питанию и начать прислушиваться к подсказкам своего организма. Прекратите ненавидеть себя, считать калории и использовать еду для иных целей, кроме как для удовлетворения голода. Научитесь откликаться на подсказки своего тела, которое от природы требует наиболее питательных продуктов, и автоматически начнете питаться правильно. Вот, в двух словах, основная идея теории интуитивного питания.
Сам Стивен Хоукс перепробовал множество различных диет. Испытывая муки голода, он считал калории, но потерянный вес неумолимо возвращался. Наконец, разработав систему интуитивного питания, Хоукс смог сбросить на ней 22,5 кг и сохранил новый вес. При этом он ни в чем себя не ограничивает. При желании он может позволить себе чипсы, мороженое, конфеты и все, что угодно.
Сегодня Стивен Хоукс отрицательно относится ко всем без исключения диетам. Он считает, что любая готовая формула, указывающая вам, что и как есть, является ограничивающей. Это относится не только к режимам, которые запрещают определенные продукты, такие как углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.
«Иронично, но если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания, как их представляют, например, с помощью пищевой пирамиды», – утверждает Хоукс.
Говоря о современных пагубных пищевых привычках, Хоукс особо выделяет следующие моменты:
* среда фаст-фуда, предприятия которой конкурируют в размерах порций, а не в питательности и качестве еды;
* культ худобы, способствующий распространению строгих диет для похудения;
* отказ от нормального отношения к еде, объединяющего такие понятия, как эстетика, обстановка, приготовление, свежесть, наслаждение и питательность.
Хоукс утверждает, что в менее развитых азиатских странах большинство людей по своей природе интуитивные едоки. Они не успели воспитать у себя неправильного отношения к еде и не воспринимают ее как способ борьбы со стрессом, общения и демонстрации социального положения. Они верят, что назначение еды – наслаждение и пропитание. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. У них намного более здоровое отношение к еде, намного меньше проблем, связанных с едой, и, что интересно, намного меньше случаев ожирения.
По мнению профессора, интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен. Хоукс учит своих последователей прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.
Чтобы стать интуитивным едоком, человек должен изменить свое отношение и поведение. Во-первых, необходимо принять свое тело. Многим людям это удается с трудом, но необходимо понять, что твое тело – это не враг, с желаниями которого следует бороться. Твое тело – это твое достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.
Во-вторых, нужно признать, что диета вредна. «Диета не приводит к тем результатам, которых люди от нее ожидают, и поэтому я пытаюсь помочь им воспитать отрицательное отношение к диетам, – говорит Хоукс. – Вы должны сказать себе: я не буду основывать свой рацион питания на диетических планах, правилах питания, хороших и плохих продуктах, и тому подобном. Людям, которые глубоко погрязли во всех этих диетических ограничениях и правилах, подобное изменение отношения дается с трудом».
Затем необходимо научиться есть только при возникновении голода, но не по эмоциональным, социальным или иным причинам. Очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Надо заесть мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем сладостями удачи… Чтобы контролировать свой вес, прежде всего необходимо вычленить все виды эмоциональной, культурной и социальной зависимости от еды и найти лучшие способы управления эмоциями.