Заговорили про мужчин .... вспомнилась статейка как раз для мужчин
Мужчина на диете: эксперимент на себе
Как-то так сложилось, что проблемой веса озабочены в основном женщины. Оно и понятно: прессинг со стороны телевидения, глянцевых журналов, да и нас, мужчин ≈ всё это требует поддерживать женский организм на грани истощения.Большинство же мужчин относится к своему весу философски: не помещаемся в любимые штаны, значит, покупаем новые побольше, и назначаем их любимыми.
Впрочем, даже в нашей системе взглядов настает момент такой, когда понимаешь, что тебя уже слишком много.
Мужской подход к проблеме
Итак, прежде всего, придется вооружиться весами. Напольными, лучше всего ≈ электронными, со встроенной функцией жироанализатора. Это ключевой гаджет, без которого любое похудение не имеет смысла, нужно ведь отслеживать ≈ что мы теряем и как быстро.
Второе ≈ забыть про всякие книжки с диетами, советы в женских журналах и в передачах по телевизору. Некоторое время назад в Британском медицинском журнале была опубликована большая статья, где обобщались данные по самым разнообразным диетам. Вывод был вполне логичным:Эффективной диеты просто не существует, зато любое упорядочение питания работает в пользу нормализации веса.
Третье ≈ придется оторвать задницу от кресла и все-таки увеличить двигательную активность. Как минимум ≈ спускаться без лифта (по возможности ≈ и подниматься тоже), выходить из общественного транспорта на одну остановку раньше и проходить пешком до работы или дома. Быстрая ходьба ≈ идеальная физическая нагрузка для городского жителя.
Четвертое ≈ забыть как страшный сон правило "после 6 вечера не есть", придуманное "жаворонками"-мазохистами. Если я ложусь в два ночи, то за восемь часов без еды я определенно озверею и организую налёт на холодильник. Гораздо ближе к истине правило, основанное на законах физиологии ≈ последний прием пищи должен быть за полтора часа до сна. Так что когда в полночь я "разминаюсь" питьевым йогуртом ≈ это вариант нормы.
Что ж, ближе к делу. При первом взвешивании весы радостно сообщили, что на них сверху стоит 111.2 кг, что при росте 182 см свидетельствует о наличии ожирения I-ой степени. Цифры эти озадачили донельзя. Такими темпами можно было далеко зайти ≈ а как именно далеко, наглядно демонстрировала ссылка в блоге небезызвестного Алекса Экслера. Там рассказывалось о неком менеджере с весом почти в полтора центнера. Причем он вполне смог с собой справиться и за три года довести свой вес за до 90 кг. Подумалось: "Если он смог, то и я смогу"...
Упорядочить питание, конечно, непросто. Самое главное ≈ мы ничего из нашего дневного рациона не выкидываем просто так, мы обязательно делаем замены. И еще: придется заимствовать из женского лексикона слово "калорийность". Кроме того, надо быть готовым к тому, что затраты на питание возрастут. Правильно питаться дороже, чем неправильно. Но при этом не следует превращать прием пищи в акт мазохизма, пища должна быть приятной как внешне, так и на вкус, иначе толку от нее никакого.
Что убираем:сахар-рафинад.
Почему:
источник "быстрой энергии" и таких же быстрых калорий. Легкоусвояемый углевод, доставляющий максимум проблем с весом. Поэтому от него лучше отказаться, причем совсем.
Чем заменяем: шоколад (горький, с большим содержанием какао ≈ 65 и более процентов). Варёный кофе с молоком и несколькими кусочками шоколада ≈ более чем приятное лакомство. Соки с сахаром меняем на соки без сахара (об этом есть надпись на упаковке) или свежевыжатые.
Что убираем:пшеничный хлеб, сдобу, торты, пирожные, макароны.
Почему:
как и сахар, это "быстрые" и немаленькие калории.
Чем заменяем: хлеб с отрубями или цельнозерновой ≈ кому что больше по вкусу. Пища должна быть вкусной, а не противной. Макароны ≈ это отдельная песня. Продукт сам по себе неплохой, только нужно использовать спагетти или лапшу из твердых сортов пшеницы (которые варятся в кипящей воде не меньше 20 минут). Хорошо идут рисовые или гречневые макароны. А вот картошка идет нафиг, так как почти целиком состоит из крахмала.
Что убираем:майонез.
Почему:
опять вспоминаем слово "калории". Так вот, в традиционных майонезах на 100 г приходится более 650 Ккал. Гигантская цифра. От салатиков отказываться не хочется, да и во многих рецептах майонез присутствует.
Чем заменяем: соусами на основе йогуртов. Они даже вкуснее, чем майонез, зато калорийность как минимум в 3 раза меньше.
О% жира
Не гоняйся за обезжиренными молочными продуктами. Молоко ≈ это эмульсия жира в воде. А теперь представь, что останется, если извлечь оттуда жир. Вот-вот.
Из молочных продуктов с резко заниженной жирностью (0.1, 0.5, 0,7%) питательные вещества усваиваются очень плохо.
По сути - это балласт. Минимальный приемлемый процент жира в молочных продуктах - 1,5%.
Что убираем:весь фаст-фуд, особенно быстрорастворимую лапшу, гамбургеры, чизбургеры, пирожки.
Почему:
дрожжевое тесто, сомнительного происхождения начинка, ароматизаторы и прочие химикалии делают из этой пищи настоящую "бомбу" для желудка. Как в смысле плохой перевариваемости, так и в смысле химического удара по слизистой. А домашние пирожки настолько вкусные, что невозможно съесть только один ≈ переедание гарантировано.
Чем заменяем: горячие бутерброды. Берем всё тот же хлеб с отрубями, сыр, помидоры, зелень. 10 минут в духовке или аэрогриле ≈ и имеем очень вкусную закуску.
Что убираем:жирное мясо, сало.
Почему:
избыток животного жира не успевает перерабатываться, и откладывается в жировой клетчатке в неизмененном виде. Да и избыточная нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь еще никогда не была полезной.
Чем заменяем: нежирное мясо. Мясо ≈ необходимый для ежедневного рациона продукт. Даже большинство надуманных диет (японская, кремлевская, по группе крови) не отрицают его ценность.
Впрочем, зверские методы приготовления делают мясо непригодным для употребления в пищу. Как можно есть отварную несолёную куриную грудку? Нежирное мясо (карбонат, свиная шейка, телятина, баранина) по всем законам физиологии ≈ продукт с нулевым выходом энергии. На его переваривание и расщепление уходит столько же калорий, сколько извлекается.
Ценность мяса ≈ исключительно в аминокислотах, строительном материале нашего организма. Только вместо жарки мясо лучше запекать (опять вспоминаем про духовку или аэрогриль), используя тертый сыр и нежирные соусы в качестве "шубы". Шашлык ≈ тоже правильный способ приготовления мяса. Само собой приветствуется рыба и прочие морепродукты (креветки, кальмары, крабы). Прекрасно идут грибы ≈ к слову, их можно добавлять в ту самую "шубу" при запекании мяса.
Спиртное из рациона исключать не обязательно. Если очень хочется ≈ сухие красные вина вполне могут присутствовать на столе. А вот от совершенно "пустых" калорий водки и полновесных калорий пива лучше отказаться.
Алекс Волгин