Вопрос Эксперту по пенсионной системе: АЛЕКСАНДРУ НАЗИРОВУ
Александр, здравствуйте!
Я являюсь гражданкой РФ, в РК проживаю с видом на жительство иностранного гражданина. Пенсионные отчисления отчисляются ежемесячно.
Учитывая такую нестабильную экономическую ситуацию:
1) могу ли я получить свои пенсионные отчисления и перевести их в пенсионный фонд в РФ?
2) есть ли у меня какая-либо возможность изъять свои пенсионные отчисления в РК и распорядится ими по своему усмотрению?
Буду признательна за ответ.
Здравствуйте Vanilla!
В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 23 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136-I «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда».
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 661 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов, и Методики осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику» определен необходимый для получения пенсионных накоплений перечень документов, предоставляемых в Фонд.
Так, в соответствии с пунктом 5 Постановления, «Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления за счет обязательных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, выезжающие на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, должны представить:
1) заявление о назначении пенсионных выплат;
2) копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства с визой Республики Казахстан серии «ТТВ» (тургын туракты визасы) о выезде на постоянное местожительство, заверенной подписью начальника или заместителя начальника Управления миграционной полиции области, городов Астаны, Алматы (печать не проставляется), и оригинал для обозрения;
Относительно данного пункта необходимо пояснить, что согласно разъяснению Департамента миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан N 20/6-461 от 10.02.03г., «Иностранные граждан и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и имеющие национальные паспорта, при выезде в страны СНГ на постоянное жительство, представляют копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства со штампом установленного образца (с указанием даты выезда и страны проживания):
"Выезд до _______ на постоянное жительство в _______" (Размер штампа 70Х30 мм.) Штамп заверяется гербовой паспортной печатью и подписью начальника подразделения миграционной полиции органа районного (городского) органа внутренних дел.
3) договор о пенсионном обеспечении, заключенный накопительным пенсионным фондом и вкладчиком.
Только при уcловии соблюдения вышеизложенных требований, Вы вправе будете обратиться в накопительный пенсионный фонд с заявлением на изъятие пенсионных накоплений.