Жомарт Жадыгерович,
выскажите свою позицию по предложению некоторых банкиров обеспечить 100% гарантию по вкладам физиков и юриков. Насколько правильно, чтобы государство брало на себя такие риски? Это ведь большая нагрузка на бюджет, если не дай бог, грохнется хотя бы один из системообразующих банков!!!
спасибо.
За всю историю нашего государства, было не так много случаев, когда общество показывало большое стремление мобилизоваться и вместе противостоять внешним вызовам и угрозам. Сегодня мы наблюдаем как раз такой случай. Я говорю, об огромных усилиях, предпринимаемых главой нашего государства, нашим правительством для того чтобы минимизировать риски, импортируемые в результате глобального финансового кризиса. Как говорил президент нашей страны, сегодня мы должны идти встречными курсами: бизнес навстречу государству, банкиры навстречу обществу, работодатели навстречу своим работникам. И мы видим, что эти процессы активно идут и развиваются: электорат доверяет Нурсултану Назарбаеву, население поддерживает предпринимаемые правительством усилия, вкладчики верят банкам. И когда на таком позитивном фоне со стороны отдельных представителей финансового сектора звучат политические заявления – мне кажется это не совсем корректно. Может быть, им стоит перестать считать деньги в карманах государства и заняться ревизией своего хозяйства? Может быть, стоит подождать немного, когда предпринятые государством усилия по поддержке финансового сектора начнут давать результаты, нежели вызывать у населения излишний ажиотаж и подрывать их доверие?
Я никоим образом не хочу сшить себе кафтан из шкуры умершего от голода енота, но как представитель банковского сектора я несу солидарную ответственность за все то, что сейчас происходит в банковской системе страны и перед главой государства, и перед строителями, и перед вкладчиками, и перед обществом. И, следовательно, я несу солидарную ответственность перед ними и за «пламенные» призывы г-на Аблязова. При этом, я чувствую себя довольно дискомфортно, поскольку он сделал свое заявление некорректно, от лица всего финансового корпуса страны, даже не обсудив это с ним. Евразийский банк, который я представляю сегодня, да и еще много других банков страны не испытывают затруднений и в полной мере готовы нести ответственность перед своими клиентами. Для меня и для банка который я представляю, нет нужды в привлечении помощи государства, для того чтобы гарантировать свои обязательства перед вкладчиками. Так может быть, г-н Аблязов имел в виду представляемый им банк? Тогда пусть он говорит от его имени и просит у государства персональной помощи! Мне же вспоминается фраза Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что сделал для нее ты». Я думаю в этом и заключен смысл подлинного патриотизма для человека, который всем сердцем любит свой народ и свою страну.
Сообщение отредактировал Жомарт Ертаев: 04.12.2008, 15:57:12